マチルダ(ドラゴンクエスト) 単語

マチルダ

1.5千文字の記事
ドラゴンクエストのキャラクター一覧 > マチルダ(ドラゴンクエスト)

マチルダとは、ドラゴンクエストVII エデンの戦士たち」に登場するキャラクターである。

DQ7

過去世界ウッドパルナの女戦士

かつてウッドパルナのために魔物と戦い戦死したパルナのである。20年前にも魔物の襲撃を受け、パルナはの者たちの「必ず助けに行く」という言葉を信じ、マチルダには手作り木の人形を託して旅立った。ところが臆病だったの者たちはハンクに加勢せず、パルナは魔物と相討ちとなる。には平和が戻り、パルナを見殺しにしためからウッドパルナに改称したが、マチルダの者を恨み続けた。

マチルダは一人でが戦った東のに赴いたが、そこで魔王に捕らえられて魔王に言いくるめられ、心の迷いは体も魔物に変えた。そして魔王からウッドパルナ地方の封印を命じられ、ウッドパルナに住まう女性拉致した。ただし全に人間の心を捨てきれたわけではなく、かつての自分と同じように東のに一人で来たパトリックと、魔物と戦って負傷した父親ハンクを見捨てることはできずに子を助けた。パトリックからは慕われるようになったが、ハンクの宝玉の力がないと立ち上がれない負傷を負った。

主人公たちとはふしぎなで墓に雑草を植えていたところで知り合い、マリベルからの種を渡されて植えた。エスタード島にある謎の神殿からウッドパルナ地方に飛ばされて戸惑う主人公たちの護衛をウッドパルナまで務めるが、かつての遇からウッドパルナに入ることはなく、カラーストーン採掘場か東のに入ろうとすると強制退場させてくる。

魔物の気配を感じてカラーストーン採掘場に来て、主人公たちと再会し、パトリックの願いを伝えられる。急ぐ身であるとして同行を断ったが、最主人公たちと合流してカラーストーンから欠片を取って主人公たちに渡す。また今の私には似合わないと言って主人公たちに木の人形を託す。

ウッドパルナの封印を解くために主人公たちは東のに赴き、最でとうとう正体を現し、主人公たちは動揺する。事情を知ったハンクからはの女を返して封印を解けば命は見逃してやると持ち掛けられるが、命を絶たなければそれはわないと断る。その後戦闘になるが、マチルダは一切攻撃してこない。PlayStation版の戦闘会話ではキーファ・グランマリベルも戦うことに抵抗を示し、逃げるを選択することも可リメイク版では木の人形を見せることで戦闘を終わらせることもできるようになっている。
ハンク主人公たちに「辛いを押し付けるわけにはいかない」として止めを刺すが、これを止めた場合はマチルダ自身が命を絶ってウッドパルナ地方平和が戻る。

NPCとして同行している際、戦闘では「いなずまり」「ホイミ」「ザオリク」を使用する。

DQ11(冒険の書の世界)

冒険の書世界のみ登場。見慣れない魔物によって「クイーンマチルダ」に変えさせられ、カラーストーン採掘場カラーストーンをスマイルロックばくだんいわメガザルロックに変化させていた。

ナイトリッチ系統ではなくがいこつけんし系統のデザインとなっており、「痛恨の一撃」「いなずまり」「はげしくりつける」「ホイミ」を使用する。また2回行動をとることもある他、カラーストーンに魔法をかけることによってばくだんいわを2体呼ぶ。戦闘後は人間の姿に戻り、名も知らぬ旅人に礼を言う。

関連動画

DQ7

DQ11

関連項目

この記事を編集する
関連記事

親記事

子記事

• なし

兄弟記事

掲示板

掲示板に書き込みがありません。

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2026/01/21(水) 12:00

ほめられた記事

最終更新:2026/01/21(水) 12:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。