パーツィバル(銀河英雄伝説) 単語

パーツィバル

1.3千文字の記事

極上です

パーツィバルParzival)とは、田中芳樹原作SF小説銀河英雄伝説』及びその関連作品に登場する架宇宙艦である。

概要

ローエングラム朝銀河帝国における新銀河帝国軍の旗艦級戦艦であり、ナイトハルト・ミュラー座乗艦及びミュラー艦隊旗艦。ローエンラムが開かれた後、初めて工した戦艦でもある。

帝国1年(宇宙799年)、皇帝ラインハルトからミュラー上級大将へと下賜された。これは、バーミリオン星域会戦いてミュラーが旗艦を失いながらもラインハルト危機を救った事等の功績が評価されたためである。

ウォルフガング・ミッターマイヤーからパーツィバルの乗りごこちについて問われたミュラーは、表情をかがやかせながら「極上です」と絶賛した。ちなみに、ヘルムート・レンネンカンプの密葬の場で、周囲をはばかりながらの会話であった。

その後、新帝国2年のヤン・ウェンリーの死に際しては、皇帝ラインハルトの名代として弔問使をつとめたミュラー一行を乗せ、単独でイゼルローン要塞を訪れている。明確な記述こそないが、この前後、マル・アデッタ域会戦から回廊の戦いにかけての大征やハイネセン派遣シヴァ星域会戦においても、ミュラーパーツィバルに艦隊部を置いていたものと考えられる。

艦名は、中世ヨーロッパ騎士物語アーサー王物語』(アーサー王伝説)に登場する円卓の騎士の一人「パーシヴァル卿」(パースィヴァル、英:Percival、Perceval)の現代ドイツ語読みパーツィバル」(パーツィヴァル、独:Parzival)に由来するものと考えられる。

石黒監督版OVAにおけるパーツィバル

パーツィバル
Parcivale
所属 銀河帝国ミュラー艦隊
艦種 旗艦級戦艦
ナイトハルト・ミュラー
全長 991 m
全高 296 m
全幅 243 m

ブリュンヒルトの発展系として更に進化を遂げたそのフォルムは正しく流線美であり、鋭的な艦首航空機に似たブレンデッド・ウィング・ボディ(BWD)とデルタを併せ持つ。一般的な埋め込み式のビームではなく、露見球形式のビームを搭載している。又、ビームを容易く偏向する程の高い防御を誇るシュピーゲル・コーティング(対ビーム・コーティングの一種)を施した新素材の表面処理装甲(ブリュンヒルトも同様の装甲)を持ち、「鉄壁ミュラー」に最も相応しい守勢に優れた艦といえる。

も他の戦艦とまったく異なり、傾いた半円状に展開された間の中心にステージ状の揮座が置かれ、その周りを独立したブースが囲むという特異な配置が取られている。なお、危険性が認識されたからかどうかは知らないが「だいたい柱のせい」で有名な例の柱は設置されていない。

関連商品

関連項目

この記事を編集する
関連記事

親記事

子記事

• なし

兄弟記事

• なし

掲示板

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
天星 癒唖[生放送]

提供: アクティブバイブ!アクメりナス‼

もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2025/12/29(月) 04:00

ほめられた記事

最終更新:2025/12/29(月) 04:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。