マジカルラグーン 単語

ニコニコ動画でマジカルラグーンの動画を見に行く

マジカルラグーン

1.5千文字の記事

マジカルラグーン(Magical Lagoon)とは、2019年生まれのアイルランド競走馬である。

概要

GalileoNight Lagoon、Lagunasという血統。言わずと知れた種牡馬は堅実な成績を残すドイツ種牡馬。半キングジョージVI世&クイーンエリザベスステークスなどG1・4勝し、日本種牡馬として繋養されている*ノヴェリストがいる。

2歳時(2021年)

8月2日ネース競馬場未勝利戦シェーン・フォーリー騎手を背にデビューして5着。続いて未勝利の身でありながらフレイムオブタラスステークス(G3)に出走して勝利し、グループ競走初制覇を果たした。

その後はフィリーズマイル(G1)に出走するも、荷が重かったのかInspiralの7着に敗れた。

3歳時(2022年)

4月23日サルサビルステークス(L)で始動するも2着に惜敗した。

12ハロン距離を伸ばして、ロイヤルアスコット開催のリブルスデールステークス(G1)に出走。叩き合いを制してグループ競走2勝を挙げた。

地元アイルランドに戻ってアイリッシュオークス(G1)に出走。大本命だったオークスステークス2着Emily Upjohnが搭乗予定だった飛行機の問題で出走できなかったこともあり1番人気に支持された。レースでは2番手に付けて競馬を進め、直線残り2ハロン標識で先頭に立つと、背後でマークしていた後続が内外から挟み込むように追いすがるも、もう一伸びして追いすがるToyを半馬身差で退けて優勝G1初制覇を果たした。

その後はヨークシャーオークス(G1)に出走するも先頭争いに加われずにAlpinistaの5着に敗れ去った。

次走は日本阪神競馬場で行われるエリザベス女王杯エリザベス女王杯に外調教が出走するのは2011年スノーフェアリー以来11年ぶり。そして、エリザベス女王杯の結果とレース後の状態次第では、ジャパンカップにも出走するかもしれないexitとのこと。
迎えたエリザベス女王杯(GI)。営は良馬場を望んていたが、当日はが降って重馬場となっていた。ゲート入りを渋るを見せるも係員に促されて渋々入った。ゲートが開くとローザノワールの2番手に付けて競馬を進めるも第4コーナー付近でフィーリー騎手の手がしく動き直線に入るころには群の中に沈んで結果は最下位。
レース後、フォーリー騎手は「好スタートからいいポジションが取れましたが、馬場が悪化したことでこのの力が出せず、終盤に押していきましたが反応がありませんでした」と敗因に馬場を挙げた。また、ゲート入りを嫌がった理由は分からないとしつつも普段と違う状況がした可性を摘した。

流石にこの状態でジャパンカップに挑むことはなく回避。日本からの出予定は未定

血統表

Galileo
1998 鹿毛
Sadler's Wells
1981 鹿毛
Northern Dancer Nearctic
Natalma
Fairy Bridge Bold Reason
Special
Urban Sea
1989 栗毛
Miswaki Mr. Prospector
Hopespringseternal
Allegretta Lombard
Anatevka
Night Lagoon
2005 黒鹿毛
FNo.11
Lagunas
1983 黒鹿毛
*イルブルボン Nijinsky II
Roseliere
Liranga Literat
Love In
Nenuphar
1991 鹿毛
Night Shift Northern Dancer
Ciboulette
Narola Nebos
Nubia

クロスNorthern Dancer 3×4×5(21.88)

関連コミュニティ

ニコニコミュニティは2024年8月に終了しました。

関連項目

この記事を編集する

掲示板

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
紲星あかり[単語]

提供: Kefi_Ades͏͏͏͏͏͏͏

もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2025/12/27(土) 06:00

ほめられた記事

最終更新:2025/12/27(土) 05:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。