歌唱あり! トークあり! 283プロダクションが送る音楽生配信番組!
THE IDOLM@STER SHINY COLORS MUSIC DAWNとは、「アイドルマスター シャイニーカラーズ」(シャニマス)の配信ライブイベントである。
シャニマスの有料配信イベント。「音楽の夜明け」をテーマに、通常のライブ公演とは一味違う映像配信ならではの演出を駆使した音楽番組を、アソビストアにて配信した。
「音楽番組」と銘打っているが、その実態はいわゆるオンラインライブであり、イベント会場(会場名は非公開)には観客を動員せず、無観客公演を実施した。
シャイニーカラーズの全6ユニット・23名が全員出演したが、DAY2公演のみ1名欠員がある。また283プロの社長・事務員役の声優がMCとして出演した。
2020年9月1日配信の「シャイニーカラーズ生配信 一席いかが?放課後亭クライマックスSP!
」の中で、イベント開催が発表された。
シャニマスの単独イベント開催は、中止されたライブイベント[1]を除くと「283プロダクション プロデューサー感謝祭」(2019年10月27日)以来1年ぶりとなる。
2020年10月5日配信の「シャイニーカラーズ特別生配信 ~2.5 Anniversary 直前SP!~
」の中で、イベントの内容について触れ、「ユニット混合での特別メドレー」を行うことが発表された。
イベント公式サイトでは通常のライブイベントと同様に、公式グッズの販売が実施されている。普段のIM@Sライブではプロデューサー(ファン)有志からのフラワースタンド・楽屋花を受け付けているが、本公演の公式サイトには「新型コロナウイルスの感染予防措置として、会場内の人数を制限する為」受付を実施しない旨を明記している。
告知当初はアーカイブ配信の実施を予定していなかったが、2020年10月29日に一転してアーカイブ配信の字決定が告知された。(アイマスOFFICIAL WEB
)
2020年11月25日に配信された「シャイニーカラーズ生配信 ~アルストロメリアの冬支度!?「冬」先取りしませんかSP!~」の中で、LIVE Blu-rayの発売日(2021年3月24日)が発表された。
)| 出演者 | 関 根 |
近 藤 |
峯 田 |
礒 部 |
菅 沼 |
八 巻 |
成 海 |
結 名 |
河 野 |
白 石 |
永 井 |
丸 岡 |
涼 本 |
黒 木 |
前 川 |
芝 崎 |
田 中 |
幸 村 |
北 原 |
和 久 井 |
土 屋 |
田 嶌 |
岡 咲 |
津 田 |
山 村 |
高 山 |
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| DAY1 | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | △ | - | △ |
| DAY2 | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | - | ○ | ○ | - | △ | △ |
アイマス公式YouTubeチャンネル「アイドルマスターチャンネル」にて2020年10月2日に投稿された動画「チャンネル連動企画あり!MUSIC DAWN特集!」(リンク
)の動画コメント欄に投稿された「応援コメント」を、番組本番中に読み上げる。応募条件は動画を参照。投稿期間は同月11日(日)23:59まで。
掲示板
急上昇ワード改
最終更新:2025/12/24(水) 22:00
最終更新:2025/12/24(水) 21:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。