最近更新した記事
各種統計値
81(第35190位)総編集数:
30(第9818位)総お絵カキコ数:
0(第21629位)総新規記事数:
1(第52887位)総ピコカキコ数:
0(第2146位)著作権厨(ブロリー)とは、著作権法の改正に合わせて新しく出現した荒らしの一種の呼称であり、ブロリスト達の侮蔑の対象である。(以下、記事上の名称は著作権厨と略する)
※閲覧上の注意※
この項目は、あくまでブロリーMAD内で荒らし行為を行う、悪質な視聴者を取り上げたものです。仮に著作権厨(ブロリー)が多様なジャンルの動画に勢力を伸ばして、スレの内容がブロリーMAD以外の動画にも言及するようになったとしても、その時は記事名がただの『著作権厨』に変わるだけです。
「著作権そのもの」や「MADの是非」に関する議論は、赤で強調した該当する記事で行ってください。
2012年6月20日に著作権法が改正され、10月1日から著作者の許可無しにインターネットから著作物をダウンロードする行為に刑事罰が科される様になり、10月1日の施行以降、多くのMAD作成者が自粛ムードに包まれた。そんな中、著作権法の改正が可決されたのと前後する形で、動画内に「著作権侵害ですよ」といったコメントを残していく視聴者が現れ始めた。さらにこのコメントはエスカレートし、「著作権を侵すなゴミクズ」「ブロリスト涙目でメシウマ」などの暴言も散見されるようになった。また、自分のコメントに対して矢印コメで自演返答をしたり、タグや市場を全て著作権関連のものに塗り替えるといった行為も行われた。このコメントの主に対してブロリストが付けた蔑称が「著作権厨」である。(現在確認できる範囲では8月13日に投稿された動画に、1週間と経たず著作権関連のコメントが投下されている)
著作権の尊重が大事であると言う事や、MADの類が著作権者の慈悲や黙認、あるいは不利益や悲しみ、怒りの元に成り立っている、「黒に近いグレー」あるいは「完全に黒」な代物である事は正論である。しかし、著作者でない一介のニコニコユーザー(と予想される)人物が、「ただ場を荒らしたいがために著作権という言葉を利用している」、と捉えかねない点が問題である。このコメントが一つ投下されただけで、動画内の空気が一気に険悪になる事も珍しくない。暴言にまでエスカレートしたコメントは、たびたび運営によって削除されており、運営からも「荒らし」として認識されている。仮に本人が純粋な正義感からこのような行為を行なっていたとしても、規約に触れる行動でそれを示すのは決して褒められたことではない。
・・・答えは簡単。ブロリーMADというピンポイントなジャンルに粘着する様に湧いて出るからである。言い換えれば、チャー研・ジョジョ・遊戯王などのアニメを用いたMADやダイジェストには基本的に出現しない。(著作権の侵害を指摘するコメントが動画に付くことはMADに限らず度々あるが、ブロリーMADのように大量のコメントで炎上するような事例は珍しく、コメントの内容も本項のものとは異なっている)
もしも著作権法改正以降、ジャンルを問わずあらゆる動画(MADを含む)に現れていたならば、その主張の正当性もありここまで目の敵にされることもないのだろうが、「著作権順守という『正論』を嫌がらせのための「魔法の言葉」としか考えてないのでは?」
・・・と思ってしまう程の支離滅裂な振る舞いが、今もなお多くのブロリストの神経を逆なでし続けている。
もしかしたら彼は、ドラゴンボールが好きで好きでたまらなくて、原作の改変が許せない、あるいはアニメ制作者の苦労を踏み躙るのが許せない、熱心な原理主義者なだけかも知れない。同じ作品を愛する者同士が、主義主張の違いで対立する光景は宗教戦争を彷彿とさせる、ってブロリーが言ってました[要出典]。
荒らし全般に言えることだが、何もコメントせず必ず『スルー』 し、内容がひどいようなら『NG登録』『通報』もしておこう。
相手が『著作権保護』を目的として来ているのではない場合、相手にする事自体が著作権厨の糧となってしまう。もし返答してしまえば、その時点で貴方も「無自覚な荒らし」となり動画の雰囲気はさらに悪くなる。コメントしてしまう前に気を静めて、自身が荒らしと化してしまわないかよく考えよう。
・・・という不毛なコメント合戦が起こる事は、動画投稿者は望んでいないのである。
動画内で著作権厨をネタにする、「コメントが増えたよ、ありがとう!」とあえてお礼を言うなど、積極的に「利用」する上級者がいるのはまた別の話。
掲示板
掲示板に書き込みがありません。
急上昇ワード改
最終更新:2026/01/05(月) 12:00
最終更新:2026/01/05(月) 12:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。