ドラゴンクエストモンスターズ4 枯れ木の国のビアンカ・フローラ 単語

ドラゴンクエストモンスターズフォーカレキノクニノビアンカフローラ

2.1千文字の記事

この出会いは、一生モン。

『ドラゴンクエストモンスターズ4 枯れ木の国のビアンカ・フローラ』とは、スクウェア・エニックスより発売予定のゲーム作品で、『ドラゴンクエストモンスターズシリーズ第4作である。発売日は2026年12月3日ジャンルロールプレイングゲーム

概要

2026年5月27日の『ドラゴンクエストの日』において発表された、外伝作品『ドラゴンクエストモンスターズシリーズ最新作。シリーズナンバリングでは第4作ジョーカーシリーズを含めると第8作)に位置する。対応機種は『Nintendo Switch 2 / Nintendo Switch / PlayStation 5 / Xbox Series X|S / Steam / Microsoft Store on Windows』である。対年齢CERO:A(全年齢)となっている。

希望小売価格は通常版(PKG/DL)が7,700円、マスターズ版(DLのみ)が12,540円、マスターズ版(PKGのみ)が2,5000円となっており、全て税込み価格である。マスターズ版とマスターズ版には、予め追加DLC4点セットが収録されている。4点の追加DLCは本作の発売日と同日に配信され、個別に単品もしくはセットを単品として購入することもできる。『追加DLC』の項を参照。

主人公は『ドラゴンクエストV 天空の花嫁』のダブルヒロインであるビアンカフローラだが、共に少女の姿をしている。この2人のどちらかを選択して冒険を始め、2人で手を取り合いながら物語を進めていく。堀井雄二氏によれば、デボラも登場するとのことで、本作のデボラは2人のサポート役に回っている。本作のサブタイトルには『枯れ木のとあり、このが登場した過去作『ドラゴンクエストモンスターズ1、2』と何らかの関係があるようである。本作の公式サイトから、3DS版の1、2で登場したカレキ王の姿や、主人公サポートする”アゲぴぴ”がマルタ地方に行けるセリフを発していることなどを確認できる。

物語冒頭、ビアンカフローラは『カレキ』に迷い込む。そこで2人は”わたぼう”からモンスター仲間にする力を手に入れる。中でモンスタースカウトして仲間にし、共に冒険を進めよう。登場するモンスターの種族は500種以上。仲間にしたモンスターは配合システムを使用し、組み合わせて新たなモンスターを生み出すことができる。このシステムを駆使しながら自らが作成したパーティで強敵に挑もう。

本作はカレキ拠点として、あふれる平原や氷に閉ざされた地、常辺など、多フィールド自由探索することができる。地形は地平線が見える若干球状を描いている。フィールドにはギミックダンジョンが存在するため、細部まで探索してみよう。また、それらのフィールドで多種多様なモンスター主人公を待ち受ける。時間が経つことでが切り替わり、時間帯が異なることで遭遇するモンスターなどが変化する。

物語

の病を治すため霊ソウルリーフを探していた
ビアンカフローラは、
ある晩、元に現れた不思議精霊わたぼうに導かれ、
別の世界にあるカレキへたどり着く。
ところが、カレキは闇のチカラによってむしばまれ、
そので霊ソウルリーフは姿を消してしまっていた。
わたぼうのチカラでモンスターと心が通じ合う
モンスターマスターとなったふたりは、
ソウルリーフ復活させるため、
さまざまな地を旅することになる!

公式サイトより引用

追加DLC

タイトル 希望小売価格(税込)
・追憶のモグダンジョン 1,320
モンスター探検隊 1,320
メタル変化リング 1,320
スカウトパーク VIP カード 880円
追加DLC4点セット 4,840円

登場キャラクター

公式サイトより引用

ビアンカCV:井上麻里奈

アルカパという町からやってきた、明るくて気さくな少女。面倒見がよく、持ち前の行動力でみんなを引っっていく。

フローラCV:花澤香菜

サラボナという町からやってきた、慎ましく可憐な少女。相手に寄り添い、そっと手を差し伸べるやさしい心を持っている。

デボラCV:朴璐美

自分の気持ちに正直でマイペースフローラ。強気だが、ときおりフローラを気遣う一面を見せることも。

わたぼうCV:青山吉能

ビアンカフローラモンスターマスターとしての極意を教える不思議精霊。冒険に困った時は助けてくれる頼りになる相棒だ。

アゲぴぴ(CV:直田姫奈

デボラといっしょに行動し、ゆるふわテンションと独特な口調でみんなを盛り上げてくれるギャル精霊

関連動画

関連静画

募集中。

関連チャンネル

関連リンク

関連項目

この記事を編集する
関連記事

親記事

子記事

• なし

兄弟記事

掲示板

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2026/06/12(金) 14:00

ほめられた記事

最終更新:2026/06/12(金) 14:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。