【予告MAD】 麻生太郎 × エヴァンゲリオン風 【劇場版】とは、元首相の麻生太郎氏と、アニメ「新世紀エヴァンゲリオン」とを掛け合わせた、ニコニコ動画におけるMAD作品である。
ニコニコ動画における麻生氏の人気と、その多彩なネタの数々(後述「ユーザーによる"三次"創作の項内を参照)を楽しむことができる動画である。
中川昭一の辞任や北朝鮮によるミサイル発射などを「予言している」と受け取れるシーンさえある。
そもそもこの作品は、麻生太郎氏と「新世紀エヴァンゲリオン」とのMAD、つまりは二次創作の作品である。ところがこの動画においては、それを超越した「三次創作」も存在する。
それは何かというと、ユーザーによるタグやコメント(字幕)である。おそらくは作者ではなく視聴者が書いているものであると思われるが、このような作者とユーザーとよる創作活動が活発に行われている動画としても、この動画を挙げることができるであろう。
ニコニコ動画の特色はなんといってもコメントを自在に流せることであり、このように制作者が動画をアップロード、またその一方では視聴者がコメントや字幕でその動画にさらに味付けをすることで、相互間の関係をもって動画作品が盛り上がっていくことは非常に喜ばしいことである。
以下にタグとして登場した代表的なものを、元ネタと共に挙げる。
- 政界の中心でアイ国を叫んだけもの・政界の中心で友アイを叫んだトリ(元ネタ:エヴァ26話「世界の中心でアイを叫んだけもの」)
※所信表明演説での愛国的発言から- 最後のシ持者(元ネタ:24話「最後のシ者」)
※マスコミ世論調査での支持率の低下から- 衆参、心、重ねて(元ネタ:9話「瞬間、心、重ねて」)
※衆参のねじれがピックアップされたことから、理想形として- 見知らぬ、漢字(元ネタ:2話「見知らぬ、天井」)
※漢字の誤読、読み違い- 福田、逃げ出した後(元ネタ:4話「雨、逃げ出した後」)
※福田前総理の突然の辞任を受けたため- 議席の価値は(元ネタ:12話「奇跡の価値は」)
※地方遊説のために欠席したり、政局のために棄権したり、野次を飛ばすためだけにある議席ではない- Aso/定額給付金を、君に(元ネタ:劇場版「Air/まごころを、君に」)
※定額給付金の配布を決定- シナ、襲来(元ネタ:1話「使徒、襲来」)
※中国が襲来するのではないかという恐怖から- 政権の選択を(元ネタ:18話「命の選択を」)
※政権交代を目指す某政党- 終わる政界(元ネタ:25話「終わる世界」)
※某政党が与党になると政界が終わってしまう?- 酒(元ネタ:23話「涙」)
※中川昭一氏- サケ、涙の向こうに(元ネタ:5話「レイ、心のむこうに」)
※中川昭一氏の酩酊会見による辞任を受けて- オザワ、反日(元ネタ:8話「アスカ、来日」)
※小沢一郎の数々の「反日的発言」から- オザワ、逃げ出した後(元ネタ:4話「雨、逃げ出した後」)
※小沢一郎の民主党代表辞任を受けて- Poppo/外国人参政権を、君に(元ネタ:劇場版「Air/まごころを、君に」)
※鳩山邦夫氏の「日本は日本人だけのものではない」発言を受けて- 友愛、心、重ねて(元ネタ:9話「瞬間、心、重ねて」)
※一連の「友愛」発言から- シ者、与謝野カヲル(元ネタ:登場人物の渚カヲル)
※与謝野馨氏の本名から。また、「トロイの木馬」説があるため- 第11使徒インフル(元ネタ:劇中に登場する第11使徒イロウル)
※豚インフルエンザの猛威を受けて- 第16使徒ヒガシコクバル(元ネタ:第16使徒アルミサエル)
※東国原宮崎県知事の「出馬するなら総裁候補に」発言から- 残酷な選挙のテーゼ(元ネタ:オープニングテーマ「残酷な天使のテーゼ」)
※選挙は残酷なものです。- パターン赤!共産党です!(元ネタ:劇中のセリフ「パターン青!使徒です!!」)
※たしかな野党、共産党は赤いです。- ユキオ、逃げ出した後(元ネタ:4話「雨、逃げ出した後」)
※2010年6月1日、鳩山首相辞任。
我知れ 日本人
滅ぼせ 民主党
今行く この時
民主党 逮捕(敗訴)
我に続け 日本人
欲しいよね 支持率
麻生の天命
ローゼン閣下 いいんじゃない
掲示板
2 ななしのよっしん
2009/07/17(金) 00:59:10 ID: WquR7xLNm0
タグのいくつかを作った者です(≠作者)。まとめて頂きありがとうございます。
それにしても空耳はホントに秀逸だと思うwww
3 ななしのよっしん
2009/07/18(土) 01:55:30 ID: MH3gpp5RLv
エヴァンゲリオンの元ネタについては↓で確認ということで。
http://j
4 ななしのよっしん
2012/07/16(月) 18:35:44 ID: M1PMT/a1gp
タグで死んだw
急上昇ワード改
最終更新:2025/12/24(水) 21:00
最終更新:2025/12/24(水) 21:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。