クリシュナ(銀河英雄伝説) 単語

クリシュナ

1.3千文字の記事

クリシュナKrishna)は、アニメ銀河英雄伝説」(石黒監督OVA)に登場する架宇宙戦艦である。

原作である小説版には登場しない。

クリシュナ

第8艦隊旗艦 “クリシュナ
FlagshipKrishna”

概要

自由惑星同盟末期に活躍した旗艦級大戦艦で、座乗提督アップルトン中将自由惑星同盟軍第8艦隊の旗艦を務め、アムリッツァ会戦で戦した。

原作に記載のない、石黒監督OVA独自設定の艦艇。再アニメ化されたDie Neue Theseでは旗艦級戦艦ジャガンナータ>が同じ第8艦隊旗艦の役割を務めている。

詳細

クリシュナ
Krishna
所属 自由惑星同盟軍 第8艦隊
艦種 旗艦級戦艦
艦級 アイアース級
(パトロクロス級/アキレウス級
アップルトン中将
ナンバー 0801
全長 1159m?
全幅 70m?

パトロクロス級/アキレウス級/アイアース級大型戦艦(設定によって艦級名称が異なる。最新設定はアイアース級)に属する。本来シャープな印がある同級の一隻でありながらも、第10艦隊旗艦<盤古>と同様に艦体要部を上下方向にり出させたうえ艦首まで延長しているという、巨大なのような特徴的な艦を持つ。

通常の同級の1.5倍の高さまで積み増された艦首に設置されるは正規艦隊旗艦としては最多の60門(通常の同級は40門)にも及ぶほか、側面も両舷あわせて150門以上設置されており、攻撃力の面ではまさに同盟軍最強といえる大火力艦になっている。

宇宙796年、帝国領侵攻作戦に参加。帝国軍の総反撃に対してヴァンステイ域でメックリンガー艦隊と交戦したのち、アムリッツ域に撤退する。その後のアムリッツァ会戦において第8艦隊がビッテンフェルト中将麾下の黒色騎兵艦隊の横撃を受けた際に機関部に被弾、総員退艦が発され、恒星アムリッツァにした。アップルトン中将は退艦を拒否し戦死した。

アキレウス級としての設定

『798年度版現代宇宙総覧』(宙人社『宇宙の艦』増刊第16集)[1]に記載されているアキレウス級」としての設定では、同級の8番艦(FBB-23)とされる。

同資料によれば、本艦は784年3月ジャムシード中央工にて工し第8艦隊旗艦となる。その後、戦までに790年と795年に二度にわたり改装を受け、第一次改装ではスパルタニアン収容設備の全による防御力の強化、第二次改装では新設計の重力センサの装備による長距離索敵力向上が図られている。

登場シーン

設定こそあるものの、序盤に戦したため登場シーンは非常に少ない。 第15話「アムリッツァ星域会戦」においては、前戦部分で艦首が画面外からせり出してくるカット、本戦での機関部への被弾シーンで全体が登場するカットがある。また、両シーンとも直後にアップルトン中将とともに艦内部の様子を覗うことができる。

そのほか、「銀河英雄伝説 バトルシップコレクション」、およびアルバクリエイツガレージキットにもラインナップ。

関連動画

関連項目

脚注

1. *らいとすたっふ編『銀河英雄伝説DATA BOOK メカニック&声優事典』(西暦1999年徳間書店)収録。
この記事を編集する

掲示板

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
立か[単語]

提供: ネオ馬の骨

もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2026/06/13(土) 16:00

ほめられた記事

最終更新:2026/06/13(土) 15:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。