鬼女紅葉(Fate)とは、Fate/Requiemに登場するサーヴァントの一騎である。
サーヴァントについてはサーヴァント(聖杯戦争)の記事を参照。
宇津見エリセの友人であるカリンが召喚したバーサーカーのサーヴァント。真名はコウヨウだがモミという渾名で呼ばれている。
ティラノサウルスに白無垢を着せたような見た目のサーヴァント。意外と大人めで琴や治癒術も得意。大きいので狭い所では霊体化してなんとかしている。
親の言いつけにてサーヴァントを持たなかったカリンが家出中、殺人鬼に捕らえられた際に初めて召喚した。
信州戸隠の紅葉伝説に登場する鬼。第六天魔王に両親が祈った結果生まれ呉羽と名づけられた。生まれつき術が使え、見目もよく源経基の元へ嫁ぐ。しかし御台所呪殺の嫌疑を掛けられ信濃へ追放処分を受ける。やがてそこの村人に受け入れられ平将門軍の残党や鬼女「鬼のお万」を部下へと引き込み盗賊団を結成。鬼女として恐れられた彼女は朝廷から命令を受けた平維茂により討伐された。
第二再臨以降は人型に変化し普通にしゃべってくれるのだが、原作ではまだ人間形態がお披露目されていなかったため、原作先取りのサプライズとなった。
なお、恐竜形態のボイスも人間形態と同じくらいバリエーションが豊富で、ただの咆哮ではない事が判明している。
| 筋力:B | 耐久:B | 敏捷:D | 魔力:B | 幸運:D | 宝具:C |
紅葉狩(もみじがり)
ランク:C / 種別:対人宝具 / レンジ:1~10 / 最大補足:1人
奪われ裏切られ、最期には鬼として討ち取られた紅葉の無念の生涯を、憎しみと復讐の炎を纏いながら息も吐かせぬ猛撃として発露する。だが、紅葉自身は狂気の目前で流されず踏みとどまり、大きな苦しみの代償を払う非情なる宝具。
イベント「『Fate/Requiem』盤上遊戯黙示録」にて実装。
限定星4バーサーカー。
高い通常攻撃性能に、スキル効果を山盛りに担いだバーサーカー。宝具に頼らずスキルで色んな事ができるのが特徴。
目玉は全体弱体解除に加えて即死無効3Tまで付くスキル3だが、普通の3T防御バフに見えてしれっと高倍率でスター集中するスキル1や、普通の3T自バフに見えて、ついでにOC段階アップを投げるスキル2など、何かとおまけの効果が高性能。
バーサーカー標準として動きながらも、味方のフォローまで出来てしまう気配りの人?である。特に、弱点のつきにくい対EXクラスなどでは殴りに支援に大活躍する。
| HP | (Lv1/Lv80/Lv100) 1800/11250/13640 |
| ATK | (Lv1/Lv80/Lv100) 1529/9177/11111 |
| COST | 12 |
| コマンドカード | Quick/Arts/Buster/Buster/Buster |
| 所持属性 | サーヴァント、地属性、中立属性、悪属性、人型、女性 竜、魔性、鬼 魔獣型、ケモノ科(第一再臨) |
| 保有スキル | |
|---|---|
| 変化(恐竜):C (CT7→5) |
自身の防御力をアップ[Lv.](3T) &スター集中度をアップ[Lv.](1T) |
| 九頭竜の雷火:A (CT8→6) |
自身のQuickカード性能をアップ[Lv.](3T) &Busterカード性能をアップ[Lv.](3T) +味方単体の宝具使用時のチャージ段階を1段階引き上げる(1回・3T) |
| 命の綱:B (CT8→6) |
味方全体のHPを回復[Lv.](1000→2000) &弱体状態を1つ解除 &即死無効状態を付与(3T) |
| クラススキル | |
| 狂化:A | 自身のBusterカードの性能をアップ |
| 対魔力:C | 自身の弱体耐性を少しアップ |
| アペンドスキル3 | |
| 対セイバークリティカル発生耐性 | |
| 紅葉狩(もみじがり) | |
|---|---|
| カード種別:Buster | ランク:C |
| 自身にやけど状態を付与(3T・-500)【デメリット】 &攻撃力をアップ(3T)<OCで効果アップ> +敵単体に超強力な攻撃[Lv.] |
|
掲示板
急上昇ワード改
最終更新:2025/12/26(金) 22:00
最終更新:2025/12/26(金) 22:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。