この出会いは、一生モン。

『ドラゴンクエストモンスターズ4 枯れ木の国のビアンカ・フローラ』とは、スクウェア・エニックスより発売予定のゲーム作品で、『ドラゴンクエストモンスターズ』シリーズ第4作目である。発売日は2026年12月3日。ジャンルはロールプレイングゲーム。
2026年5月27日の『ドラゴンクエストの日』において発表された、外伝作品『ドラゴンクエストモンスターズ』シリーズ最新作。シリーズナンバリングでは第4作目(ジョーカーシリーズを含めると第8作目)に位置する。対応機種は『Nintendo Switch 2 / Nintendo Switch / PlayStation 5 / Xbox Series X|S / Steam / Microsoft Store on Windows』である。対象年齢はCERO:A(全年齢対象)となっている。
希望小売価格は通常版(PKG/DL)が7,700円、マスターズ版(DLのみ)が12,540円、超マスターズ版(PKGのみ)が2,5000円となっており、全て税込み価格である。マスターズ版と超マスターズ版には、予め追加DLC4点セットが収録されている。4点の追加DLCは本作の発売日と同日に配信され、個別に単品もしくはセットを単品として購入することもできる。『追加DLC』の項目を参照。
主人公は『ドラゴンクエストV 天空の花嫁』のダブルヒロインであるビアンカとフローラだが、共に少女の姿をしている。この2人のどちらかを選択して冒険を始め、2人で手を取り合いながら物語を進めていく。堀井雄二氏によれば、デボラも登場するとのことで、本作のデボラは2人のサポート役に回っている。本作のサブタイトルには『枯れ木の国』とあり、この国が登場した過去作『ドラゴンクエストモンスターズ1、2』と何らかの関係があるようである。本作の公式サイトから、3DS版の1、2で登場したカレキ王の姿や、主人公をサポートする”アゲぴぴ”がマルタ地方に行けるセリフを発していることなどを確認できる。
物語冒頭、ビアンカとフローラは『カレキの国』に迷い込む。そこで2人は”わたぼう”からモンスターを仲間にする力を手に入れる。道中でモンスターをスカウトして仲間にし、共に冒険を進めよう。登場するモンスターの種族は500種以上。仲間にしたモンスターは配合システムを使用し、組み合わせて新たなモンスターを生み出すことができる。このシステムを駆使しながら自らが作成したパーティで強敵に挑もう。
本作はカレキの国を拠点として、緑あふれる平原や氷に閉ざされた地、常夏の浜辺など、多彩なフィールドを自由に探索することができる。地形は地平線が見える若干球状を描いている。フィールドにはギミックやダンジョンが存在するため、細部まで探索してみよう。また、それらのフィールドで多種多様なモンスターが主人公を待ち受ける。時間が経つことで昼・夜が切り替わり、時間帯が異なることで遭遇するモンスターなどが変化する。
父の病を治すため霊草ソウルリーフを探していた
ビアンカとフローラは、
ある晩、枕元に現れた不思議な精霊わたぼうに導かれ、
別の世界にあるカレキの国へたどり着く。
ところが、カレキの国は闇のチカラによってむしばまれ、
その影響で霊草ソウルリーフは姿を消してしまっていた。
わたぼうのチカラでモンスターと心が通じ合う
モンスターマスターとなったふたりは、
霊草ソウルリーフを復活させるため、
さまざまな地を旅することになる!
| タイトル名 | 希望小売価格(税込) |
| 真・追憶のモグダンジョン | 1,320円 |
| モンスター探検隊 | 1,320円 |
| メタル変化リング | 1,320円 |
| スカウトパーク VIP カード | 880円 |
| 追加DLC4点セット | 4,840円 |
| ビアンカ(CV:井上麻里奈) |
| フローラ(CV:花澤香菜) |
| デボラ(CV:朴璐美) |
| わたぼう(CV:青山吉能) |
| アゲぴぴ(CV:直田姫奈) |
募集中。
掲示板
急上昇ワード改
最終更新:2026/06/12(金) 14:00
最終更新:2026/06/12(金) 14:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。