あなたがたの命は私が必ず守ります。
シレーネとは、『ファイアーエムブレム 聖魔の光石』に登場するキャラクターである。
フレリア王国天馬騎士団第3部隊の隊長をつとめる女性。同じく仲間になるペガサスナイトであるヴァネッサの姉である。
先行してロストン聖教国へ移動していたフレリア軍と大河ナルーベで合流できるというヒーニアスの算段だったが、フレリア軍はグラド帝国の残党の襲撃に遭いシレーネの隊を残し壊滅。シレーネは迫り来るグラド軍に慄くナルーベの市民たちを死守する決意を固めるのだった――というのが17章「決別の大河」のステージの流れ。
ヒーニアス・ターナ・ヴァネッサの誰かで話しかけるか、クリアまで生き延びさせると仲間入りするものの、運が悪いと2ターン目で倒されてしまうのでターナorヴァネッサを全速で派遣することになるだろう。
ロングの緑髪をオレンジのヘアバンドでおさえているのが特徴。洞察力に長けた聞き上手で人に頼られ、フレリアの家庭料理も得意とする完璧超人。料理ができる(ターナとの会話では庶民的なものしか作れないと言っている)ことや妹の想い人とのあれこれから鑑みると、平民レベルかそれに毛が生えた程度の出自だと考えられる。ギリアムとは軍に入隊した時期が近く、同期として信頼を寄せている。
支援属性は雷で、支援会話があるのはギリアム、モルダ、ヴァネッサ、カイル、ターナ。幸いにも妹と好みはかぶらなかったのでドロドロな事態は避けられる。
ギリアム、ヴァネッサ、カイルとはエンディングで後日談有り。
ファルコンナイト レベル1で加入。聖魔のシナリオ上で仲間になるキャラの中では最後の加入者である。
本作は初期上級職であるお助けユニットにもテコ入れが行われており、通常キャラには劣るものの十分実用に足るキャラが多かった。シレーネも同じ飛行ユニットであるヴァネッサ・ターナに次ぐ戦力を期待したいところなのだが…
HP | 力 | 技 | 速さ | 幸運 | 守備 | 魔防 | 体格 | |
シレーネ ファルコンナイトLv.1 | 27 | 10 | 13 | 15 | 12 | 8 | 10 | 7 |
ターナ ペガサスナイト Lv.4 | 20 | 8 | 8 | 12 | 8 | 7 | 7 | 5 |
↑下級職レベル4で加入するターナを二回り強くしただけと初期値が貧弱きわまりない。これでクラスチェンジ済ユニットとして加入するのだからクラスチェンジボーナスすら得られない。(当然、同レベルまでターナを鍛えると全てのステータスで上回ることになる。)
このように彼女だけ明らかにお助けユニットとしての再調整がされておらず、封印の剣のユーノを思い起こさせる(幸い武器レベルは剣C、槍Aとこちらはまだ実用範囲内である)。
幸いレベルアップ回数こそ少ないが成長率はヴァネッサと同程度であり、決して低くはない。特に魔防の成長率は50%とペガサスナイト系では最高であり、期待値上では唯一二人を上回る。ファルコンナイト自体が優秀な飛行ユニットであるため、魔防をも活かして有利になる局面を吟味して投入したい。地味に体格も他の二人より1だけ高い。
FEシリーズお約束のトライアングルアタックの構成員なので、シレーネを起用するならヴァネッサ・ターナも一緒に出撃させたい。なおトライアングルアタックは囲む二人はファルコンナイトでないと発動しないので、ヴァネッサ・ターナのどちらかをワイバーンナイトにクラスチェンジさせているとシレーネからはトライアングルアタックをかけられない(仮にターナがワイバーンナイトでヴァネッサがファルコンナイトならターナからなら発動できる)。
▶もっと見る
掲示板
2 ななしのよっしん
2019/02/16(土) 14:34:40 ID: YQO6vH4qJH
烈火の剣以降上級職加入キャラの性能が軒並み見直されてる中で封印の剣のその手のキャラ並みに悲しみを背負わされた人
3 ななしのよっしん
2019/02/16(土) 14:52:14 ID: f4q3yeBAbr
これで本編で味方にできるユニットの記事が全部できたんだな。乙。
(大陸の魔物退治は除く)
2体のペガサスナイトをワイバーンナイトにしたせいで
味方のファルコンナイトがこの人だけになったという。
トライアングルアタック?知らない子ですね・・・
4 ななしのよっしん
2019/08/28(水) 01:16:59 ID: hFicLNmoyr
ペガサスレベル1でこのステータスとかめっちゃ強いやん…!
↓
これでファルコンだと…?!
ターナに毛が生えた初期値しかしてないの本当悲惨
急上昇ワード改
最終更新:2024/12/02(月) 02:00
最終更新:2024/12/02(月) 02:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。