アサーヴ 単語

アサーヴ

1.4千文字の記事

アサーヴとは、「機動戦士Gundam GQuuuuuuX」の登場人物である。

CV内山昂輝

概要

境遇・ルックス等

い肌とボブカットが特徴の男性で整った顔立ちをしている。自身の命が危うい状況でも普段の調子を崩すことのない肝の据わった性格をしている。

ジオン公国軍中尉キシリア・ザビの側近である。

劇中において

初登場は第7話「マチュリベリオン

キシリア・ザビの側近として、サイド6首相ベルガミノとの非公式の会談に同席した。そんな中、キシリア暗殺のため連邦軍が送り込んだサイコガンダムの襲撃を受ける。

キシリアを逃すため屋上まで移動するもミノフスキー粒子で助けを呼ぶこともできない状況で、眼前にサイコガンダムが現れる。身を挺してキシリアを守ろうとするも、MA相手ではどうしようもない。万事休す…に思われたが、ギャンに搭乗したエグザベ・オリベ、そして、キケロガを駆るシャリア・ブルのおかげで間一のところでキシリアともども命を救われることとなった…。

注意 ここから先は重大なネタバレ成分を多分に含んでいます。
ここから下は自己責任で突っ走ってください。

続く第8話「に墜(堕)ちる」でも登場する。

上述の騒動のあと、キシリアGQuuuuuuXを動かすことのできたニャアンをグラナダへと迎え入れた。的はゼクノヴァをもう一度引き起こすこと、そのためにニャアンGQuuuuuuX2号機「GFreD」のパイロット補として名した。しかし、それを快く思わない総帥府、そのスパイによってそそのかされたミゲル・セルベートに、ニャアンは危うく暗殺されかける。GFreDサイコミュによってミゲル死亡ニャアンより前に補に名されたパイロットたちも彼によって殺されたことも明るみになった。

一連の事件にひと段落がつき、一息つくキシリアにアサーヴは紅茶を入れようとする…

しかし、振り返ると、そこにいたのは口をこちらに向けるキシリアであった。

ミゲル・セルベート毒薬を与えた総帥のスパイ貴様だな

そう、アサーヴこそがミゲルに暗殺を促したスパイであった。しかし、を向けられても、アサーヴは動揺することなく、険しいつきでキシリアを見据え次のことを語る。

ジオン未来を想えばこそです

イオマグヌッソを稼働させてはいけません

あれはジオンと人類を滅ぼす悪魔機械です

意は不明だが、一連の行動は単純な私欲や総帥への忠心が理由で行ったものではないようだ。彼なりの正義があったのだろう。

しかし、彼の想いは届くことなく、キシリアは「だからこそ、総帥に与えるわけにはいかんのだ」と一蹴し引き金を引く。こうしてアサーヴの人生は終わりを迎えた。

果たしてアサーヴの言う「ジオンと人類を滅ぼす」というイオマグヌッソとは何なのか…。それは、これから明かされると期待しよう。

余談

関連動画

関連リンク

関連項目

この記事を編集する

掲示板

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2025/12/24(水) 23:00

ほめられた記事

最終更新:2025/12/24(水) 23:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。