マリオテニス ウルトラスマッシュとは、Wii Uのテニスゲームである。
| マリオテニス ウルトラスマッシュ | |
| 基本情報 | |
|---|---|
| ジャンル | テニス |
| 対応機種 | Wii U |
| 開発元 | 任天堂 キャメロット |
| 発売元 | 任天堂 |
| 発売日 | 2016年1月28日 |
| 価格 | 5,076円(税込) |
| 対応年齢 | CERO:A(全年齢対象) |
| 通信 | |
| その他 | |
|
|
| ゲームソフトテンプレート | |
2015年6月17日のNintendo Digital Eventで発表された。
発売・任天堂、開発・キャメロットという、マリオファミリースポーツではお馴染みの顔合わせ。オンライン対戦やamiiboに対応。
マリテニスシリーズでは初めてロゼッタ、キノピコが参戦。その他、新キャラとして「スーパーマリオ3Dワールド」からようせい姫がマリオファミリー作品初参加となった。
本作はリアルさと必殺技ショットを中心とするパーティ感を両立した前作、マリオテニスオープンのようなゲーム性を引き継いでいる。
初期キャラ12人、隠しキャラ4人の合計16人がプレイヤーキャラクターとして参戦している。
3つの対戦形式と2つのモードがある。対戦の方ではシングルとダブルスから選べる。
勝つたびに強くなる敵に挑戦し、自分の腕を磨くことができるモード。
また、このモードではamiiboをサポートキャラクターとして登場させることが可能。
メガボールラリー
普通よりも大きな球を打ち合うモード。
だんだんスピードが速くなるなどする中で、どれだけの回数ラリーが出来るかを競う。
結果によってコインを得られるようだ。
チャレンジ
アンロック要素を入手できる試合を行うモード。
試合に勝てば隠しキャラの開放等ができるようだ。
本作はオンライン対戦が実装されている。2つのモードとシングルス、ダブルスがある。ダブルス戦では育てたamiiboとチームを組むことも可能。
ガチ
本格的なコートのみでの対戦をする。勝敗によって変動するレーティングがあるルール。
バラエティ
レーティングが無いモードで、様々なコートで気軽に対戦ができるようになっている。
本作はamiiboに対応している。
「よみかき」タイプのソフトで、勝ち抜きチャレンジモードで対応のamiiboを読み込むことによりキャラクターを育成することができる。試合を重ねることに、能力が強化されていく。
| マリオテニスシリーズ | |
|---|---|
| 64 - GB - GC - アドバンス - オープン - ウルトラスマッシュ - エース - フィーバー | |
掲示板
急上昇ワード改
最終更新:2025/12/29(月) 02:00
最終更新:2025/12/29(月) 02:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。