まさかの振り逃げ3ラン動画

振り逃げ3ラン』とは、
2007年7月29日、第89回全高等学校野球選手権神奈川大会の準決勝戦、東海大相模高校横浜高校の試合(横浜スタジアム)において4回表で東海大相模の打者・菅野智之の時に起きた出来事である。

概要

この回3点を先制しなお二死一三塁の場面で、2ストライク後にワンバウンドの投球をハーフスイングで空振した。球審が一塁審にスイング判定のリクエストをしスイングしたと判定されたため、「リーストライク」が宣告されたが、この審判のジェスチャーを三振バッタアウト、スリーアウトチェンジ」と勘違いした守備側の筒香嘉智一塁手を始め横浜選手全員ベンチに引き上げてしまった。

その後、振り逃げ出来る(理由は後述)ことに気がついた東海大相模ベンチは菅野に走塁を示、菅野は走者2人と共に人のダイヤモンドを回って3点を追加した。
このエピソードが「振り逃げ3ラン」である。

解説

振り逃げの定義については「振り逃げ」の単語記事を参照。
本項では、場面解説につなげるために条件のみ明記する。

振り逃げが出来る条件

  1. 第三ストライクの投球を捕手が正規に捕球しなかった(正規の捕球については説明割愛
  2. 一塁に走者がいない。または、一塁に走者がいてもアウトカウントが二死である
  3. 打者が走塁を放棄していない(=ダートサークルを越えていない)

この動画の場面解説

まず、この場面での「第三ストライク」は正規の捕球に該当していない(捕手の前でワンバウンドしているため)ので、条件1は満たされる。
一塁に走者はいるが、二死であるため条件2も満たされる。
そして、打者はストライクの宣告後もダートサークル内にいるため、条件3も満たしている。

よって、すべての条件を満たしており尚且つ捕手タッグ(打者へタッチするか一塁への送球)も行っていないので、この振り逃げは認められることになる。

なお、審判による場内への説明において“リーストライクですがまだ三振ではありません。”と発言しているが、振り逃げが成功しても打者の三振投手奪三振は記録されるため、厳密には誤り。

その後の顛末

横浜高校監督審判団に抗議をしたが、これは前述した通り明らかな守備ミスであり、認められなかった。

結果的に東海大相模がこの振り逃げ3ランで上げた3得点がいた格好となり、6-4の2点差で勝利した。

プロ野球での類似例

日本プロ野球ではこれを上回る実例がある。1960年7月19日東映フライヤーズ大毎オリオンズ戦の8回表二死満塁、1-3と東映リードしている場面で、東映土橋正幸の投球を大毎の山内和弘が見逃し三振となったのだが、捕手はその投球を後逸していた。そのため本塁を踏むなり一塁に送球するなりしてアウトを取る必要があったのだが、三振バッタアウト、スリーアウトチェンジ」と勘違いした守備側の東映の選手はベンチに引き揚げてしまった。

山内ベンチに入る前に他の選手からの示で振り逃げができると気付き、走者3人と打者走者の山内が生還し4点をとり逆転した。つまり「振り逃げ満塁ホームラン」を達成したこととなる。

なお、当時の野球規則では打者の走塁放棄とみなされる条件が現在と違い「ベンチに入るか階段に足をかけるかすること」であったため、微妙に状況は異なる。このときは山内アウトだと思ってベンチに戻りかけていたため、現在ルールに当てはめれば三振バッタアウトとなっていた。

【スポンサーリンク】

スマホ版URL:
https://dic.nicovideo.jp/t/v/sm729593

この記事の掲示板に最近描かれたお絵カキコ

お絵カキコがありません

この記事の掲示板に最近投稿されたピコカキコ

ピコカキコがありません

まさかの振り逃げ3ラン

17 ななしのよっしん
2016/02/02(火) 23:25:19 ID: ArYjETCVoF
上手いジョークなら「理解できないなんて・・・」ってのも分かるんだが
全然上手くないから、かえってジョークが分からないヤツに見える
18 ななしのよっしん
2016/03/03(木) 19:26:24 ID: AbI6qk2+1P
>>11
何言ってだコイツ
19 ななしのよっしん
2016/03/16(水) 11:02:58 ID: dWFt4/klD+
東海大よく気付いたな」とか「守備側はせめてバッターくらい本塁生還阻止しろよ」とかレス付いてるかと思った
本筋に関係ない落についてのレスバトル掲示板が制圧されててガッカリ
20 ななしのよっしん
2016/12/16(金) 05:27:07 ID: x47/bpzO5U
この記事だと菅野が気づいたように書いてるけど
動画見る限りじゃ絶対わからんまま走ってるよねこ
走り出したの明らかベンチ見てからだし
走ってからも2塁上でえっこれホントに走っていいの?って感じで一旦止まっちゃってるし
21 ななしのよっしん
2017/03/25(土) 18:49:36 ID: ArYjETCVoF
走り出したのはベンチに言われたからだけど、摘されたことで振り逃げできることは気付けてたと思う
高校野球の、叔父プロ野球監督なんだから野球ルールは熟知してるはず
ただそこから2塁、3塁、ホームと走る間に戸惑ってたのは、守備側がもいないというイレギュラーすぎる状況のせいでしょ
ルールが分かってたって守備側が居ない中を一周するなんて現実としては普通は有りえないんだから
22 ななしのよっしん
2017/04/22(土) 15:20:34 ID: I8v5botpjx
まあ守備ガラきのグラウンドを練習以外で走るなんて々起きる事じゃないからな
菅野自身も不安で身構えちゃうよ
23 ななしのよっしん
2017/08/04(金) 14:15:13 ID: Xl+gUnSI1O
今更だけど
「スリーストライクですがまだ三振ではありません。」は
たんに説明時に間違っただけで
「スリーストライクですがまだアウトではありません。」と
言いたかっただけなんだよねアレ
24 ななしのよっしん
2017/09/30(土) 22:46:56 ID: RB7cFSQTe+
これのおかげで振り逃げルールを正確に理解できたw
25 ななしのよっしん
2018/04/11(水) 02:42:18 ID: MVGw4dhXQx
プロの試合でワンバウンドで三振とったときは必ずバッターにタッチか一塁送球してるのは
プレイとして意味があったんだなって知った
26 ななしのよっしん
2019/08/13(火) 17:15:42 ID: ACYTaBX8fG
ルールブックの盲点の1点なんてのもある
これを防ぐために実際の試合で4つ
アウトを取る行動をしているが、これも
ルール知らないとなんでやっているかわからんな

急上昇ワード

2019/08/21(水)09時更新