昏き王よ、疾く現れよ!No.12 機甲忍者クリムゾン・シャドー!
No.12 機甲忍者クリムゾン・シャドーとは、アニメ「遊☆戯☆王ゼアル」に登場するカードである。
アストラルの記憶のピース、ナンバーズの1つ。ランク5のエクシーズモンスターで、ナンバーズ共通効果のほか、自身が破壊されるときに、オーバーレイ・ユニットを1つ使うことで破壊を免れる効果を持つ。
遊馬VS闇川戦で闇川が使用した。
「機甲忍者アース」と「機甲忍者フレイム」をオーバーレイ・ユニットとしてエクシーズ召喚され、「ガガガマジシャン」へ攻撃したが、「ガッツ・ガード」で攻撃対象を「ドドドウォリアー」に変更され、「ガッツ・ガード」の効果で破壊できず。次のターンには「No.39 希望皇ホープ」の攻撃を受け、効果を発動した。しかしそれがあだとなり、「リベンジ・アタック」でもう一度攻撃を受けて闇川のライフが0となった。
攻撃を凌がれた上に効果を逆利用されて負けるという、なんとも情けない出番となっている。
その後、WDC決勝、遊馬VSトロン戦で遊馬が使用した。
「スフィアフィールド」の効果により、手札の「ゴゴゴゴーレム」と「ガガガマジシャン」をオーバーレイ・ユニットとして特殊召喚され、「No.56 ゴールドラット」を戦闘破壊した。
次のトロンのターンに「No.8 紋章王ゲノム・ヘリター」によって攻撃力を奪われ、攻撃を受けるが、「ハーフ・ガード」の効果で破壊を免れた。さらに「No.30 破滅のアシッド・ゴーレム」、「No.10 白輝士イルミネーター」の攻撃を受けた際は自身の効果で破壊を免れたが、素材が無くなったため、「スフィアフィールド」の効果によって破壊された。
劇中で耐性を発揮したのは戦闘破壊に対してのみだが、VSトロン戦で確認できるテキストには「このカードの破壊を無効(にする)」とあるので、恐らく効果破壊にも対応している(戦闘によって、効果によってという指定がなければ基本的にどちらにも対応するため、このカードの場合もそうであると思われる)。
左胸に自身のナンバーの刻印がある。また、使用者の闇川の右手の甲にも同様の数字の刻印が見られた。
初の他の特定カテゴリ(機甲忍者、ルール上は「忍者」)に含まれるナンバーズ。現在は、「ギミック・パペット」、「先史遺産」など、特定カテゴリに含まれるナンバーズも数を増やしている。
アニメ公式サイトのモンスター人気投票・ナンバーズ編では第9位となった。
「ORDER OF CHAOS」(2011年11月19日発売)でほかの闇川の使用カードと共にOCGに登場。
エクシーズ・効果モンスター
※「Vジャンプ 2011年11月号」付録小冊子「遊☆戯☆王☆国 OCG NAVI-ING!!」7ページによる
ランク5/地属性/戦士族/ATK 2400/DEF 1700
レベル5モンスター×2
1ターンに1度、このカードのエクシーズ素材を1つ取り除いて発動できる。
このターン、自分フィールド上の「忍者」と名のついたモンスターは
戦闘及びカードの効果では破壊されない。この効果は相手ターンでも発動できる。
自身を含む「忍者」全体に耐性を与える効果となった。
素材の縛りはなく、レベル5モンスターを展開できるデッキならエクシーズ召喚は難しくない。ランク5には「始祖の守護者ティラス」もいるが、こちらは耐性がより強力であるのがポイント。相手の除去カードにチェーンして耐性効果を使用できるため、実質2ターンは無敵となる。
忍者デッキであれば、「機甲忍者アース」と「機甲忍者フレイム」なら素材をそろえられる。
攻撃力は低いが強力な効果を持つ「女忍者ヤエ」などをフィールドに維持できる。
「ブラック・ホール」などの全体除去を用いるときも、自分モンスターだけ守って相手を破壊することができる。
このカードに限った話ではないが、ランク5なので「迅雷の騎士ガイアドラグーン」につなぐことができる。
しかし、破壊ではない除外やバウンスなどに対しては無力である。ほとんどお約束の域だが、過信はしないように。
VJの紹介記事では「赤き影が同胞に無敵の肉体を与える!!」と書かれている。
「とろける赤き影」なんてしらない。
「激突!デュエルカーニバル!」では、闇川による、「昏き王よ、疾く現れよ!No.12 機甲忍者クリムゾン・シャドー!」という専用の口上が与えられている。
掲示板
32
2013/11/24(日) 23:20:37 ID: wcoyLsLfVN
3DSでは「昏き王よ、疾く現れよ!No.12 機甲忍者クリムゾン・シャドー!」という口上が追加されました。
33 ななしのよっしん
2013/12/12(木) 05:22:09 ID: 32opBgSE0u
お気に入りの一枚だなぁ
インゼクターのエクストラカツカツだけどこいつだけは抜けない
もう最近ずっと出してないけど抜けない
34 ななしのよっしん
2016/12/15(木) 22:56:18 ID: i2TTMT2xKE
御守りに一枚あると有難い。アーティファクトでお世話になりました。
急上昇ワード改
最終更新:2025/12/26(金) 15:00
最終更新:2025/12/26(金) 14:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。