ワスプ(艦これ) 単語

ニコニコ動画でワスプ(艦これ)の動画を見に行く

ワスプ

1.6千文字の記事

「そうよ、私の一刺しは痛いわよ?」

ワスプ(Wasp)とは、ゲーム艦隊これくしょん~艦これ~』に登場するキャラクター艦娘)である。モデルアメリカ合衆国海軍エセックス級航空母艦ワスプ>。

イラストレーター:未発表 / CV久保田ひかり

Essex-class, CV-18: "Stinger" Wasp!

2025年10月30日開始のイベント前段「逆転!ナルヴィク攻防戦」第五域突破報酬として実装された艦娘エセックス級の「正規空母艦娘としてはイントレピッドに続く2隻実装となった。

エセックス級だけあって搭載機数が多く、空母としてシンプルに強力。装甲値、対値なども実装時点の空母艦娘最強クラスに位置しており頼りがいがあるほか、空母ではしく夜戦撃が可航空攻撃ではないので火力は限定的)。同級艦娘イントレピッドとべると、総搭載数は同じだが装備スロット別では第一スロットの機数が微妙に少ない(その分第三、第四スロットに割り振られている)点、多少なり装備運用が変わるところはあるかもしれない。

最新最強のUSSの大型量産空母、Essex-class。その6番艦が私ってわけ。

太平洋戦争に際してアメリカ合衆国海軍が大々的に量産した、艦隊航空母艦エセックス級の6番艦である。ハルナバーCV-18。艦名「ワスプ」は建造中に南方戦線で戦した先代(CV-7)から受け継いだもの。大ハチのこと(アングロクソン系白人プロテスタントではなく)で、「強力な毒針」の意の“Mighty Stinger”という愛称があった。

太平洋戦争も後半に入った1943年11月アメリカ東海で就役し、翌年より太平洋に投入された<ワスプ>は、姉妹艦とともに空母機動部隊を編成し、6月マリアナ沖海戦をはじめ、同年中はマリアナ、パラオフィリピンで活動。翌1945年には日本本土への襲に従事するが、軍港襲の際に日本軍航空部隊の反撃によって大損傷を受ける。修理・復帰を経てふたたび日本で活動したのち、終戦直後にアメリカ東海へと撤収。復員輸送などに従事した。

終戦のため1947年に予備役に編入されるが、翌年よりジェット機対応の大規模改装が行われ、1951年に再就役。地中海からインド洋を経由し、攻撃空母CVA)として太平洋に配備される。さらに1955年に飛行甲アングルド・デッキに改修し、翌1956年には対潜空母CVS)に再類別。この時期より大西洋・地中海に移り、冷戦前半期の大西洋方面を支える。最終的に1972年に退役し、解体された。

Stingerって呼ばれているのは冗談じゃないの

後ろでまとめた薄い金髪がかった色の瞳を持つ、抜けたお姉さんという雰囲気。装は黄色いシャツの上に紺色ジャケットグレースカートという組み合わせで、通常立ち絵では武装に隠れ気味ながら、シャツとジャケットが内側から大きく押し上げられているのがわかる(中破だとよくわかる)。

背負った艦、左肩の飛行甲右手小銃の武装、首にかけたヘッドレスライフジャケットといった装構成は、先行する同艦娘イントレピッドと同様のもの。装はジャケットと同じ紺色体で、“改”では灰色が入った洋上迷彩となる。

見た通りに気さくで強気な明るいお姉さんキャラで、“Stinger”の愛称にちなんだ台詞も多い。日常では戦闘だけでなく書類仕事料理もできる万ぶり。お酒好きなようで夕食は提督の奢りで間宮さんのところに飲みに行っているが、すこし酔った雰囲気を出した間、提督先手を打って逃げさすが名将は引き際を心得ておられる。あと特に関係なくイタリア重巡が暴れている。何やってんの君ら。

A new movie was arrived.

このWaspにIllustration?

All right. いいんじゃない、すっごく!

この記事を編集する

掲示板

掲示板に書き込みがありません。

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2026/01/22(木) 19:00

ほめられた記事

最終更新:2026/01/22(木) 18:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。