軽庫娘とは、中国の同人小説投稿サイト「轻之文库」(軽之文庫)の公式イメージキャラクターである。 CV:小原好美
中国の同人小説投稿サイト「轻之文库」(軽之文庫)で看板娘をしている少女。日本では「けいくむすめ」の名前で認知されているが、本家サイトがある中国では「ちんくーにゃん」と呼ばれている。ラノベや小説を読むことが好きで、とある学校で廃部寸前の文学部部長をしている。帽子の精霊が宿っていると自称する組み分け帽子魔女の三角帽子を常に付けており、「友達」として接している。なお、帽子は大量の備品があるようだ。
なお、帽子を被っているときと被っていない時で人格が変わり、被っていないとしっかり者の頼れるお姉ちゃんであるが、被っていると天然のドジッ娘となってしまう。
妹がおり、「軽庫妹」と呼ばれている。金髪で鈴付きの赤リボンでツインテールに結った長髪で可愛らしい少女である。(下記関連静画参照)
2019年8月15日に開催されたイベント「雀魂夏祭り・ビーチパーティ」にコラボキャラクターとして登場した。このキャラクターは祈願ガチャではなく、イベントの賞品として、攻略することによって会うことができる。
翌年の2020年8月20日~2020年9月3日に開催されたイベント「のんびりサマーデイ」で復刻し、2019年のイベントで入手していなかったプレイヤーは、イベントを攻略することによって再度入手することができた。
なお、復刻イベントが開催されない限りはイベント終了後の入手が一切不可能なキャラクターとなっている。
誕生日は9月9日で、年齢17歳。好きなものは小説であるため、同人誌系(フリーペーパー、普通の同人誌、大手同人誌)の贈り物が大好物である。また、妹をからかうことも好きなようである。なお、プレゼントと引き換えに妹と交換を申し出ても断固拒否されてしまうようだ。また、嫌いなものとして苦いものはダメなようである。
絆レベルを上げると、妹イジリの会話や、帽子のこと、自分の読んでいる小説についてなどを語ってくれる。
契約には、絆レベル5に到達した状態で誠実の玉10個、知恵の玉10個、勇気の玉10個、希望の玉10個、ラノベ10個がそれぞれ必要となる。なお、ラノベはイベント限定アイテムとなっており、「夏祭り・ビーチパーティ」、または「のんびりサマーデイ」でイベント攻略すると入手することができる。
契約すると、緑を基調とした着物姿に変化し、右手に和傘を開き持って登場する。
契約を結んだ際のボイスでは、「この服似合ってるかな?ほんと?お世辞でも嬉しいな・・・えへへ」と照れながらもプレイヤーに見せてくれる。ちなみに契約すると聞けるバレンタインデー限定ボイスでは、照れながらも「このチョコ?妹からもらったの!ほしい?」と妹からもらった義理チョコを分けてくれる。
2023年9月現在、着せ替え券との引き換えで利用できる着せ替えには1種類ある。
掲示板
急上昇ワード改
最終更新:2024/12/27(金) 07:00
最終更新:2024/12/27(金) 07:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。