「鬼畜姉(同人誌)」とは、ショウハク氏による【Fallout 4 VR】荒廃した世界で茜ちゃんが生き抜く動画シリーズ内で登場するボイスロイドの琴葉茜と琴葉葵の架空の同人誌である。
「荒廃した世界で茜ちゃんが生き抜く」動画シリーズ(以下本編動画)は琴葉姉妹によるVOICEROID実況プレイ動画であり、動画の演出としてショウハク氏によって描かれた数多くのカットインイラストが挿入される。それらのうち本編動画内に登場する姉妹を題材とした同人誌の表紙という体裁で描かれたイラストが「鬼畜姉」シリーズである。驚くほど素晴らしい話だ。
本編動画のゲーム展開をモチーフとして、姉(琴葉茜)と妹(琴葉葵)の意味深なやりとりが描かれており、さらに同人誌本編の内容を想起させる姉妹のセリフが添えられている。
毎回、姉妹の前振り会話の後に不意打ちで登場するという構成が定番になっており、一枚絵でありながら強烈なインパクトを与えることに成功している。思わずシークバーや一時停止ボタンのお世話になった視聴者も多いことだろう。
「鬼畜姉」シリーズは本編動画にて不定期に新作が公開され続けており、氏の動画ファンの楽しみの一つとなっている。
ちゃうねん。動画にダークサイドのタグついてないやろ?葵。 | |
姉妹の性格と、葵ちゃんの「おねえちゃんとだってまだなのに…!?」[1]という発言から「鬼畜姉」は「姉に攻められてみたい」という葵ちゃんの妄想内の出来事ではないか?という見方が強い。しかしながら公式に明確な描写はされていないため、どう判断して楽しむかは各人の自由となっている。 |
ちがうよ。動画にピンクサイドのタグついてないよね?おねえちゃん。 | |
良い子のみんなが見とる超健全な動画[2]であることが明言されており、可愛さを前面に押し出した作風のため、琴葉姉妹ファンも心置きなく楽しめる内容となっている。 |
以下に各シリーズの前振り会話(本編動画内から抜粋)とセリフ、及び本編動画での登場回を紹介する。
タイトル | 前振り会話&セリフ | 登場回 |
鬼畜姉 |
お腹すいたからな? |
パート13 |
鬼畜姉2 ~介護編~ |
おねえちゃんに介護されたい…するほうでもいいけど |
パート19 |
鬼畜姉3 ~けだものになった姉~ |
ケダモノってなんや? |
パート22 |
鬼畜姉4 ~絶対服従編~ |
最後まで謝らないなんてとんでもない奴だったね! 「そんなことしてまでお仕置きされたいんか?」 |
パート31 |
鬼畜姉5 ~地下調教編~ |
地下にいかないと駄目みたいだね |
パート35 |
鬼畜姉6 ~野球編~ |
ウチもついにダイヤモンドシティデビューやな! |
パート42 |
鬼畜姉7 ~逆転の臨床実験編~ |
閉じ込められてるのがいるね…薬の施設なら臨床実験の人かな? |
パート45 |
鬼畜姉8 ~逆転の正当防衛編~ |
おねえちゃんに正当防衛されたい… |
パート50 |
鬼畜姉9 ~鋼の耐久テスト編~ |
もうパワーアーマーくれるんだね |
パート54 |
鬼畜姉9 ~輝きの海編~ (※9は2つ存在) |
お、この水たまりが輝きの海なんか!? |
パート57 |
鬼畜姉11 ~密着密室編~ |
隠れるとこいっぱいあるし負けるわけないやろ! |
パート61 |
鬼畜姉12 ~盗聴発覚調査編~ |
やましいことがなければ答えられるはずや! |
パート65 |
鬼畜姉13 ~延長戦サヨナラホームラン編~ |
頭殴るとホームラン出るようになったで! |
パート70 |
鬼畜姉14 ~サブリミナルメッセージ編~ |
そんじゃさっそく視力を上げられるっちゅう機械を作ってみよか |
パート78 |
鬼畜姉15 ~たのしいおさんぽ編~ |
ヌカ・タウン・マーケット! |
パート87 |
この世界に生きる姉妹をもっと好きになる為のあれこれ。表には書き辛い内容をこちらにコッショリ。
「私もいつか使おうと思って作ったものが色々あるよ」
「へえ、何作っとるん?」
