ゲイクルセイダー 単語

ゲイクルセイダー

2.6千文字の記事

ゲイクルセイダー(Gay Crusader)は、1914年生まれのイギリスの元競走馬・元種牡馬。史上12頭英国クラシック三冠である。

概要

Bayardo、Gay Laura、Beppoという血統で、の生産所有者であったアルフレッド・W・コックスという人物の生産所有馬バヤルドと同じくアレック・テイラージュニア調教師に預けられた。

ガロピン(セントサイモン)の3×3×5(28.13%)という強いインブリードに加えてセントサイモン自体の血も持っているという、現代の視点から見ると大分気性のヤバそうな血統だが、成長すると大人しい気性になったようだ。

ちなみにこの時代はまだ馬主登録の名義を偽名にすることが認められており、コックスは「Mr. Fairie」という偽名を使用していた。

競走馬として

2歳時は膜炎のためまでデビューがズレ込み、デビュー戦は6着に敗れた。しかし続けて出走したクリリオンSをアタマ差で勝利し、2歳時は2戦1勝とした。

3歳初戦としてコラプロデュースSというレースに出走したが、136ポンド(約61.7kg)という小柄な3歳には厳しい斤量を背負わされた上に不良馬場でのレースとなり、2着に敗戦した。それでも3/4馬身差と僅差だったので、2000ギニーステークスでは1番人気に支持された。ここでは同厩の実力マグパイも出走しており、テイラー師の意向で両は併せすらしたことがなかったため、どちらが強いか注されたのだが、マグパイをアタマ差で下して勝利した。

ところで、本が生まれた1914年といえば、ご存知の通りサラエボ事件をきっかけとした第一次世界大戦が起きた年である。イギリス競馬も戦禍とは縁ではなく、2000ギニーが行われるニューマーケット競馬場以外の要な競馬場はほぼ全て軍による接収や物資節約のための閉鎖が行われたために、とてもではないが開催出来るような状態ではなかった。
それでもクラシックニューマーケット競馬場での代替開催でいでいたのだが、この年に入って戦況が悪化したために、イギリス政府は全ての競馬開催を中止する方針を打ち出した。流石にそれは困るということでジョッキークラブなどが反対した結果、最終的にニューマーケット競馬場に限定して開催を続行することが認められた。

二冠ダービーはこうして幸いにも戦火を免れ、通常より2ヶ遅い7月末に、戦時中のそれまでの代替開催と同じく「ニューダービー」として開催された。ここでは途中で若干の不利を受けながらも、最後は4馬身差で勝した。

アスコットゴールドカップ代替開催として行われたニューマーケットゴールドカップでは初の古対戦ながら単勝1.08倍の圧倒的1番人気に推され、2着に15馬身差を付け圧勝。三冠セプテンバーSへ臨んだ。
……「ん? セントレジャーは?」と思った方もいるかもしれないが、実はドンカスター競馬場は「代替開催してもいいけどセントレジャー名前は使うなよ」と意思表示していたため、セントレジャー代替開催は「セプテンバーS」として行われていたのだ。

さて、ここではゲイクルセイダーの強さに恐れをなした他営が続々と回避し、残ったのは僅か2頭。3頭立て競馬となった。レースではなりのまま苦もなく抜け出し、そのまま6馬身差で圧勝して三冠を達成した。

あまりの楽勝のためにゲイクルセイダーには全く疲労が残っていなかったらしく、セプテンバーSの2日後ロウザーSという14ハロン戦にも出走し4馬身差で楽勝。更にチャンピオンSライムキルンSを連勝し、8戦7勝で3歳シーズンを終えた。この活躍により、生産所有者のコックスはこの年の馬主・生産者ランキングで共に首位を獲得した。

4歳時はゴールドカップ連覇をしたが、テイラー師の反対を押し切ってコックスが出走させた非公式レースを勝った翌日、絞りきれていない体でをしたせいか故障が判明。そのまま引退に追い込まれた。

公式戦の通算戦績は10戦8勝2着1回だった。全レースで手綱を執ったスティーブ・ドノヒュー騎手に「今まで乗った中で最高の」と言わしめるなど、代替開催だったとはいえ三冠に相応しい実力の持ちであった。

種牡馬として

種牡馬入りしたゲイクルセイダーは、10万ポンドのオファーを蹴ったコックスが自身で所有していた。高い勝ち上がり率をマークしていたものの、自身を彷彿とさせる大物には恵まれず、1932年9月18歳死亡した。

直系は既に途絶えたが、本としては優秀であり、1940年には2000ギニー凱旋門賞を勝ったジェベルの活躍でフランスリーディンブルーメアサイアーを獲得。他にもとしてプリンスローズエルグレコ(リボー)を出しており、これらのを通して血統の底にゲイクルセイダーの血を持つ活躍は多い。

血統表

Bayardo
1906 鹿毛
Bay Ronald
1893 鹿毛
Hampton Lord Clifden
Lady Langden
Black Duchess Galliard
Black Corrie
Galicia
1898 黒鹿毛
Galopin Vedette
Flying Duchess
Isoletta Isonomy
Lady Muncaster
Gay Laura
1909 黒鹿毛
FNo.1-g
Beppo
1903 青毛
Marco Barcaldine
Novitiate
Pitti St. Frusquin
Florence
Galeottia
1892 鹿毛
Galopin Vedette
Flying Duchess
Agave Springfield
Wood Anemone

クロス:Galopin 3×3×5(28.13%)、Sterling 5×5(6.25%)

関連コミュニティ

ニコニコミュニティは2024年8月に終了しました。

関連項目

この記事を編集する

掲示板

掲示板に書き込みがありません。

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2025/12/25(木) 01:00

ほめられた記事

最終更新:2025/12/25(木) 01:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。