ザール峠とは、サガフロンティア2に登場するダンジョンである。ここではザール峠の戦いについても解説する。
ロードレスランド西部、アナス川東部にある峠。地名は原作から存在していたが、リマスター版でダンジョンとして追加された。
シナリオでは「ヤーデ伯の息子たち」「峠の追い剥ぎ」「ミーティアの師とその師」、クリア後は「獣の将魔」で登場する。歩けるのは「ミーティアの師とその師」と「獣の将魔」のみ。山小屋と廃墟があるが、中に入ることはできない。
BGMは「ミーティアの師とその師」ではOvation、「獣の将魔」ではDurcheinanderが流れる。
YouTube「『サガ フロンティア2 リマスター』制作の裏側「グラフィック」「バトル」「シナリオ」 細部のこだわり【#サガフロ2リマスター】【#Insidesqex】
」では、リマスター版のディレクターの上野真史が水彩画は描く人によってタッチが異なるので、さも当時から存在している水彩画のように見せるため岩荒野をベースに制作したと語っている。
ミーティア・シーンは孤児院に仕送りするため、ヴィジランツのような仕事をしていた。ある日依頼人を連れてモンスターを蹴散らしながら峠を下りていたが、モンスターの数が多すぎて取り囲まれた際、シルマール(98歳)、ヴァンアーブル(47歳)が加勢。バトルメンバーが3人となって峠を下りることになる。黒曜石の斧、獣と樹のツールのジャガーシード、石と炎のツールのシンダーストーンが落ちている。
「獣の将魔」はクリア後の要素であり、どの年代でも訪れることができる。
「ミーティアの師とその師」で下った道を今度は登っていく形となり、小屋前に未知なる力を得たトーワが待ち構えている。
| カンタール | |||||||||||
| オート兵 | オート近衛兵 | オート兵 | |||||||||
| オート兵 | オート兵 | ||||||||||
| オート兵 | チャールズ軍 | オート兵 | |||||||||
| チャールズ軍 | チャールズ軍 | ||||||||||
| チャールズ | チャールズ軍 |
リマスター版で追加された新たなコンバット(2回目)。1277年の出来事で、オート侯カンタール軍と、ヤーデ伯ケルヴィンの息子のチャールズ軍による戦いが繰り広げられる。
ケルヴィンとの戦いで敗走していたカンタールだったが、一矢報いるために自身を倒すために隙が生じていたチャールズを倒すのがきっかけで発生した戦争である。
原作では「バケットヒルの戦い」「ソールズベリの戦い」「ハン・ノヴァの戦い」「サウスマウンドトップの戦い」の4つが登場するが、敵からの攻撃を防ぎながら増援を待つコンバットは「サウスマウンドトップの戦い」のみだった。このザール峠の戦いは6ターンが経過しフィリップ3世の増援が到着するまで持ちこたえる守備型のコンバットとなっている。オート侯カンタールのユニットを倒すだけでも勝利となるが、カンタールの周りの弓兵による援護と近衛兵が強い。また図の黄色のラインをチャールズ軍が突破すると進軍を開始してくる。
| サガフロンティア2 | |
|---|---|
| キャラクター | ギュスターヴ - フィリップ - マリー - ソフィー・ド・ノール レスリー・ベーリング - フリン - ダイク ケルヴィン - チャールズ - フィリップ3世 - デーヴィド シルマール - ネーベルスタン - ムートン - ヨハン - ヴァンアーブル カンタール - ヌヴィエム・ドラングフォルド ウィリアム・ナイツ - リチャード・ナイツ - ヴァージニア・ナイツ コーデリア・エメリー - ナルセス - タイラー・スティーブンソン - ニーナ・コクラン ラベール - パトリック・ボジオ - レイモン・ルクレール エレノア・ベルトワーズ - ディアナ - ユリア・ハルフォード - ミスティ プルミエール - ロベルト・ビラス - グスタフ - ミーティア・シーン 偽ギュスターヴ - サルゴン - モイ - イシス - トーワ - ボルス - ミカ |
| モンスター | エッグ - アレクセイ・ゼルゲン - メガリスビースト - 死せる賢者 エーデルリッター |
| サンダイル | テルム ヴェスティア - ハンの廃墟 - 生命の木の島 - 石切場跡 - ザール峠 ハン・ノヴァ - 古戦場 - スヴェルドルフ鉱山 - モンスターの巣 グラン・ヴァレ - 夜の町 - 樹海 - 散水塔の廃墟 ヴァイスラント - ラウプホルツ - 氷河 - 氷のメガリス - グールの塔 グリューゲル - フォーゲラング - 岩荒野 ヤーデ - ワイド ノースゲート - 化石の洞窟 - 虫のメガリス - 大ミミズの穴 - 星のメガリス |
| 武器・防具 | ファイアブランド - ギュスターヴの剣 |
| 台詞 | ヒドイです |
| コンバット | バケットヒルの戦い - ザール峠の戦い - ソールズベリの戦い ハン・ノヴァの戦い - サウスマウンドトップの戦い |
| その他 | 連携 |
| 制作 | スクウェア - スクウェア・エニックス |
掲示板
掲示板に書き込みがありません。
急上昇ワード改
最終更新:2025/12/26(金) 23:00
最終更新:2025/12/26(金) 22:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。