アリオーン 単語

ニコニコ動画でアリオーンの動画を見に行く

アリオーン

アリオーンとは、ゲームファイアーエムブレムシリーズに登場するキャラクターである。
クラスドラゴンマスター

CV:喜屋武ファイアーエムブレム ヒーローズ

概要

トラキア王子であり、トラバント息子。「竜騎士ダイン」直系を引き、グングニル」を継承する。

養女アルテナのようにかわいがっている。またトラキア776に登場するリノアンの婚約者でもある。
任務を放棄したアルテナをみねうちで死んだふりさせた際からグングニルを託され、の戦死後アルテナを逃がすも自身は民のため休戦を受け入れなかった。
そしてトラキアまで迫ったセリス軍を迎え撃つべく「三頭の作戦を実行するも敗北。自身は利用価値があるとされユリウスに連行される。

最終決戦の際、ユリウスの命傭兵となりシアルフィに進攻するもアルテナの説得に応じ、彼女のために戦う決意をする。

ユニットとしての性能

から受け継がれたグングニルを操り硬い守備力、高い攻撃力を持つ難敵。さらにグングニルの重さを速さ補正である程度相殺しているのでなかなか手ごわい。
しかも見切りのスキルがあるため特効が効かない。弱点は魔防の低さでありフォルセティが使えれば難なく倒せる。

ちなみに終章ではアルテナで説得することで味方に引き込めるが同盟軍扱いのため操作できずアルテナの護衛に専念する。
なお友軍のアリオーンが生きたまま終章をクリアするとアルテナエピソード若干変わる。

関連項目

この記事を編集する
関連記事

親記事

子記事

• なし

兄弟記事

掲示板

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
立か[単語]

提供: ネオ馬の骨

もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2026/01/22(木) 02:00

ほめられた記事

最終更新:2026/01/22(木) 02:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。