セトとは、ドラゴンクエストVII エデンの戦士たちに登場するボスモンスターである。
過去の砂漠地方に登場するボス。紫色の竜であることに加えて武装した魔物で、狡猾で残忍な性格。
女王のフェデルと付き人を誘拐して人質にとり、大地の精霊像を魔王像に作り替え、像の目に闇のルビーをはめ込んで魔族の力を強化していた。フェデルを救出して最上階に着いたハディートを追い詰めていたところで主人公たちと戦う。
戦闘では2回行動で強化攻撃、みなごろし、ちからため、ルカニを使用し、HPが低いキャラクターを集中攻撃する傾向がある。みなごろしは自分自身にも当たるため自滅を狙うことができるが、リメイク版ではみなごろしが自分自身に当たらない仕様になったため、自滅を狙うことはできなくなっている。また集中攻撃する相手も、最初に攻撃した相手に変更されている。
いずれにしても集中攻撃されたキャラクターにはスカラと防御で強化するなどと対策が取りやすい。
PlayStation版ではまかいファイターと同じ色だったが、リメイク版でまかいファイターの色が栗色になったため、単独の専用カラーとなった。
掲示板
急上昇ワード改
最終更新:2026/06/12(金) 20:00
最終更新:2026/06/12(金) 19:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。