|
この項目は、ドラゴンクエストI&II HD-2Dのネタバレ成分を多く含んでいます。 ここから下は自己責任で突っ走ってください。 |
まだ…私は 消えてはいない。
私は ここにいる。
| マガシドー |
| 登場作品 |
|---|
| ドラゴンクエストのモンスターテンプレート |
マガシドーとは、ドラゴンクエストシリーズに登場するモンスターである。
初登場はDQ2HD-2Dで、真のラスボス。通常のエンディングでは上記の台詞が突然流れ、竜王のひ孫曰く「ハーゴンとは違う闇の力」とのことで、「あの者たちの来訪を待つとしよう」と述べて物語が終わる。このため通常では戦えない。
クリア後に登場するシドーの新たな形態。条件は無限の回廊でひかりの玉を手に入れ、ひかりの玉を取り込んだ竜王のひ孫と戦闘し、ロトの武防具を進化させ、ハーゴンとシドーを倒すこと。
通常通りにシドーを倒したと思いきや、これまでに感じたことがないとされる大いなる闇が現れる。
まだ 消えぬ……。
まだ 終わらぬ。
大いなる 闇のちからは……!!
「ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて S」をやっていれば聞き覚えがある人間ではない声。大いなる闇が闇の空間を裂いて、勇者の血を継ぐ者たちを闇の空間に引き込む。空間の中で新しいシドーを形成し、勇者の血を継ぐ者たちの足場を攻撃して転落させようとしていたが、精霊ルビスの加護で攻撃がはじかれ、勇者たちは突如現れたラーミアを足場として交戦。シドーはマガシドーに生まれ変わる。
闇の衣を纏っているが、ロトの竜剣で闇の衣を剥がすと、「またしても 我が闇の衣を 打ち破るか!」とかつて経験していたような発言を残す。HPを半分削ると一度だけベホマを使用する。
攻撃を浴びせ続けて倒せた!と思いきや、マガシドーが闇の力を解放し、さらに6体の巨大蛇が加わる第2形態となる。しゃくねつ、ジゴスパークなどの全体攻撃を新たに使用する。何より闇の力を高めて3ターン後にHPを8割削る全体攻撃が脅威となるが、一定以上のダメージを与えられるとこの攻撃はキャンセルでき、マガシドーに良くない効果がかかるようになる。
シドー戦でのBGMは「死を賭して」だが、マガシドー戦はラーミアに乗っての戦闘のため「おおぞらに戦う」、闇の衣を剥がすと「勇者の挑戦」となる。
| キャラクター | ローレシアの王子 / サマルトリアの王子 / ムーンブルクの王女 サマルトリアの王女 / 竜王のひ孫 / ルビス ムーンブルク王 / デルコンダル王 妖精族 / 人魚族 / モーくん |
|
|---|---|---|
| 地名 | 城・町・村 | ローレシア / リリザ / サマルトリア / ムーンペタ / ムーンブルク ルプガナ / ラダトーム / ベラヌール / デルコンダル ザハン / ペルポイ / テパ オアシス / ガライの町 / ドムドーラ / メルキド / マイラ リムルダール / メダル王の島 / 妖精の城 / アルメハ ゼニスの城 / アリアハン |
| ダンジョン | 勇者の泉の洞窟 / 湖の洞窟 / ローラの門 / 風の塔 ドラゴンの角 / 沼地の洞窟 / 竜王の城 / 大灯台 満月の塔 / 海底火山の洞窟 / ロンダルキアへの洞窟 / ハーゴンの神殿 ロトの洞窟 / 岩山の洞窟 / 雨のほこら / 世界樹の森 なぞの海底基地 / ガライの墓 謎の塔 / ドワーフの洞窟 / 無限の回廊 |
|
| その他 | ロンダルキア 海底 / 人魚の聖域 / 沈没船 / 海底宝物庫 / 幽霊船 |
|
| ネタ系 | ぎょえーーっっ!! / トンヌラ / はかぶさの剣 ぺぺぺぺぺぺぺぺぺぺぺぺぺぺぺぺぺぺぺぺぺ... / もょもと |
|
| アイテム | ロトのつるぎ / いなずまのけん ガイアのよろい / ロトのよろい / ロトのたて / ロトのかぶと |
|
| モンスター | アトラス / バズズ / ベリアル / ハーゴン ミリエラ / グレムリン / ファットバット / キラータイガー / トドサマガエラ しんりゅう |
|
| ラスボス | シドー / マガシドー | |
| リメイク | ドラゴンクエストI・II ドラゴンクエスト25周年記念 ファミコン&スーパーファミコン ドラゴンクエストI・II・III ドラゴンクエストI&II HD-2D |
|
掲示板
9 ななしのよっしん
2026/01/04(日) 03:01:11 ID: bPkrtclFT5
DQ2の勇者の子孫らは何も知らんかったわけだが
コイツをプレイヤーから見た場合
1&2だけの場合:主人公と同じ反応になり訳が分からないまま戦いになり、アリアハンでの話からかつて勇者ロトが戦った大魔王ゾーマが取りついて復活したんだろうと考える
3プレイ済みの場合:見た目や曲はゾーマっぽい所があるがそれにしては変だな?年月の経過で怨念だけ残った…?となる
11をプレイ済みの場合:ニズゼルファだと解る
という構造になってるのだろうか
10 ななしのよっしん
2026/01/20(火) 05:26:50 ID: 2DQG9w+nBP
現状ではニズゼルファが手に入れた最後の肉体のようだが、11時代の肉体と比べてどちらが強いのだろうか?
マガシドーは額にゾーマのような第三の目があるから、後にゼルファが関わったと思われるゾーマや竜王たちの力も備わっているかもしれないが。
11 ななしのよっしん
2026/01/26(月) 22:13:03 ID: AwPoawGZ0m
ジェノシドーとは別物なのか
まあそらそうか
急上昇ワード改
最終更新:2026/01/30(金) 00:00
最終更新:2026/01/30(金) 00:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。