竜王のひ孫とは、ゲーム「ドラゴンクエストII 悪霊の神々」に登場するキャラクターである。
リメイク版である「ドラゴンクエストI&II HD-2D」での声優は大塚芳忠。
わしが王の中の王。竜王のひ孫である。
前作「ドラゴンクエスト(第1作)」のラスボスだった竜王のひ孫。見た目は竜王と同じで、ゲームブックでは竜王16世とのこと。
もしかして前作で倒したはずの竜王ともう一度戦うことになるのでは?と構えたプレイヤーが多かったかもしれないが、こちらは闇に染まっておらず、勇者の子孫に対して割と気さくに接してくる。
世界を滅ぼそうとしている大神官ハーゴンのことは不快に感じているようで、自分に代わってハーゴンを倒してくれるならいい事を教えるぞ、と交渉を提案してくる。それを受け入れた場合には「5つの紋章を集めると精霊の加護を得られるようになる」こと、そして「まずはメルキドと呼ばれた町の南にある島に行くとよい[1]」こと、この2つのヒントをくれる。ちなみにこの交渉を断ると、「そうか いやか…。 おまえは こころのせまい やつだな。」とこちらの人格を否定するような罵倒をかましてくるが、特に襲いかかってきたりはしない。
スーパーファミコン版などのリメイク版では、断ったときの台詞で「心のせまい」の前に「いがいと」と追加されており、少しだけ言葉選びがマイルドになっているかもしれない。ただし、その後に話しかけると上記の交渉の前に「本当は そなたのような 心のせまい者たちに たのむのは 気が ひけるのだが……」と言うようになり、こちらを「心の狭い者たち」認定してしまう。
ラスボス「シドー」を倒した後、敵と遭遇せずに自由に世界を巡ることができるようになったタイミングで会いに行くと、偉業達成を喜んでくれた後に「むかしのことは ともかく わしたちは いいともだちに なれそうじゃな。わっはっはっ!」と随分フレンドリーな言葉を投げかけてくれる。
さらに、リメイク版では「これからは そなたのことを ○○○○[2]ちゃんと よぼう」「わしのことも リュウちゃんと よんで いいぞよ。 わっ はっ はっ はっ!」などと、さらに台詞の親密さが増している。
ドラゴンクエストウォークのイベントでは、ローレシアの王子が「リュウちゃん!」と呼んで助太刀にくる場面も描かれている。
HD-2D版ではハーゴン教団の手下を追い返している。ロトの勇者の子孫であるローレシアの王子、サマルトリアの王子、ムーンブルクの王女と初対面した際、めんどくさがって竜王と省略して名乗ったために構えられたが、戦闘する気は一切なく竜王のひ孫と改めて自己紹介する。王子たちはかつてロトの勇者と竜王が戦っていたという話を聞かされていたために警戒していたが、「ひいじいさんが勇者の御先祖に迷惑をかけた」と謝罪。原作と同じく5つの紋章を集めてくることと、雨のほこらで妖精族がハーゴン軍の魔物に襲われていることを教えるも、王子たちから人間の敵ではないと証明することを要求させる。そこで預かっていたさびたロトの剣を渡したことで信用を得られ、ハーゴンなんぞに負けるなよと激励した。
スタッフロールが終わった後、これまでに感じたことがないハーゴンでもシドーでもない大いなる闇の声を感じ取り、あの者らの来訪を待つとしようと語って物語が終わる。
| 竜王のひ孫 |
| 登場作品 |
|---|
| ドラゴンクエストのモンスターテンプレート |
強い闇の力を感じたことを勇者の血を継ぐ者たちに話し、その正体を探るため、自身の真なる力を取り戻すために「ひかりのたま」を取ってくることをお願いする。ただし「ひかりのたま」は、かつての勇者が悪しき者の手の届かない特別な場所に隠したとのこと。
勇者の血を継ぐ者たちが「ひかりのたま」を手に入れてその力を取り入れた時、遠い昔の記憶に遡ったような気分になっていたようである。さらにロトの勇者が身に付けた伝説の装備を全て見つけて挑むようにお願いする。条件を満たすと腕試しをしてくれるが、戦っていくうちに真の姿も開放する。第1形態はDQ1の戦闘、第2形態は竜王が流れ、前作のラスボスの竜王と戦っている気分を味わうことができる。第2形態は竜王と同じ竜の姿になるが、竜王とは違い、DQ3の竜の女王に近い白色になっている。3回行動のうえ、特技を封印する「しろいきり」を使用してくる。戦闘後に勇者の血を継ぐ者たちをロトの勇者として褒めたたえる。さらに自身が感じ取ったハーゴンのものではない大いなる闇について話し、ロトの剣と盾に自身の聖なる力を取り入れてロトの竜剣、ロトのせいなる盾にパワーアップさせる。
大いなる闇が消えた後は、ハーゴンの魂が人間の姿で現れて自身に会いに来ていたと語る。
掲示板
12 ななしのよっしん
2025/12/11(木) 11:49:23 ID: LJW8cqaysO
1の竜王は威厳たっぷりの魔王で2のひ孫はお茶目なおっちゃんって演じ分けは流石のベテランって感じだったな、最近の芳忠さんが演じた役で一番好きかもしれん
13 ななしのよっしん
2026/01/10(土) 14:44:20 ID: Z0UwKZcX7e
14 ななしのよっしん
2026/01/17(土) 12:09:48 ID: xPy8o1Kx1P
よく考えると、1で戦った竜王のひ孫とってことは竜王の寿命って人間と大差ない事になるよな。1の約100年後が2の世界だし
てことは3の竜の女王の卵から生まれたのは1の竜王じゃあなくその祖先てことになる?
そして竜王のひ孫は喋り方はあんなのだけど実はロトの子孫たちと同年齢の可能性も・・・クリア後フランクなしゃべり方で距離を縮めてきたのは実は同年代の友達が欲しかった可能性が!?w
急上昇ワード改
最終更新:2026/01/21(水) 15:00
最終更新:2026/01/21(水) 15:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。