リザードマン(ドラゴンクエスト) 単語

リザードマン

1.6千文字の記事

リザードマンとは、ドラゴンクエストシリーズに登場するモンスターである。

概要

初登場はDQ5で、DQ7DQ9DQ10に登場するい鱗の戦士

DQ5ではエルヘブン周辺などに出現。ルカナンスカラしくりつける強化攻撃を使用する。落とすアイテムのこぎりがたな。PlayStation2版ではドラゴン属となっている。

DQ7では異変後のコスタール地方大灯台に出現。ルカナンバイキルトを使用する。落とすアイテムはがねのつるぎ、たまにリザードマンの心を落とす。

DQ9ではヤハーン湿地、アシバル地方に出現。ルカナンは使わなくなった他、で攻撃をガードすることがある。落とすアイテムのうろこ、たまにあつでのよろいを落とす。

DQ10ではプクランド大陸リンクル地方、メギストリス領、ドワチャッカ大陸のモガレの洞窟エルトナ大陸キリカ原、モリナラ大森ウェナ諸島のジュレーに出。ガンコ職人息子クエストで討伐対となるが、受注できる時点で挑むと強い。魔法戦士になろうとしているためか、バイキルトの他にしんくうり、いなずまりを使用する。落とすアイテムは小さなうろこ、たまにウルベア銀貨を落とす。Ver2では仲間モンスターの1体となる。バイキルトで味方を強化しや雷の技で攻撃する魔法戦士タイプに仕上がっている。バージョン6.5後期からは魔法戦士同様フォーブレイクを習得、非常に頼れるモンスターとなった。

モンスター職

DQ7では基本モンスター職として登場。リザードマンの心を手に入れることで転職が可になる。力素さが上がり、身の守りは現状維持、それ以外は下がる。マスターするとマヌーサ全に効かなくなる。スライムリザードマンを極めるとドラゴスライムリザードマンダンビラムーチョを極めるとゲリュオンになれる。

呪文・特技
1
2 ルカニ
3
4 ルカナン
5
6 バイキルト
7
8 さみだれけん

ドラゴンクエストモンスターズ

ドラゴンクエストモンスターズシリーズではドラゴン系と悪魔系の配合で作れる。まじんぎり、けものぎり、ギガスラッシュを覚える。野生はがんこじいさんのとびら、かがみのとびらに出する。リメイク版には登場しなかった。

ドラゴンクエストモンスターズ2 イルとルカの不思議なふしぎな鍵で数年ぶりに復帰。ドラゴン系のCランクに属している。配合で手に入れる方法はなく、見るタマゴから低確率で手に入ることがある。びゃくやの技のスキルを持ち、ひょうけつり、ホーリーエッジミラクルソードなどを覚える。

ドラゴンクエストモンスターズジョーカー3ではドラゴン系のEランク。歓楽の霊に出しているが、沼地に浸かるとスカルゴンに変わる。

同属

まめちしき

ドラゴンクエストVII Reimagined
技に秀でたドラゴン戦士。同じく 生きるダンビラムーチョとは友であり ライバルでもある。
ドラゴンクエストIX 星空の守り人
こうげき力を 上げる バイキルトで キレ味を高め じまんのを ひろうする 魔界の ソードマスター
 ひとすじに生き つねに ベストをつくす。おのれのを みがくため たたかいを いどんでくる。
ドラゴンクエストX
二足歩行のトカゲ魔物。みがきあげた しんくうりや いなずまりをくりだし 襲ってくる 剣術の達人。
魔法戦士に あこがれて 転職させてもらおうと ダーマ神官を訪ねたが なぜか逃げられてしまった。

関連動画

関連項目

この記事を編集する
関連記事

親記事

子記事

• なし

兄弟記事

掲示板

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
VOICEROIDキッチン[単語]

提供: さくらねこ

もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2026/06/12(金) 11:00

ほめられた記事

最終更新:2026/06/12(金) 11:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。