ルーテ(ファイアーエムブレム) 単語

1件

ルーテ

2.4千文字の記事
  • twitter
  • facebook
  • はてな
  • LINE

私、優秀ですから。

Lute
ルーテ/Lute
人物情報
性別
特筆種族 人間
CV
役職・立場
初期クラス 魔道士
所属 ネス
立場 研究
関連情報
関連武器
  • -
登場作品
FEHユニット
  • 奇知なる魔
サイファカード
  • -

ルーとは『ファイアーエムブレム 聖魔の光石』のキャラクターである。

概要

エイリーク旅の途中で出会った、自分を稀変の天才魔道士と名乗る女性
「私、優秀ですから」の口と共に人と魔物を鮮度で見分けたり、物事を文献になぞらえて分析したり、感性や例え方や人とのとらえ方が人よりズレがあるエキセントリックなお方。アスレイとは幼馴染でよくイジったり観察をしている。しかし恋愛関係の話には疎いようでとある相手との会話では…

その奇抜な言動と支援会話の面さ、さらに自分を「優秀」と言っておきながら下記の通りゲーム的にも本当に優秀な性をしていることからファンの間では「優秀さん」などの称でしまれており、聖魔の光石における女性ユニットの中でも人気が高い。

支援相手はアスレイヴァネッサセンシガルシアノムスコロスカイルノール
このうちアスレイカイルとは支援をAにするとペアエンドがある。

ユニットとしての性能

初期クラス魔道士

自ら優秀を名乗るだけ伊達ではない優秀な成長率を持ち、魔力速さ、幸運と攻撃と回避に必要な部分が伸びまくる。
特に魔力は成長率が70%とぶっ飛んだ値になっており、流しで育ててもほぼ間違いなくカンストする。
自前で速さカンスト付近まで成長するため、火力の追撃で容赦なく相手を燃やし尽くす。
実は技の伸びが良くないが、理魔法自体が命中率に優れるためそこまで気にならない。
守備やHPは伸びないため物理攻撃には弱い…ようにみえて回避率にも優れているため、支援や地形を利用すれば割としのげる。
魔防の伸びも悪くないため、魔受けも可だが三すくみの関係上魔物シャーマンの闇魔法には注意。

攻防ともに優れた自他共に認める優秀な性を誇る優秀さんだが、無視出来ない問題として体格が3と全キャラクターの中で最も低い。
魔法は重さが前作、前々作よりも軽く緩和されたが、それでも最下級のファイアーは重さ4。ファイアーですら攻速が落ちてしまうので、上位の魔法を持たせると追撃が出せないことも。
彼女にボディリングを使うかどうかは常に特に紳士間では熱い議論となっている。体格が低いことは他キャラから救出しやすい利点にもなっているためなおさら。

クラスチェンジ先は魔法も使える賢者、移動力と体格をカバーできるマージナイト
マージナイトになれば体格が3上昇して6になり、サンダーでも攻速落ちしなくなる。移動力も手に入り、縦横尽な活躍が可…だが力値の上限が賢者較してかなり低く、特に魔力賢者の30に対して25と大きく劣る。
ルーテは特に吟味しなくても余裕で魔力30を狙える重な存在であり、彼女の強みを生かすのであれば賢者にした方がいい。魔法が使えるため魔物相手にも三すくみで不利にならなくなる。
ちなみに賢者でも体格は1だけ上昇するため、ファイアーは攻速を維持して使用可

ファイアーエムブレムヒーローズにおける性能

現在通常版と水着版の2種類が実装されている。

通常版

絵:瀬尾

2017年11月15日、追加キャラとして発表された。レアリティ5。原作同様攻撃、速さ、魔防に優れる代わりにHPと守備が低い。奇異ルーテの書や魔防の謀策のスキルを持ち、ターン開始時に敵同士で隣接している場合や自身の直線上にいる相手のうち魔防が低いキャラ速さと魔防のデバフをかける。武器錬成をすると「相手がデバフを受けている場合ルーテの全力が4上昇」が追加される。原作とはうってかわってデバフによる弱化とそれに対する自身の強化で相対的に有利に立ち回るタイプとなっている。

水着版

2020年7月水着版が実装された。レアリティ4-5であり、4でも入手可

肌の露出が多く、さらに整ったプロポーションをしているためファンからは「どうみても体格3にみえない」「優秀さんボディリング何個使ったの!」とネタにされる羽に。こちらはペガサスに騎乗しているifクラスとなっている。力値は通常版とほぼ同等の傾向で、単純に移動力が上がった代わりに特効を受けるようになった。

4でも排出されるためかスキルは「速さ・魔防封じ」「速さ揮」とあまりぱっとしない。武器も汎用武器である「植物図鑑」である…が、この植物図鑑、「周囲2マスの敵は速さ、魔防-5」と通常版奇異ルーテの書が範囲限定になった代わりに魔防参照が撤された代物となっており、攻撃時はおろか近づくだけで無条件に紋章デバフがかかるとんでもない武器。自身の火力補助と味方への補助が両立でき、なおかつ紋章デバフなのでレストで解除できず、攻めでも受けでも発動する。シンプルな効果故にそこら辺の汎用武器よりよっぽど強く、多くのプレイヤー彼女を余分に確保してお気に入りのキャラ植物図鑑を持たせたと思われる。武器植物図鑑って…と思うがファイアーエムブレムヒーローズには良くあることである。

ルーテ自身は兵種故の上限の低さ、という弱点、専用スキルし神器しという点から贔屓にみても活躍が厳しいものがあるが、こちらは通常版と違い4で排出されるため限界突破が容易という強みがある。10させれば力値の低さは改善しうるため、速さを底上げしたり牽制スキルでさらにデバフを撒けるようにするなどすれば活躍の場はあるだろう。

関連動画

関連項目

この記事を編集する
関連記事

親記事

子記事

• なし

兄弟記事

流行語100

掲示板

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2024/12/01(日) 12:00

ほめられた記事

最終更新:2024/12/01(日) 12:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。