リボンちゃんとは、漫画およびアニメ『とっとこハム太郎』に登場するキャラクターである。
誕生日 | 7月10日(かに座) |
---|---|
身長 | 7.5cm |
一人称 | わたし、わたくし |
口癖 | でちゅ、でちゅわ |
初登場 | 第1話「とっとこ登場!ハム太郎」 |
CV | 村井かずさ |
おさげに青いリボンを付けた、純白の毛を持つハムスター。典型的なお嬢様口調で喋るが、ハムスターだからか語尾が「でちゅわ」になっている。実質この作品のメインヒロインである。
飼われている家は貿易会社を営むフランス帰りのブルジョワで、ハム太郎たちと出会うまではほとんど外に出たことのなかった箱入り娘。第1話でタイショーくんが「好きな子への告白のお手伝いをしてほしい」と、リボンちゃんの住む家に出向いたハム太郎たちと窓越しに出会った(なお別れ際の時、ハム太郎に向かってウィンクしているが当のハム太郎は「リボンちゃん、目にゴミでも入ったのかな?」というあんまりな感想を持ったのであった)。
なお、タイショーくんがリボンちゃんに告白するはずだったのだが、緊張で凍りついてしまったタイショーくんを歌でフォローしたハム太郎のほうが高評価だったようで、その恋心はハム太郎の方に向いてしまった。元からタイプじゃなかった可能性も十分あるが。
そして第4話で、再びハム太郎たちハムちゃんずのメンバーがリボンちゃんの家の前にやってきた。最初は家を無断で出るのを渋っていたが、ハム太郎の必死の説得の結果、勇気を出して家を飛び出し晴れてハムちゃんずのメンバーとなった。その後はほとんどの話に登場している。
ちなみに、リボンを結べるのは、顔の横だけ毛が長いからである。ゴムで毛をまとめてから結んでおり、第15話などでリボンを外した姿を見られるほか、第132話では回想シーンではあるが、ゴムもリボンも外した姿を見ることができる。
ここでの参加楽曲は、少なくとも本人のパートが1フレーズでもあるもののみ掲載している。
個人のキャラソンを除けばほぼすべてで参加しているが、意外にもリボンちゃん個人のキャラソンは1曲も存在していない。
とっとこハム太郎の主な登場キャラクター | |
---|---|
ハムスター | ハム太郎 - こうしくん - タイショーくん - リボンちゃん - まいどくん - めがねくん - マフラーちゃん - ちび丸ちゃん - ねてるくん - のっぽくん - かぶるくん - パンダくん - トラハムちゃん - トンガリくん - トラハムくん - ラピスちゃん - ラズリーちゃん |
人間 | ロコちゃん(春名ヒロ子) |
その他キャラクターは「とっとこハム太郎」の「記事のあるサブキャラクター」を参照 |
掲示板
急上昇ワード改
最終更新:2024/11/08(金) 05:00
最終更新:2024/11/08(金) 05:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。