アスレイ(ファイアーエムブレム) 単語

アスレイ

1.3千文字の記事
  • twitter
  • facebook
  • はてな
  • LINE

アスレイとは、『ファイアーエムブレム 聖魔の光石』および生作品に登場するキャラクターである。

CV河本啓佑ファイアーエムブレム ヒーローズ

概要

エイリーク旅の途中で出会った修士の男。もじゃもじゃしたオレンジ髪が特徴。顔も結構美形。

殿の命を受け魔物たちを浄化している時にエイリーク一行と出会い、一掃したあと一行について行く。
同じく仲間になるルーテとは幼馴染で、観察されたりよく悪戯されたりしている。
普段は落ち着いていて穏やかな性格であり、奇特な発言を連発するルーテの会話についていける数少ない存在。しかし時には物怖じせず思ったことをすっぱり言ってしまい相手を動揺させることも。女性への免疫は低いようでテティスには終始もてあそばれている。

支援属性は氷。支援相手はルーテヨシュアネイミークーガーテティスルーテとはペアエンドがあり、支援Aにすると後日結婚する。
支援会話では上記の話が出たり、修士になった理由を話したり、賭け好きと稽古したり、踊り子に付き合わされたりしている。

名前は「アシレイ」の表記ぶれと思われるが、海外版ではArturアルトゥール)と設定されている。ほぼ同時期に同じインテリジェントシステムズ開発していた「さわるメイド イン ワリオ」のアシュリーと混同すると考えられたのかも?

ユニットとしての性能

ファイアーエムブレム 聖魔の光石

初期クラスは修士。前作烈火の剣におけるルセアとほとんど同じ成長傾向であり、HP魔力速さ・技・魔防等が良く伸び、守備・幸運が伸びづらい。
魔法自体がもともと優秀であり、特に今作では魔物が使用する魔法が全て闇属性のため、クラスチェンジしていない修士の段階でも較的優位に立ち回れる。
反面、幸運は初期値すら低く成長もしないため最後まで育てても敵からのクリティカルが怖く、回避率も微妙事故死しやすい。
支援を組めば優れた回避率で案外強気な受けもできるルーテとは違い前線には出さない方がいい。どうしても前線で起用するなら必殺の一撃を受けなくする「ホプロンの守護」を持たせよう。

クラスチェンジ先は、が使えるようになりスキル魔物特効」を備える祭、理魔法が使えるようになる賢者
賢者ルーテという強力なライバルがいる。ルーテには体格で勝ってはいるが、そうなるとさらに体格が良く耐久にも優れるモルダがちらつく。正直ルーテモルダを足して2で割ったような中途半端な賢者になってしまう。
またクラスチェンジする頃には敵が魔物だらけになり、賢者で使えるようになる理魔法魔物の使う闇魔法三すくみで負ける上に、祭ならその魔物に対して「魔物特効」で有利に立てる。
これらの点から特にこだわりがければ祭にした方が活躍できるだろう。クリア後のエクストラマップでも「魔物特効」が大いに役立つ。

地味支援相手に恵まれており、ペアエンドのあるルーテ以外とも実用的な支援が組める。

関連動画

関連静画

関連項目

この記事を編集する
関連記事

親記事

子記事

• なし

兄弟記事

流行語100

掲示板

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2024/12/01(日) 15:00

ほめられた記事

最終更新:2024/12/01(日) 15:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。