福住駅 単語

ニコニコ動画で福住駅の動画を見に行く

フクズミエキ

1.3千文字の記事

福住駅とは、北海道札幌市区にある札幌市営地下鉄東豊線(終着)である。

概要

福住駅
くずみ - Fukuzumi
基本情報
所在 北海道札幌市寒東1条13丁
所属事業者 札幌市交通局
所属路線 東豊線
駅番号 H14
構造 地下駅
ホーム 1面2線
人員 13,418人/日
(2022年度)
開業年 1994年10月14日
駅テンプレート

島式ホーム1面2線を有する地下駅で、東豊線の延伸開業に際し、南側の終着として開業した。当北側には渡り線が、南側には留置線が設置されている。ホームは地下2階、改札は地下1階に2ヶ所、エントランスは4ヶ所あり内3番出口は併設されている福住バスターミナルへの出口を兼ねる。利用者数は地下鉄全46中8位で、東豊線全14中ではさっぽろ駅大通駅に次いで3位(2022年)である。

は、当初の路線構想では設置される予定がかった。そもそも東豊線国道36号の直下ではなくもう少し北東の北野通直下を通す構想であったが、東西線に近いため集客に疑問が持たれ、更に建設費節減の要もあって、現行ルートに変更の上、当が立案されたのである。仮名は「」であった。

開業後、1番ホームは原則として降用として使われ、客扱い終了後に前述の留置線に回送、改めて2番ホームに入線し乗客を乗させる運用であった。2004年からはどちらのホームも乗降兼用になり、到着した列車はそのままホーム折り返し、北側の渡り線で転線する運用に変更となった。これは従来の運用で、降扱いをしている1番ホーム電車に誤って乗してしまう事例が増加したためである。

2003年日本ハムファイターズフランチャイズ札幌ドーム(現・大和ハウスプレミストドーム)に移転した。札幌ドームは全一のプロ野球プロサッカー公式戦が行われるフィールドで、ゲーム観戦の利用者数が伸び、赤字の続く東豊線にとって大きな福音となった。…しかしファイターズ北広島市に新フランチャイズエスコンフィールドHOKKAIDO」を自前で建設してドームから離れており、今後じわじわとが出てくるものと予想される。

ホーム

2016年9月2日より可動式ホーム柵を供用開始した。

1 東豊線 学園前さっぽろ栄町方面
2

隣の駅

北行
(学園前さっぽろ栄町方面)
月寒中央駅(H13) 福住駅(H14)

駅周辺

交通量の多い国道36号線の直下でロードサイド店舗が多いが、商業施設も充実している。プレミストドーム(札幌ドーム)の最寄だが徒歩15分ほどかかる。路線バス北海道中央バスの運行路線が多数発着し、内豊区・清田区のみならず北広島市千歳市方面にも伸びている。

追記

• 前述のルート構想の変更のため、存在していた清田区方面への延伸については、具体的なルートすら未定である。札幌市の財政事情は非常に厳しく、延伸は絶望的な状況と言わざるを得ない…。

関連動画

関連項目

この記事を編集する
関連記事

親記事

子記事

• なし

兄弟記事

掲示板

掲示板に書き込みがありません。

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2025/12/26(金) 23:00

ほめられた記事

最終更新:2025/12/26(金) 22:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。