この記事は現在申し立てにより掲示板が閉鎖されています。 申し立てについてはインフォメーションでご確認下さい。 |
桐生ココとは、リアルタイム配信を中心に活動しているバーチャルYoutuberである。
2019年12月活動開始、2021年7月にホロライブ卒業に伴い、活動終了。
活動終了後もYouTubeのチャンネルは残されており、過去の配信を見返すことはできる。
ネット配信者 | |
---|---|
桐生ココ | |
基本情報 | |
誕生日 | 6月17日 |
タグ | #桐生ココ #みかじ絵 #ココここ #たつのこ #とめてみろホロライブ |
@kiryucoco | |
YouTube | Coco Ch. 桐生ココ |
担当絵師 | yaman**[1] |
配信歴 | |
ネット配信者テンプレート |
人間の文化に興味を持ち、異世界から日本に語学留学中の子どものドラゴン。
仁義と任侠を重んじる正義感あふれるドラゴンで、気合で人間の姿を保っている。
桐生ココとは、ホロライブに所属するバーチャルYouTuberである。……はずなのだが、自身では所属について「指定ぼうりょく団ほろらいぶ」「闇組織」などとしている。
異世界出身のため母国語は日本語ではないが、高いレベルで日本語をマスターしており放送なども日本語主体で行われる。漢字はまだ少し苦手な様子。また「ケジメ」「みかじめ」等をはじめとした特定の業界の専門用語に明るい。
2020/1/11の20時54分、彼女最愛のゲーム「龍が如く」シリーズ、龍が如く7体験版の実況中にチャンネル登録者数10万人を達成した。2019/12/28の19時の初配信から14日1時間54分(337.9時間)の記録となる。なお、その時の絵面がとんでもなく酷い(褒め言葉)絵面だったため悶絶していた。
月~金曜日の06:00から20分程度の番組「あさココLive」の生放送が行われていた。
業界の動向を中心に簡潔にまとめられたテンポの良い報道番組で、自身や同期生の近況から世界の天気まで幅広く取り扱っている。個人番組でありながらも有識者への取材、コメンテーターを置くなど積極的な報道姿勢が伺える。
あさココの中毒性は凄まじく、通常の「見るタイプのあさココ」の他にも「はめるタイプのあさココ」「キメるタイプのあさココ」などの派生型も登場した。
「ARK」とは、恐竜が存在する未開の孤島を舞台にサバイバル生活を送るオープンワールドサバイバルアクションゲーム。
ココ自身でも相当やり込んでいるARKを気軽に自サーバを立ててホロライブメンバーに公開したところ、意図せずパンデミックばりに広がってしまい本人も驚いていた。なお、同サーバではあくまで1プレイヤーとして遊んでいるものの、サーバ管理者でもあるのでARKホロサーバに何かあれば接続している同僚の廃人どもから即座に連絡が来ることをあさココでバラした。
活動開始からしばらくは家族ドラゴンと同居していたが、配信の際に声が入り込んでしまう、家族に凸されるなどの問題から引っ越しを考え始める。
その際に同期の天音かなたとの同居を始め、その経緯も配信している→(【#かなココ】そうだ、一緒に住もう。【桐生ココ&天音かなた/ホロライブ4期生】)。2020年8月から同居を開始。
同居するとなれば、二人の距離も近くなるため、それまでもオフコラボなどでお互いの配信になにかと登場していたのがより頻繁に繋がるようになった。
この同居は桐生ココのホロライブ卒業後も継続していたが、2022年7月に互いの活動の方向性の違いにより、リスクを避けるために解消された。
2021年6月9日12:00のライブ配信(リンク)にて、2021年7月1日20:00開始のオンラインイベントをもってホロライブを卒業することを発表した(カバーのお知らせ・イベント告知)。この時点で卒業理由は「言えないことがとっても多いので、皆さんには言わない」とした。YouTubeチャンネルは存続するが、メンバーシップ限定コンテンツは収益化解除に伴い卒業後3か月をもって公開を終了する。
掲示板
急上昇ワード改
最終更新:2024/12/18(水) 17:00
最終更新:2024/12/18(水) 17:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。