料理の国 ボルボーノとは、任天堂から発売されたゲーム「スーパーマリオオデッセイ」に登場するステージである。
絵本から飛び出してきたようなカラフルでメルヘンチックな色彩の料理の国。
火山性の地層から取れる巨大な岩野菜と加工食品を主要産業としている。
住人はカラフルな頭部のついたフォークのような見た目のボルボーノ人、壁に刺さって寝るーの。
キャプチャーすると跳ね跳ぶことができるので、足場代わりにされることも多い。
ローカルコインはトマト形。
料理の要である最高の「火力」を持つ熱い国で、カラフルな大地にミルキーピンクの溶岩が流れ、巨大な岩野菜や岩のような穴あきチーズのブロックが並び、火山灰のかわりに塩が吹きだまっているというおよそ浮世離れした世界で、この国だけ全体的にツルツルした質感で統一されており、ほかの国のような自然感は薄い。
火山の上には巨大なナベでは、火山の熱によって「祝福のシチュー」を煮込んでおり、クッキングカーニバルの際に特別料理として振る舞われるという。
メルヘンな見た目とは裏腹にとにかく溶岩だらけで足場が悪いが、溶岩から顔を出すバブルをキャプチャーすることで溶岩を泳ぐことができる。
最初に来た際は、クッパが祝福のシチューを奪っているが実はこれはまだ肉が入っていない未完成で、クッパを追い払った後で肉を入れて火力を調節し、祝福のシチューを完成させることになる。
インタビューによれば3Dマリオのステージはまずやりたい「遊び」を先に決めてステージを作っていき、それに合わせて見た目を当てはめていくという開発手法が取られているそうである。
実際、この国に関してもちょっと色を塗り替えるだけで「赤茶けた大地に灼熱の溶岩が流れ、巨大な宝石やチーズのように穴が開いた軽石のブロックが並び、火山灰が吹きだまっている」といういつもの溶岩ステージと変わらない要素が揃っていることが解かる。
掲示板
急上昇ワード改
最終更新:2025/12/26(金) 00:00
最終更新:2025/12/26(金) 00:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。