Harmoniaとは、Keyの15周年記念タイトルとして発売された作品である。
2016年9月23日より、Steamにて英語版から先行配信された。
本作の原案となったのは、ビジュアルアーツが過去に募集した「キネティックノベル大賞」の新人賞に応募された、中村綴氏の『届けたいメロディ』という作品。
惜しくも受賞とならなかった作品だが、馬場社長の鶴の一声により、シナリオライターの魁をディレクターとした企画がスタート。大幅に加筆修正を加え、本作に至る。
This is a story of the distant future.
An immense war left the world broken and torn.
Ashes covered the sky, the land was stripped of vegetation, and water dried up.
As a result, the human population drastically decreased.
The remaining humans huddled together to survive.During this time, an emotions-capable robot known as a Phiroid woke up in a decayed factory.
Prior to the war, science created these human-like robots capable of feeling emotion.
As new partners for the humans, the Phiroids promised better lives for all of humanity.
However, upon waking, this Phiroid soon realized that its emotions were not functioning.
Its right hand lacked artificial skin and the mechanical parts showed how its production likely went unfinished.
This young male Phiroid had an innate desire to be with humans.
And so it began a journey to obtain its lost emotions, and wandered across this devastated world.One day, the Phiroid was discovered by a young girl.
Thinking he was a human, she began to look after him.
She brought him to a small, but pleasant town.
While living with the young girl, the Phiroid slowly learned about emotions.
遠い未来の話。 大きな戦争で、地球が大きな傷を負っていた。
大気は灰色に汚れ、大地には生命の芽吹きは途絶え、水は干上がっている。
そして人口は最盛期の頃より大きく数を減らしていた。
ニンゲンたちは、その日を生きる為に身を寄せ合っていた。そんな時代の中、感情人形(フィロイド)と呼ばれる、感情機能をもつロボットが、朽ちた施設で目を覚ました。
戦争前の、人類科学の結晶で、文字通り感情機能をもった人型のロボットだ。
人間の新たなパートナーとして、生活をよりよい物にしていくと約束されていた存在。
しかし、目覚めたフィロイドは、すぐに自分に感情機能の欠落に気づく。
製作途中で放置されていたのであろう、右手も人工皮膚に覆われておらず機械の骨格が剥き出しだった。
少年型のフィロイドは、本能的にニンゲンを求めた。
そして自分に欠落している感情を、得るため荒廃した世界を歩き続ける。そんなある日、フィロイドは、ひとりの少女に拾われた。
少女は、彼のことを人間だと思い丁寧に介抱してくれる。
小さいけれど温かな町。
フィロイドの少年は、少女との生活の中で徐々に感情を学んでいく。(Steamでの販売ページ「このゲームについて」より引用)
掲示板
10 ななしのよっしん
2023/04/07(金) 00:30:48 ID: 32uXejdk5+
内容の佳し悪しはともかく公式からの扱いは雑よね
11 ななしのよっしん
2023/04/23(日) 08:23:36 ID: XHeVf5+63V
名だたるKey作品の中での音楽は個人的に
AIRが一番だと思っているが、二番はHarmoniaかもしれない。Oppidumとボーカル付きの2曲がぶっ刺さった。
Switch版から主人公のボイスが付いたとのことだが、プレイの途中から主人公だけサウンドオフにしてしまった。水橋さん久野さん三宅さんといった歴戦の声優さんがいるためか、だいぶ下手なように聞こえた。なんと言うか……これから頑張ってくれ
12 ななしのよっしん
2024/05/12(日) 22:34:38 ID: MKRsV1w0cP
いつの間にかsteamでも完全版が発売されていた
主人公の声に関しては、 あまり書くとネタバレになってしまうが、フィロイドで感情の抑揚があまりない という設定だから別段違和感は無かったけどな
急上昇ワード改
最終更新:2024/12/22(日) 19:00
最終更新:2024/12/22(日) 19:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。