最近更新した記事
各種統計値
52(第48336位)総編集数:
575(第605位)総お絵カキコ数:
13(第1388位)総新規記事数:
39(第1022位)総ピコカキコ数:
0(第2142位)編集控室
お世話になっております、fuku33です。よろしくお願いします。
ニコ動の存在を知ったのは(仮)からだけれども、アカウント取得が面倒で結局RC2(2007年10月頃)にてアカウント開放を待つ羽目に。が、本格的に見始めるのは2008年のゴールデンウィーク辺りから。入り口は音MAD。大百科の編集を思い立ったのは2009年正月。「せっかくプレミアムに変えたんだから」と、当初は大百科はメインではありませんでした。
VOCALOIDに踏み込んだのは2008年7月。ランキングに並ぶ紫色のナゾの存在が気になり某動画
をクリックしたのがきっかけ。その後、気がついたら日刊を毎日確認するほどのハマリぶりを披露。その後は好きな作家さんを追いかけつつ2014年頃にフェードアウト。
以後は音ゲー(ポップンミュージック)やゲーム実況(VOICEROID実況)方面を中心に動画を巡回。ニコニコ外ではFF14続けてたり、お向かいさんでVTuberさん方の配信や動画を見ていたりします。
編集時によく見るページ。
しばらくバーっとハマっては、その後しばらく(数ヶ月~数年)離れることを何度か繰り返しています。そのため、間隔を空けつつ長い期間同じ記事に手を出していることがあります。(例:インタビュー)
自分の好きな作品や作家さんの他、一般用語に関する記事について手を出すことが中心です。また、記事の新規作成よりも、既存の記事に手を加えることに力を入れることが多いです。
| ニコニコ大百科 デザイン大幅変更へ | |||
| 980円 | 大百科通信(仮) | Saturday 23,February 2019 | |
| 今週のオススメ 回転寿司屋のアレ 「回転寿司屋のアレとは、回転寿司チェーン店の・・・ |
>>3が理解できる 80%経過 _________________ _______________________ _______________________ _______________________ _____________________ _____________________ _______________________ |
_________________ _______________________ _______________________ _______________________ _______________________ _______________________ _______________________ |
_________________ _______________________ _______________________ _______________________ _________ _____________________ _______________________ _______________________ _______________________ _______________________ _______________________ _______________________ _______________ なぜ病院は逃げるのか _____________________ _______________________ _______________________ _______________________ _______________________ _______________________ __________________ |
| _________________ _______________________ _______________________ _______________________ _________ ニコニコ動画(く) 評判は? _____________________ _______________________ _______________________ _______________________ _______________________ _______________________ |
運営13年目へ ニコニコテレビちゃん ご満悦 |
||
二段組みとは、文字通り紙面や画面上で二段に分けてコンテンツを配置するレイアウトのことである。雑誌や論文集、Webページなど横書きの媒体で多く見かける。一方で、新聞や週刊誌等の縦書き媒体では3段以上の「多段組み」が多用されることが多い。
レイアウトを2段組みにするメリットは読者・著者の両者に存在する。読者側からすると段組みになることで1行の長さが短くなり、途中で読んでいる行を見失うことが少なくなる。その反面、改行による視点移動が多くなることから人によっては疲れやすいと感じることがある。著者側からすると、改行や図表が入り込むことによって生じる行末の不揃いを減らすことで、全体の見た目を整える役割を持つ。
▲二段組み
Webページにおいては、「本文」と「ナビゲーション用メニュー」の2つページの領域を分割するレイアウトを指して「二段組み」ということがある。一時期、デスクトップの解像度が向上していく過程で爆発的な広がりを見せた時期があった。現在でも採用されることが多いものの、狭い画面とは相性が悪いページ構成のため、スマートフォン向けのWebページで見ることは稀である。この記事も、幅が狭いスマホでは1段組なるようにレイアウトを設定している。
掲示板
急上昇ワード改
最終更新:2025/12/27(土) 08:00
最終更新:2025/12/27(土) 08:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。