最近更新した記事
各種統計値
2866(第922位)総編集数:
8205(第32位)総お絵カキコ数:
7(第2319位)総新規記事数:
268(第164位)総ピコカキコ数:
0(第2142位)『ニニンがシノブ伝』とは、2000年から2006年にかけて月刊コミック電撃大王に連載されていた古賀亮一の漫画、ならびにそれを原作としたアニメ作品である。
ドジで天然ボケなくの一見習いのシノブと、シノブの友人である女子高生楓、そして鷹を自称する球状の身体に手足と羽の生えた謎の黄色い生物の音速丸を中心とした個性的な登場人物たちが毎回騒動を起こすハチャメチャコメディである。
シリアスな展開がほぼ皆無であり、純粋にギャグ漫画として楽しめるようになっている。
原作者古賀亮一は、忍者漫画好き(作中の「白土高校」は、忍者漫画の大御所、白土三平由来であろう)が嵩じて、忍者漫画を連載してみたいと言う願望がいざ実現してみたら「忍者漫画に分類したら怒られる」ような作品に仕上がったと言っている。
また、古賀亮一作品の例に漏れず、一コマ一コマにマニアックな小ネタが散りばめられており、これがシノブ伝をはじめとする彼の作品の人気に繋がっている。
他にも古賀亮一作品のお約束はいくつか存在するが、それらは殆どが当作品にも当てはまる。
なお、「サザンがくのいち ニニンがシノブ伝」という題名にする予定だったが長過ぎて没となった経緯がある。
作中の登場人物サスケが主人公となる話「サザンがサスケ伝」は、この没案から採用したものと思われる。
原作の連載開始から遅れること4年後の2004年、ユーフォーテーブルによりアニメ化された。
一回の番組で15分の話を2話放送する形式を取っている。なお、アニメでは原作2話分の話を纏めて1話にしている。
シノブ役の水樹奈々や音速丸役の若本規夫をはじめとして、レギュラーキャラに放送当時でも豪華な声優陣を起用している。▼注
基本的に原作通りの展開(一部、台詞がキャストのアドリブ等で追加・変更されたが)であったが、放送当時はまだ原作が完結していなかったため、終盤にかけてオリジナルの伏線を張り始めた。
その伏線の謎が解き明かされぬまま、アニメオリジナルの最終回を迎え「今まで張った伏線は全て無意味なものだった」と明言する異例の展開となった。
これは、最終話の冒頭でネタにされた「初回と最終回だけ作画に気合の入っているアニメ」と同様に「投げっぱなしの壮大な伏線」という、当時から蔓延していた粗製濫造アニメの悪しき風習を風刺したものであると思われる。
ちなみに、アニメOPの映像においても、一度も登場することの無かったシノブのライバル的キャラクター(アニメオリジナル)も、そのような最終回のための伏線であったようだ。
原作の掲載雑誌がマイナーであったことや、アニメがU局の深夜帯放送であったこと、何よりニコニコ動画が誕生する前に放送、および連載を終了した作品だったことから、その知名度は視聴年齢層の比較的低いニコニコ動画においてはそれほど高くはなかった。
しかし、音速丸が多く登場するMAD動画「若本のグルメレース」が当時のデイリーランキングにランクインすると、その影響か、翌日以降のランキングにニニンがシノブ伝の本編動画がランクインするようになった。
これにより、同作品はニコニコ動画において4年越しにその脚光を浴びるようになった。
ただし、現在は他のアニメ作品の例に漏れず、本編動画はことごとく削除され、僅かなMAD動画のみが残るばかりとなっている。
ようこそいらっしゃいませ。このページは、Blackbird/黒鳥屋風籟の、ニコニコ大百科ユーザーページです。
種割れの心配のない非チャイコフスキー製NutsRockerを主原料とするフレクサトーン音と共に稲光が眉間に光らない安心・安全の昼行灯。今更な事を今更な内に。
告知1:同一ユーザーによる複数アカウントからの書き込みが問題行動とニコニコ大百科運営側が判断した事により2011年6月17日から7月11日の間、運営側による書き込み規制がこの掲示板スレで行われておりました。現在、規制は解除され掲示板への書き込みは可能です。[2]
告知2:インターネット エクスプローラー(Internet Explorer / IE)6及びそれ以前のバージョンをお使いの方は、他のブラウザに乗り換えるか、IEをアップデートして、IE7以降を利用してのニコニコ大百科閲覧・利用を強く推奨します。IE6及びそれ以前のバージョンのIEは脆弱性・セキュリティホールを持つ為IE6でのWeb利用は危険度が高いと言えます。[3]
掲示板
急上昇ワード改
最終更新:2025/12/25(木) 23:00
最終更新:2025/12/25(木) 23:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。