悠月 生放送

ニコニコ動画で悠月の動画を見に行く

ユヅキ

3.0千文字の記事

悠月(生放送主)とは、両声類歌い手であり、ニコニコ生放送配信者である。

概要

ボーカリスト
読み方は「ゆづき」。2010年3月30日に「」へ名称変更。
」表記の場合あり。
両声類修行中コミュニティーに所属している女声練習者の男性
以前のHN.は「ユウ少年」,「(生放送主)」
2009年8月2日からお姉さん声少女練習を開始した。
らしい少女を操るが、メイン練習をしているのは「地アプローチ」によるお姉さん声との事。
普通の高さの男性
生放送コメントを見る限りでは、本人の女声涼宮ハルヒに似ている様だ。
両声類修行中コミュ/『がなんかする放送』などで生放送を行っている。

2010年1月31日(日)にhaco(生放送主)より「両声類オーディション実行委員会」コミュニティーを引き継いだ。(オーナー権限委譲)同時に、「両声類オーディション」「女声オーディション」の宰・会も引き継いだ。
2010年3月26日(金)の放送中、「[]д・) 物語 ~~」というコメントをきっかけに、ゲームを作ろうという流れが発生。
最初は冗談レベルであったが、徐々に視聴者ノリノリになり『灰染月物語製作委員会』コミュニティーexit_nicocommunityが発足した。

両声類の中でも、数多くのあだ名・通り名を持つ事で知られているが、本人は非常にそれを忌避している。
その為、本人が認めている「にゃの」というあだ名以外はNGコメント登録されている為、読み上げられる事はい。
vip店長と呼ばれる場合もある。

ニコニコミュニティは2024年8月に終了しました。  ニコニコミュニティは2024年8月に終了しました。

」という名前の由来は、“灰色に染まる永遠の月夜”という意味からとの事。
北海道在住。鮮さん・回転寿司有という二つ名を持つ。
標とする女声は、「お姉さん声」「少女」※ロリ声ではなく少女
片霧烈火」,「みるにぃ♂」,「vip店長」の様に歌いたいとの事。
好きな歌手は「片霧烈火」「川田まみ」「KOTOKO」「より子」「椎名林檎」「BUMP OF CHICKEN(バンプオブチキン)」他色々アニソン系等
vip店長は特に好きな様である。毎週行われるラジオ放送を欠かさず聞いているとの事。

好きな物は、「甘いモノ」「可愛いモノ」ブルマニーソ」「黒髪」「おねえさん」「狗神煌」(絵師)「東方(永沙)」「楽器」「うた」「おもしろそーなモノ」
嫌いな物は、「せろり
とてもブルマ愛している。
一見、vip店長かと思われるが、vip店長とは関係く、個人的に随分昔から好きだったとの事。
ブルマてふとももが綺麗ですよね」(2009年12月21日生放送にて発言exit_nicolive)という名言も残している。

最強○×計画」がメインテーマ曲との事。(haco(生放送主)談)
他の放送にて、(生放送主)がコメントすると、生主がこの曲を流す場合がある。
※特にhaco(生放送主)の放送。「ふたりはプリキュア マックスハート」「笑顔会いたい」の場合もあるとの事。

両声類修行中コミュでの放送において、コメント発言をすればするほど放送主視聴者に弄られる事が多く、全に弄られキャラの様だ。いや、弄られキャラである。
特筆すべきは、haco(生放送主)宰で、2009年11月21日に行われた「女声オーディション8」本選で、haco(生放送主)に、どうでもいいです」を言わしめた。
自分の放送中「~にゃ♪」という可愛い喋り方を時折使う為、「にゃのと呼ばれる様になった。
他のあだ名は忌避しているが、このあだ名だけはお気に入りの様で、本人も認めている一のあだ名である。
他にも、「うるちゃいうるちゃいwww」などと発言している事も多く、自らの事を「頭のおかしい子がいるよぉ~」と言い、自虐ネタにしている。
(生放送主)が放送中にってくると、お尻をつねられそうになって逃げまどっている。

