ティベリウス(ロマサガ3) 単語

ティベリウス

2.3千文字の記事
  • twitter
  • facebook
  • はてな
  • LINE

王様はすべての人のために現れるのだ。

さあ、お前達も祈るがいい。

ティベリウスとは、ゲームロマンシング サ・ガ3」の登場人物である。

こんな概要だが、役に立つかな?

ナジュ砂漠に建つ巨大な神王のにて新興宗教団体「神王教団」を導者として率いている。肩書きは「神王教団長」。白髪で頭頂部の全になく老人のようにも見える。本人も「老いぼれ」を自称するが設定では47歳。

600年前の魔王300年前の王に続き、3度の死食で現れたであろう宿命の子を両者をえる「神王」と信じて疑わず神王教団し、日々の宗教活動や勢力拡大に努め、神王を迎え入れる準備を進める。

仲間にすることも可で、一連のマクシムスイベントの際に神王の普通仲間にできる。宗教団体トップとしてはやけにフットワークが軽い。難易度的に仲間にできるのがどうしても中盤以降になりがちで、再加入させる場合にを登る手間もあるのでやや仲間キャラとしては影が薄い。ただ、ロマサガ3世界に与える力は絶大で、こんな人物を仲間にできるのはサガシリーズらしい感じである。
マクシムスイベントの最中に、パーティの人数が5人以下の場合は頂上のモンスター戦のあと話しかければ、彼を一緒にパーティに加えつつマクシムスを追うことも可

ちなみにハリードにとっては君の敵といったポジションだが特に問題なくパーティ内で共存させられる。

ティベリウスという存在

ティベリウスや神王教団がやっていることは異常な規模であり、仲間キャラとして以外の部分が実は凄まじい存在感なので1つずつ見て行きたい。

• 信仰心・器の大きさ
    ティベリウスマクシムス過去の悪行を知っても「くいあらためて神王を待つものは救われる」と発し、実際にマクシムスが離反するまではう姿勢だった。教徒への寛容さ、ティベリウスの信仰心・器の大きさを感じさせる発言である。これも偏に「神王の出現による救済」を全に信じ切っているからこそだろう。

ここまでティベリウス導者としての力・カリスマ性を見てきたが、その足元では徐々に綻びが見え始めてもいる。

メインストーリーには直接的には関わらないティベリウスと神王教団ながら、ロマサガ3世界で大きな力を持つのは間違いなく、彼らがエンディング後にどういうを辿ったか気になるところである。

戦闘面の活躍

魔力ウンディーネに次ぐ「23」と高く、術を得意とする。ほかの力は低く技の閃き適正も少ない「術士タイプ」なので基本は初期から覚えている玄武太陽術を伸ばして行こう。
初期装備で「生命の」を持っているので、これを得るためだけに仲間に加えてもいい。

成長補正は太陽術に中補正、術以外に小補正がかかっており一応、玄武術を他の地の術に変更する手もある。

ちなみに閃き適正が「術士タイプ」の場合、最高難度の「オービットボーラ、ラウンドスライサー」辺りには逆に適正があるので使い手がいるなら代わりにいてあげるのも良いだろう。

神王のマクシムスを倒しに行く際は共に連れて行くと、マクシムスとの戦闘マクシムスガードたちをデイブレークで即死させる活躍も期待できる。

リマスター版での活躍

ティベリウスの直接的な追加要素はないが、ハリードと神王教団の戦い、ファティーとの離別のシーンが追加されたため、間接的には関わっていることになる。

ロマサガRSでの活躍

2020年4月現在スタイルが1つもないキャラクターの一人。

関連商品だが、役に立つかな?

購入する
するな

コミュニティだが、役に立つかな?

関連項目だが、役に立つかな?

この記事を編集する

掲示板

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
初音ミク[単語]

提供: sarodesu

もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2024/11/08(金) 08:00

ほめられた記事

最終更新:2024/11/08(金) 08:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。