アリオーンとは、ゲーム『ファイアーエムブレム』シリーズに登場するキャラクターである。
クラスはドラゴンマスター。
トラキア王国の王子であり、トラバントの息子。「竜騎士ダイン」直系を引き、天槍「グングニル」を継承する。
養女アルテナを妹のようにかわいがっている。またトラキア776に登場するリノアンの婚約者でもある。
任務を放棄したアルテナをみねうちで死んだふりさせた際父からグングニルを託され、父の戦死後アルテナを逃がすも自身は民のため休戦を受け入れなかった。
そしてトラキアまで迫ったセリス軍を迎え撃つべく「三頭の竜」作戦を実行するも敗北。自身は利用価値があるとされユリウスに連行される。
最終決戦の際、ユリウスの命令で傭兵となりシアルフィに進攻するもアルテナの説得に応じ、彼女のために戦う決意をする。
父から受け継がれた天槍グングニルを操り硬い守備力、高い攻撃力を持つ難敵。さらにグングニルの重さを速さ補正である程度相殺しているのでなかなか手ごわい。
しかも見切りのスキルがあるため弓特効が効かない。弱点は魔防の低さでありフォルセティが使えれば難なく倒せる。
ちなみに終章ではアルテナで説得することで味方に引き込めるが同盟軍扱いのため操作できずアルテナの護衛に専念する。
なお友軍のアリオーンが生きたまま終章をクリアするとアルテナのエピソードが若干変わる。
▶もっと見る
掲示板
7 ななしのよっしん
2018/10/09(火) 23:17:05 ID: PlLgopGfG4
代替ユニットメンバーでALL Aとった時は
アミッドwith光の剣→ホークwithライトニング→リンダwithトローンと魔法攻撃。
レイリアの再行動でホークとアミッドを動かせるようにして、
祈りが発動しないよう計算して余ったらバルムンク→ミストルティン、
調整がうまく行かなかった場合に備えてユリアwithオーラも保険で…
という感じでプランを立ててやったっけ。
セリスと恋人とレイリアのカリスマフルでかけないとキツイが、
魔法3人組がきっちり育っていればフル支援&フル回転でなんとかなる。
8 ななしのよっしん
2021/05/11(火) 01:18:33 ID: gLw8kH7P5q
リーフは先祖の行いを反省してるならアリオーンに国を返還すべき
9 ななしのよっしん
2021/06/22(火) 21:12:29 ID: a4pDhFxegW
>>6
いや、トラバント自身も自分の信用の無さを知ってただろうからそもそも解放軍との開戦不可避で投降も自分が死なない限り不可能なのは理解してたんじゃね?。アリオーンにグングニル渡したのも自分が戦死する(むしろ戦死しないと話にならない)前提でだしな。
仮に若い頃のトラバントだとしても信用なんて無いのは同じだから自分が降伏・投降って判断は無理かと。
解放軍にしてもレヴィンがトラバントは騙し討ちも卑劣な手段も上等な外道だから信用出来ず開戦不可避って判断してる。セリスは最初トラキアとは話し合いで済ませて戦う気は無かったがレヴィンに雷落とされてる。
まあ、恐らくはトラバントが考えてた自分の討ち死に後にアリオーンが投降してトラキア存続って道筋はアリオーンが三頭の竜作戦でぶち壊しにしてるんだけどな。
急上昇ワード改
最終更新:2026/01/22(木) 02:00
最終更新:2026/01/22(木) 02:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。