2009年後半の「両声類オーディション」並びに「女声オーディション」等で、ランキング投票を受けると、「おしい」に投票が集中する事が多くなり、視聴者ノリで「おしい」に入れる事が多くなり、本人の演技と関係なく「おしい」評価が入っている潮が漂い、それを気にした為番組に参加する事を拒否する様になった。
一時期は、女声オーディション会をhacoに代わり担当する予定だったが、上記の一件や、が開催した女声オーディション生番組(ネタオーディション)の評判がいまいちであったり、ネタオーディション本家催のhacoがかった事にしたあたりで、関係がギクシャクしたらしく、その後会を担当する事はくなってしまった。

女声自体の練習も続けているが、楽曲のmix作業等の活動にシフトしている模様。
自身の放送内容も、歌っている場合と同様にmix作業を垂れ流している事が増えた。

血飲み発言事件

「血って美味しいよね。」
「出血したら上向いて血を飲んでるだよね。」
2009年11月29日(日)深夜の放送、コメ番号64の「ちょっと思ったんだけど、自分の血って美味しくない?」というコメントに、が反応して放った衝撃の一言。
このせいで、「両声類業界(笑)一の吸血両声類」などと呼ばれる場合もある。

放送内容

女声練習放送が中心である。
放送時は、自ら「100%惜しい人」と名乗っており、タイトルにしている場合もある。
ステレオミキサー実装した為、凸待ちが可になった。
様々なかけコメントで流れる場合が多かった。「かいせんげっちゅー」など。
また、数多くの両声類達が放送を視聴&コメントしている。
番組終了間際のお別れの挨拶「おつぶるま!」である。

あまりにも本人の望んでいるものと違う放送になる事が多く、一度コミュニティーを解体
しばらくの休養の後、新しいコミュニティーを設立して放送を再開した。
再開後の放送は、歌の練習放送や、MIX作業放送等、ボーカル関連の放送が中心に。
女声メインの放送は減した。

放送を見に来る視聴者なのかがとても気になるとの事。その為コテハン推奨である。

声真似リスト

関連動画

関連コミュニティ

ニコニコミュニティは2024年8月に終了しました。

関連項目

メモ

の言葉に良く出る台詞
「あったまっがパーン!」
えっちいことしか・・・」
「ぎゃにゃぁぁぁーーーーー!!」

放送で自分で歌った「Just Be Friends」をmixする放送をしている最中、視聴者からの摘で「じかどうちゃく」を「どんちゃく」だと思いこんで歌っていた事が判明。

その他

○当記事のアドレス
悠月(生放送主)
https://dic.nicovideo.jp/id/4168779
この記事をコミュニティーや掲示板に貼る際は、上記のアドレスをご利用下さい。
ページ番号を直接アドレス定していますので、記事名変更があった場合でも直接飛んで来られます。
(というか、これが一番アドレスを短くする事が出来る為です。)
全角文字の記事名の場合、表示されるアドレス更新する度にどんどん長くなる場合があります。

この記事を編集する
記事と一緒に動画もおすすめ!
もっと見る

掲示板

• 2 ななしのよっしん

2011/06/08(水) 16:15:58 ID: gOH0zzLX+e

>視聴者ノリで「おしい」に入れる事が多くなり、本人の演技と関係なく「おしい」評価が入っている
    こんなことで参加やめるなんてもったいないよ。
    会がきちんと注意すれば澄むことなのに。

• 👍
    0
    👎
    0
  • 3 ななしのよっしん

2011/10/05(水) 18:46:25 ID: WH2eveN5UK

本当にどうでも良いけど、私の下の名前と同じ件w
    漢字読みも一緒wなんか近感沸くwww

• 👍
    0
    👎
    0
  • 4 ななしのよっしん

2012/03/29(木) 01:07:25 ID: gOH0zzLX+e

今は生主やってないの?

• 👍
    0
    👎
    0

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
初音ミク[単語]

提供: ゲスト

もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2026/01/21(水) 23:00

ほめられた記事

最終更新:2026/01/21(水) 23:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。