おねえちゃんの抱き枕、おねえちゃんのぬいぐるみ、おねえちゃんに着せる服、
おねえちゃんの等身大ポスター、おねえちゃんの等身大パネル、
おねえちゃんのおっぱいマウスパッド、おねえちゃんの写真集、
おねえちゃんの服を着せたドール、おねえちゃんの声を録音したCD、
おねえちゃんの剥きコラ、おねえちゃんなりきりセット、おねえちゃんの痛PC、
おねえちゃんが私にくれたものコレクション、おねえちゃんのMOD動画、
おねえちゃんの使った…「ちょっ、もうええ」
- パート4より -
葵ちゃんにはいろいろとクラフトの才能があるようだ。
ひょっとしたら姉妹百合ものの同人誌の執筆を自身で試みたことがあるかもしれない。
いろいろと妄想が捗るところである。
「や…やめたってな?」
「隠しアイテムとかないんかな」
「おねえちゃんの部屋に?」
「そっ…そそそんなもんないで?」
- パート4より -
普段は冷静な茜ちゃんが動揺してしまうほど葵ちゃんに見られたら困る物とはいったい…。
ひょっとしたら妹以上に深い闇を抱えている可能性も?
…0点のテスト用紙かな。
「今日のおねえちゃんの下着の色はずっと気になってるんだけど」
「はいてないで」
「え?」
「おねえちゃんの方から私を誘ってくれるなんて…」
「変えのぱんつが全部なくなってたんやけど」
「あ、ごめん戻すのわすれてた」
- パート5より -
葵ちゃんが勝手に下着をごっそり持っていってしまうため、はいてない日があるようだ。
とはいえ、ある程度茜ちゃんが着用した下着でないと価値がないと思われるので「はいている日もあれば、はいてない日もある」と考えるほうが自然であろう。
めくってみるまでは真実はわからないのである。これが…シュレディンガーのぱんつ?
壁に囲まれた街コベナントに入るために「入場テスト」を受けることになった茜ちゃん。
「では始めよう。間違った答えはない」
「気の触れた科学者が近づいてきてお前のフォトニック・レゾナンス・チャンバーに俺のクアンタム・ハーモナイザーを入れてやる!などと叫んでいる。何と答える?」
「何言っとるかわからんわ死ね!」
- パート14より -
「フォトニック・レゾナンス・チャンバー」…何かを収納可能な形状の物体と推測される。
「クアンタム・ハーモナイザー」…何かに挿入可能な形状の物体と推測される。
以上のことから導き出される結論は……なるほど、まったくわからん。
- パート34より -
「わ…私のパンツならいくらでもじっくり覗かせてあげるからもうやめなよおねえちゃん!」
- パート50より -
此の姉にして此の妹あり。間違いなく二人は血の繋がった姉妹である。
それでも同人誌のような展開にならないのは、茜ちゃんが葵ちゃんのことを妹として本当に大切に思っているからなのではないだろうか。
本編動画シリーズの視聴はこちらから。
→「荒廃した世界で茜ちゃんが生き抜く」
「鬼畜姉」シリーズを含むカットインイラストまとめはこちら。
ネタバレを含むため、動画視聴後の閲覧を推奨します。
→「荒廃した世界で茜ちゃんが生き抜く まとめ」
掲示板
7 ななしのよっしん
2019/08/23(金) 13:32:10 ID: W1+dKrnxHB
8 ななしのよっしん
2019/11/02(土) 11:06:58 ID: uJW751ucns
ちょこっと悪ノリしてネタを仕込んでみたよ
このくらいのおふざけは許してくれるやろ…
そろそろ表紙だけで1冊できちゃいそう
9 ななしのよっしん
2020/01/24(金) 22:18:57 ID: uJW751ucns
「そんじゃ次はレモネードを作ってもらおかな」
「そ・・・そんな・・・ このままじゃ完全におねえちゃんのペットになっちゃう・・・」
タイトル:おねえちゃんに絶対服従する葵ちゃん
急上昇ワード改
最終更新:2024/12/27(金) 12:00
最終更新:2024/12/27(金) 11:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。