No.12 機甲忍者クリムゾン・シャドー 単語

ニコニコ動画でNo.12 機甲忍者…の動画を見に行く

ナンバーズジュウニキコウニンジャクリムゾンシャドー

1.9千文字の記事

き王よ、疾く現れよ!No.12 機甲忍者クリムゾン・シャドー!

No.12 機甲忍者クリムゾン・シャドーとは、アニメ遊☆戯☆王ゼアル」に登場するカードである。

概要

アストラル記憶ピースナンバーズの1つ。ランク5のエクシーズモンスターで、ナンバーズ共通効果のほか、自身が破壊されるときに、オーバーレイ・ユニットを1つ使うことで破壊を免れる効果を持つ。

遊馬VS戦で闇が使用した。
「機甲忍者アース」と「機甲忍者フレイム」をオーバーレイ・ユニットとしてエクシーズ召喚され、「ガガガマジシャン」へ攻撃したが、「ガッツガード」で攻撃対を「ドドドウォリアー」に変更され、「ガッツガード」の効果で破壊できず。次のターンには「No.39 希望皇ホープ」の攻撃を受け、効果を発動した。しかしそれがあだとなり、「リベンジアタック」でもう一度攻撃を受けて闇ライフが0となった。
攻撃をがれた上に効果を逆利用されて負けるという、なんとも情けない出番となっている。

デュエル終了後は例のようにアストラルに吸収された。

その後、WDC決勝、遊馬VSトロン戦で遊馬が使用した。
スフィアフィールド」の効果により、手札の「ゴゴゴゴーレム」と「ガガガマジシャン」をオーバーレイ・ユニットとして特殊召喚され、「No.56 ゴールドラット」を戦闘破壊した。
次のトロンターンに「No.8 紋章王ゲノム・ヘリター」によって攻撃力を奪われ、攻撃を受けるが、「ハーフガード」の効果で破壊を免れた。さらに「No.30 破滅のアシッド・ゴーレム」、「No.10 白輝士イルミネーター」の攻撃を受けた際は自身の効果で破壊を免れたが、素材くなったため、「スフィアフィールド」の効果によって破壊された。

劇中で耐性を発揮したのは戦闘破壊に対してのみだが、VSトロン戦で確認できるテキストには「このカードの破壊を効(にする)」とあるので、恐らく効果破壊にも対応している(戦闘によって、効果によってという定がなければ基本的にどちらにも対応するため、このカードの場合もそうであると思われる)。

遊馬が使用した際の攻撃名は「月影り」。

左胸に自身のナンバーの刻印がある。また、使用者の闇右手の甲にも同様の数字の刻印が見られた。

初の他の特定カテゴリ(機甲忍者ルール上は「忍者」)に含まれるナンバーズ現在は、「ギミック・パペット」、「先史遺産」など、特定カテゴリに含まれるナンバーズも数を増やしている。

アニメ公式サイトモンスター人気投票ナンバーズ編では第9位となった。

OCG版

「ORDER OF CHAOS」(2011年11月19日発売)でほかの闇の使用カードと共にOCGに登場。

エクシーズ・効果モンスター
ランク5/地属性/戦士族/ATK 2400/DEF 1700
レベル5モンスター×2
1ターンに1度、このカードエクシーズ素材を1つ取り除いて発動できる。
このターン、自分フィールド上の「忍者」と名のついたモンスター
戦闘及びカードの効果では破壊されない。この効果は相手ターンでも発動できる。

※「Vジャンプ 2011年11月号」付録小冊子「遊☆戯☆王 OCG NAVI-ING!!」7ページによる

自身を含む「忍者」全体に耐性を与える効果となった。

素材縛りはなく、レベル5モンスターを展開できるデッキならエクシーズ召喚は難しくない。ランク5には「始祖の守護者ティラス」もいるが、こちらは耐性がより強力であるのがポイント。相手の除去カードチェーンして耐性効果を使用できるため、実質2ターン無敵となる。

忍者デッキであれば、「機甲忍者アース」と「機甲忍者フレイム」なら素材をそろえられる。
攻撃力は低いが強力な効果を持つ「女忍者ヤエ」などをフィールドに維持できる。

ブラック・ホール」などの全体除去を用いるときも、自分モンスターだけ守って相手を破壊することができる。

このカードに限った話ではないが、ランク5なので「迅雷の騎士ガイアドラグーン」につなぐことができる。

しかし、破壊ではない除外やバウンスなどに対しては力である。ほとんどお約束の域だが、過信はしないように。

VJ紹介記事では「が同胞に無敵体を与える!!」と書かれている。
「とろける」なんてしらない。

その他の作品において

激突!デュエルカーニバル!」では、闇による、「き王よ、疾く現れよ!No.12 機甲忍者クリムゾン・シャドー!」という専用の口上が与えられている。

関連動画

関連商品

ニコニコ市場は2023年11月に終了しました。

関連項目

この記事を編集する

掲示板

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2025/12/26(金) 15:00

ほめられた記事

最終更新:2025/12/26(金) 14:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。