今注目のニュース
猫8匹「家で仕事? かまってニャー!」→3カ月後「今日もおるよ」 猫たちとの距離感ビフォーアフター漫画が面白い
香川県ゲーム規制条例に対し香川県弁護士会が廃止を求める声明を発表。子どもの権利を定めた憲法への違反を指摘し、インターネットやゲームの教育への有用性も訴える
「居間でのテレワークは限界、妻と子が横で…」在宅勤務の課題とは?

大航海時代単語

ダイコウカイジダイ

  • 5
  • 0
掲示板をみる(24)
  • twitter
  • facebook
  • はてな
  • LINE
  • ほめる(5)
  •  
  •  
  •  
  •  
  • その他

大航海時代とは、

  1. 15世紀中頃から17世紀中頃まで続いた、インドアジアアメリカ大陸などへの植民地義的な海外進出を表す歴史
  2. コーエーから発売された航シミュレーションゲームシリーズ1990年に第1作「大航海時代」が発売された。

この記事では2.について解説する。

ゲーム概要

ゲーム舞台はどの作品も15世紀中頃から17世紀半ばの世界で、俗に言う「大航海時代」と呼ばれた時代を舞台としている。プレーヤー探索交易コマンドを使い域を制圧していく。

作品一覧

パソコン、据置ゲーム機

大航海時代初期作。1990年発売。プレイ機種:WindowsFCSFCMDPCエンジン携帯アプリ
大航海時代1993年発売。プレイ機種:WindowsSFCMDPSSS携帯アプリ
大航海時代外伝1997年発売。プレイ機種:WindowsPSSS
大航海時代Costa del Sol1996年発売。プレイ機種:Windowsのみ。
大航海時代ⅳ porto estado1999年発売。プレイ機種:WindowsPS。別売りで、新たな主人公ストーリーを追加できるPKキットが発売された
大航海時代V 2014年オープン。15年ぶりのナンバリングタイトルPC版無料ブラウザゲームニコニコアプリでもプレイ可能exit_nicoapp)で、ほかにiOSおよびAndroidゲームアプリとしてもリリースされている(モバゲーIDが必要)。
クエスト中に手に入る図を使って地形を変えるマルチポルトラーノシステムを採用。 

携帯ゲーム機

大航海時代 ROTA NOVA2006年 DSPSP携帯アプリ移植された。

オンラインゲーム

大航海時代OnlineMMORPG2005年発売。

関連動画

関連商品

関連コミュニティ

大航海時代シリーズに関するニコニコミュニティを紹介してください。

関連項目

掲示板

急上昇ワード

最終更新:2020/05/25(月) 22:00

ほめられた記事

最終更新:2020/05/25(月) 22:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

           

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。

TOP