56人殺したのさ てめェのように生意気な奴をな
ヒグマ(ONE PIECE)とは、漫画『ONE PIECE』に登場する山賊である。
東の海、ゴア王国フーシャ村近隣で活動する山賊棟梁で、懸賞金800万ベリー。単行本1巻の1話に登場。
小さな港村フーシャ村の少年ルフィ、一年ほど前から村を拠点に活動している海賊船の船長シャンクス、そしてシャンクス部下達が村の酒場で談笑していたある日のこと。
山賊棟梁であるヒグマは、山賊団を率いてフーシャ村の酒場に酒を買いつけにやってくる。だが先に店の酒を飲みつくしていたシャンクス達に激怒。シャンクスが差し出した最後の一本を払いのけ酒をふっかける、そして自分が800万ベリーのお尋ね者の山賊であることを誇示し「56人殺したのさ、てめェのように生意気な奴をな」と威嚇するが、酒をかけられたシャンクスは抵抗も反撃もせずにヒグマを笑ってやり過ごす。その様子を横で見ていたルフィは弱腰のシャンクスの対応に不服だったが、その騒動の最中にシャンクスの持ち物であった悪魔の実「ゴムゴムの実」をうっかり食べてしまい、ルフィは一生泳ぐことが出来ない悪魔の実の能力者になってしまう。
日をまたぎ、再び酒場に酒を調達しにやってきたヒグマだったが、ヒグマがシャンクス達をバカにするとそれに怒ったルフィが喧嘩を売り、ルフィはそのままヒグマに捕まってしまう。危うく殺されそうになるルフィだが、そこでルフィを助けに現れたシャンクスと赤髪海賊団、そしてヒグマ山賊団との戦いに発展する。
シャンクスは「どんな理由があろうと、俺は友達を傷付ける奴は許さない!」と以前の対応とはうって変わり、即座にヒグマと配下の山賊を攻撃し追い詰めるが、ヒグマはルフィを人質として連れ去り、煙幕でシャンクス達赤髪海賊団を一旦やり過ごす事に成功する。
そうして海に逃げたヒグマであったが、そこでルフィはもう用なしと、ヒグマは船からルフィを蹴落とし海に沈めようとする。だが、その直後に突如現れた近海の主に襲われ、そのままヒグマは生死不明となるのであった。
言ってみれば彼は、記念すべき1話におけるルフィやシャンクスの引き立て役であり、その後のONE PIECEの物語には特に関与しない存在であるのだが、作品が20年以上の長期連載になるにつれて明らかになった設定や、付け足された設定によって「実は、ヒグマはとんでもない実力者だったのではないか?」という話題がしばしばファンの間で語られるようになっている。
もちろん、初期との設定や描写演出の乖離などは、長期にわたる作品では本作に限らずよくある話ではあるのだが、主にシャンクスとその海賊団の全貌が明らかになるにつれ、一部界隈でヒグマと、シャンクスの腕を食いちぎった近海の主について、ネタや悪ふざけも含めて考察が盛り上がるのが通例となっている。
一例としては
…など、これ以外にも謎(と、ツッコミ所)は多いのだが、はたしてヒグマの再登場はあるのだろうか。
それとも、このまま特に触れられないまま最終回を迎えるのであろうか!?
掲示板
102 ななしのよっしん
2026/01/03(土) 06:55:45 ID: OrUfAMJeKM
正直言ってこんな奴を本気で強キャラだと思ってる奴はいないし
思ってる奴がいるなら詐欺に引っ掛からないか心配するし
公式でヒグマを強キャラ扱いすれば
あっネットのノリに便乗したんですねって思うだけだ
103 ななしのよっしん
2026/01/03(土) 07:03:44 ID: b+AtEesZ0V
104 ななしのよっしん
2026/01/03(土) 12:36:30 ID: fYutJTtMLe
今までに出会った海賊は弱すぎて海賊と認識していなかったと考えると
海賊を初めて見たという発言は全く矛盾しないんだよな
急上昇ワード改
最終更新:2026/01/20(火) 20:00
最終更新:2026/01/20(火) 20:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。