今注目のニュース
乃木坂46・秋元真夏、グループ内でのパワハラを告白 山里「マジでハラスメントじゃん」
香港の200万人デモで、救急車に一斉に道を開ける人々が素晴らしいと話題に!「感動で言葉を失った」「デモと暴動の違い」
チェルノブイリで生まれた子犬たちを保護し、飼い主探しに尽力するアメリカのボランティア団体の活動

Whirlpool単語

ワールプール

掲示板をみる(25)
  • twitter
  • facebook
  • はてな
  • LINE

Whirlpoolワールプール) とは、有限会社ファナティックスのアダルトゲームブランドである。通称は「渦巻」。

販売は有限会社アルケミーに委託している。

概要

ゲームの作は全体的に萌え重視である。

ブランド設立当初からメイン原画として所属していたてんまその絵も特徴の一つとされていた。
ねこ☆こい! ~猫神さまとネコミミのたたり~』では水鏡まみずが初めて単独原画を務め、その後はてんまそラインとまみずライン制作を行う原画2ライン体制となる。

システム面も非常に充実しており、細やかな設定変更が可である。
最近ではボイス鑑賞モードやBGV(バックグラウンドヴォイス)の設定などが出来るようになった。緊急回避モード(所謂ママキタボタン)やTipsも当然備。

また発売前にCG枚数・HCG率・Hシーン数・ボーカル曲数を表したり、発売延期をしたことが一度もなかったりと、良くも悪くも安定したゲーム制作定評があるブランドである。

作品ホームページの登場人物紹介において、ヒロインのあんな所やこんな処をクリックすると有難き罵倒やご褒美が頂ける。とりあえずそれぞれの部位を3回くらいクリックしてみよう!
キャラクターの音量テストでは「音量テストです」の一言にとどまらず、「今日の◯◯◯」とか「△△」とか色んなことを話してくれる。とりあえずキャラにつき3回くらい聞いてみよう!(ヒロインだけとは言ってない

一部の作品はコンシュマー化もされているがOPの一部の変更と18禁要素の削除のみで声優表記はPC版のままであることが多いのも特徴と言える。

2016年2月26日にはブランド設立10周年記念作として『ワールド・エレクション』を発売。またこの作品を最後として、ブランド処女作からメイン原画を務めてきたてんまそが退職。厳密には『G.I.B. ガールズ・イン・ブラック』の制作をしたあたりで退社しており、以後はフリーで活動していたが『ワールド・エレクション』が原画家総出演の10周年記念作ということで、1キャラメイン担当の延長戦的な参加となった。

作品一覧

  1. いな☆こい! 〜お稲荷さまとモテモテのたたり〜(2006年9月29日発売)
  2. いな☆こい! ファンディスク2007年5月25日発売)
  3. MagusTale世界樹する魔法使い〜(2007年11月30日発売)
  4. MagusTale Infinity2008年6月13日発売)
  5. メリクリ 〜10年ぶりのホワイトクリスマス〜(2008年12月28日発売)
  6. 77 ~And, two stars meet again~2009年7月31日発売)
  7. ねこ☆こい! ~猫神さまとネコミミのたたり~2010年4月30日発売)
  8. 涼風のメルト -Where wishes are drawn to each other-(2010年8月27日発売)
  9. 舞風のメルト -Where leads to feeling destination-(2011年6月24日発売)
  10. Lunaris Filia ~キスと契約と真紅の瞳~2011年9月30日発売)
  11. 竜翼のメロディア -Diva with the blessed dragonol-2012年9月28日発売)
  12. Justy×Nasty ~魔王はじめました~2012年12月21日発売)
  13. うそつき王子と悩めるお姫さまPrincess syndrome– (2013年10月25日発売)
  14. まじかりっく⇔スカイハイ ~空飛ぶホウキに想いをのせて~2013年12月20日発売)
  15. G.I.B. ガールズ・イン・ブラック2014年7月25日発売)
  16. 渦巻コレクションパック -水鏡まみず Edition- (2014年10月31日発売)
  17. 鯨神のティアスティラ2015年2月27日発売)
  18. ワールド・エレクション(2016年2月26日発売)
  19. えくすはーと(2017年2月24日発売)
  20. 初情スプリンクル(2017年7月28日発売)
  21. えくすはーと+PLUS(なち編:2017年11月2日発売、羽編:2017年11月17日発売)
  22. えくすはーと2(2018年3月30日発売)
  23. pieces/渡り鳥のソムニウム(2019年3月29日発売予定)

世界観

Whirlpool作品は全て同じ世界設定(シェアワールド)となっている。
時間軸は明言されてないが基本的にFD以外は発売順になっていると思われる。

77MagusTaleの数年後、メルトMagusTaleの男友達同士はペンフレンドLunaris FiliaInfinityの10年後…等々
シナリオに含まれるものもあればTipsで補されるものもある。

キーワードは『奇跡を起こす、魔法の言葉』(アーティカルバイス

削除状況

他の削除情報をGoogleで検索するexit

動画 詳細
(zip)いな☆こい!exit_nicovideo

(一部利用) zip配布

関連動画

関連商品

関連項目

外部リンク

掲示板

  • 23ななしのよっしん

    2016/03/17(木) 16:59:44 ID: vmAvazKWgB








    >>lv256225865exit_nicolive

  • 24ななしのよっしん

    2016/06/25(土) 05:20:03 ID: S6d/9dONMe

    てんまそ退社したんだな

  • 25ななしのよっしん

    2018/06/07(木) 20:25:34 ID: 82SjLxTcpQ

    結局、世界観が確実に繋がっているのってどれなんだろ?
    MagusTale77メルトLunarisFiliaJusty×Nasty、まじスカ
    くらい?ショコラ出てるけどG.I.B.は確実と言えるかどうかで言うとあれだし

急上昇ワード

最終更新:2019/06/17(月) 17:00

ほめられた記事

最終更新:2019/06/17(月) 17:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

       

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

TOP