モーモン 単語

ニコニコ動画でモーモンの動画を見に行く

モーモン

2.2千文字の記事

モーモンとは、ドラゴンクエストシリーズに登場するモンスターである。

概要

初登場はDQ9牛柄の毛皮を持つ悪魔赤ちゃんスライムと同じくゲーム最序盤に登場する雑魚敵。

見たは非常にらしく、DQ9ではモーモン族が大好きな戦士から、彼らにマフラープレゼントしてくれと頼まれるクエストも存在する。普段はフワフワした顔をしているが、噛みつきや威嚇の際は、歯茎むき出しの暴な顔になる。赤ちゃんと言えども、悪魔悪魔である。

DQ9に初登場したモンスターの代表として、外伝作品でもよく姿を見かける。

DQ10では、まもの使いスカウトできる仲間モンスターとしても活躍。攻撃・回復呪文を両方使いこなす賢者タイプとして立ち回る(ちなみに、モンスター場にいる個体は「~なんだモ!」という口調でしゃべる)。

同族

ピンクモーモン

ピンク色のモーモン。栄養めて、旅人を襲って血を吸う怖い可愛い姿をしているが、大人になるとブラッドアーゴンという赤色悪魔になってしまい、その姿に可かったころの面は一切なくなってしまう…。

ドラゴンクエストXではカミハルムイ領南と領北に登場するが,大した攻撃をしない割にはトンブレロより経験値ゴールドが多いことからレベル上げに格好の標的になっていた(特にカミハルムイ領北では必ず複数匹登場する事から常時混雑していた)。低レベルプレイヤーから高レベルプレイヤーにまで幅広く狩られた結果、第1回国勢調査では討伐数406,924,382匹で、見事討伐数1位の座を獲得。しかし、第1回アップデート経験値を大幅に下げられたうえに出現パターンが変えられた結果、24時間人であふれかえっていたカミハルムイ領は閑古が鳴くようになってしまった。

マポレーナ

い体にやや黄色が入ったモーモンで、DQ9でもDQ10でもラストダンジョンに出現する。その正体は、運よくブラッドアーゴンにならずにモーモンのまま成長した個体。可く成長できてよかったね!

スノーモン

DQ10から登場した、仕様いモーモン。かわいい見たに反して痛恨の一撃を放ってくることがあるので、油断していると返り討ちにあうことも。

キングモーモン

巨大な体と立を持つモーモン族の王様ドラゴンクエストジョーカー2プロフェッショナルで初登場。賢さとMPが高い魔法使いタイプモンスターだが、いきなりと時々の二つの特性呪文を使えなくする厄介な特徴を持つため実用性はない。

テリワン3Dでは特性削除されたため、大分扱いはマシになった。

クイーンモーモン

DQ10で登場したピンクモーモンの転生モンスター。毛皮は水色で、ティアラをかぶっている。前述のキングモーモンと対になるネーミングだが、体は大きくない。

ビッグモーモン

DQ10バージョン2.0で登場した巨大なモーモン。リンジャのにある試練の門で戦うこととなる。その強さは2.0屈初見殺しとされており、痛恨の一撃と魅了のコンボで下手をすればレベル80でも敗北する。逆に言えば、対策さえ取れていればレベル50程度でも勝つことは可

モーくん

DQ2HD-2Dに登場するいモーモンで、戦うことはなく味方となる。ノスフェイラと共にペルポイの地上に現れるが、人間を襲うことはしたくない役立たずだった。ノスフェイラが倒された後にムーンブルクの王女から殺意を向けられ、人間魔物に襲われて襲撃される怖さを知り、反省するが、それでもムーンブルク王女からムーンブルク襲撃の際に止めることができたのかと怒りは収まらなかった。そこでサマルトリアの王子が「反省している魔物を退治するのは勇者のやることなのか」と止められ、ペルポイ屋の中で暮らしていくことになる。

魔物の自分が町にいてはいけないとして屋の中で暮らしていくが、町のマスコットとなりモーくんと呼ばれるようになる。先述の事情からムーンブルクの王女とは気まずかったが、お願いをし合うことでごめんなさいありがとうに変わるようになると提案され、ロンダルキアに向かう方法の調を買って出た。またラゴスと暮らしているため、テパの調をお願いした。

ベラヌールに繋がる旅のを格上のバリーレオに見つかってしまい、バリーレオと戦って勝利したが、勇者の血を継ぐ者たちの回復呪文を受けても追いつかないぐらいの深手を負い、死亡した。

まめちしき

ドラゴンクエストIX 星空の守り人
のような毛皮の赤ちゃんモンスター。たびびとにあそんでほしくてフワフワおいかけてくる。ちょっとしつこいモンスター
黒いもようは 大きくなると ひとつずつ なくなっていき ピンクの毛皮に かわる。 もー モンようは ないモン!
ドラゴンクエストX
人間を見ると 遊んでほしくて フワフワとついてくる かわいらしいモンスターのような模様が特徴。
い模様は 育つにつれて 少しずつ なくなっていき ピンクの毛に生えかわると 一人前と認められる。

関連動画

関連項目

この記事を編集する
関連記事

親記事

子記事

• なし

兄弟記事

掲示板

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2026/01/30(金) 02:00

ほめられた記事

最終更新:2026/01/30(金) 01:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。