神王様はすべての人のために現れるのだ。
さあ、お前達も祈るがいい。
ティベリウスとは、ゲーム「ロマンシング サ・ガ3」の登場人物である。
ナジュ砂漠に建つ巨大な神王の塔にて新興宗教団体「神王教団」を指導者として率いている。肩書きは「神王教団長」。白髪で頭頂部の髪は完全になく老人のようにも見える。本人も「老いぼれ」を自称するが設定では47歳。
600年前の魔王、300年前の聖王に続き、3度目の死食で現れたであろう宿命の子を両者を超える「神王」と信じて疑わず神王教団を興し、日々の宗教活動や勢力拡大に努め、神王を迎え入れる準備を進める。
仲間にすることも可能で、一連のマクシムスイベントの際に神王の塔で普通に仲間にできる。宗教団体トップとしてはやけにフットワークが軽い。難易度的に仲間にできるのがどうしても中盤以降になりがちで、再加入させる場合に塔を登る手間もあるのでやや仲間キャラとしては影が薄い。ただ、ロマサガ3世界に与える影響力は絶大で、こんな人物を仲間にできるのはサガシリーズらしい感じである。
マクシムスイベントの最中に、パーティの人数が5人以下の場合は塔頂上のモンスター戦のあと話しかければ、彼を一緒にパーティに加えつつマクシムスを追うことも可能。
ちなみにハリードにとっては主君の仇敵といったポジションだが特に問題なくパーティ内で共存させられる。
ティベリウスや神王教団がやっていることは異常な規模であり、仲間キャラとして以外の部分が実は凄まじい存在感なので1つずつ見て行きたい。
ここまでティベリウスの指導者としての影響力・カリスマ性を見てきたが、その足元では徐々に綻びが見え始めてもいる。
メインストーリーには直接的には関わらないティベリウスと神王教団ながら、ロマサガ3世界で大きな影響力を持つのは間違いなく、彼らがエンディング後にどういう道を辿ったか気になるところである。
魔力がウンディーネに次ぐ「23」と高く、術を得意とする。ほかの能力は低く技の閃き適正も少ない「術士タイプ」なので基本は初期から覚えている玄武・太陽術を伸ばして行こう。
初期装備で「生命の杖」を持っているので、これを得るためだけに仲間に加えてもいい。
成長補正は太陽術に中補正、月術以外に小補正がかかっており一応、玄武術を他の地の術に変更する手もある。
ちなみに閃き適正が「術士タイプ」の場合、最高難度の「オービットボーラ、ラウンドスライサー」辺りには逆に適正があるので使い手がいるなら代わりに閃いてあげるのも良いだろう。
神王の塔でマクシムスを倒しに行く際は共に連れて行くと、マクシムスとの戦闘でマクシムスガードたちをデイブレークで即死させる活躍も期待できる。
ティベリウスの直接的な追加要素はないが、ハリードと神王教団の戦い、ファティーマ姫との離別のシーンが追加されたため、間接的には関わっていることになる。
2020年4月現在、スタイルが1つもないキャラクターの一人。
掲示板
1 ななしのよっしん
2021/05/02(日) 11:27:42 ID: 3E1bWRpieP
ここまで丁寧に記事作ってあるのに誰も書き込んでないので
1ゲット、いいかな?
2 ななしのよっしん
2022/09/14(水) 10:16:22 ID: to4nXJPxwB
無駄に棍棒・斧の成長フラグがあるから早めに術王冠取らせようとすると苦労がすごい
(戦闘回数抑えて夢魔・水竜・フォルネウス・仁王・神王の塔のぼり)
3 ななしのよっしん
2024/01/18(木) 04:24:58 ID: DpZQL71I/Y
一応マクシマスは教団を隠れ蓑にして悪事を行っていると指摘されたら
裁きを受けてもらうという話をしているので、教団に所属していれば
どんな事を行っても黙認するというわけではないんだよね。
急上昇ワード改
最終更新:2024/11/08(金) 08:00
最終更新:2024/11/08(金) 08:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。