ミカ(サガフロ2) 単語

ニコニコ動画でミカ(サガフロ2)の動画を見に行く

ミカ

2.1千文字の記事
ネタバレ注意 この項は、サガフロンティア2 リマスター版のネタバレ成分を多く含んでいます。
ここから下は自己責任で突っ走ってください。

ミカとは、ゲームサガフロンティア2」の登場人物である。

概要

PlayStation版で登場するのは「ギュスターヴ営へ」「最後のメガリス」。グラフィック女。サルゴン以外で台詞を発するエーデルリッターの一人である。

ギュスターヴ営へ」ではハン・ノヴァの戦い勝利し民衆に迎えられる偽ギュスターヴを密かに見に来たジニーパーティーウィリアム・ナイツヴァージニア・ナイツエッグの気配を感じ取り、ハン・ノヴァから逃亡し、偽ギュスターヴエーデルリッターに追いかけさせる。

古戦場のほらから出るとジニーたちに植物系のモンスターを利用して襲い掛かるが、本人と戦うことはない。この時に自分が持つ系統のモンスターを操れることが判明する。

サウスマウンドトップの戦い」ではエーデルリッター全員前線で戦っていたが、ボルスと共に北方軍と戦っていたため、ゲーム画面に出てくることはない。ヤーデデーヴィド率いる諸侯連合軍に敗れたため、偽ギュスターヴと共に北大陸の地に敗走。

「最後のメガリス」ではの将魔に変身して戦う。

樹の将魔

「最後のメガリス」に登場。デュエルで戦うことになる。

Quickダウンの効果を起こすサミング、効果を起こす花粉ガスが特徴で、デュエルで戦うエーデルリッターの中では楽に戦える。15ターン経過するか討伐で勝利となるが、プレイヤー敗北した場合はエッグに取り込まれる。その際エッグは全体攻撃の「世界合言葉」、ステータス異常を起こす「死人ゴケ」を使用して難易度が上がる。攻略本でも倒すことが推奨されているため、の将魔と戦ったプレイヤーは多いだろう。

重大なネタバレ

詳細

リマスター版では「大術士アニマに還る」「高なる六騎士う」「デーヴィドギュスターヴ」で出番が追加され、「大術士アニマに還る」では人物像が掘り下げられる。

時は1296年。樹海深くにある遺跡に辿り着き、最期の刻を迎えようとしていたシルマールアニマが旅立とうとした直前、同じようにアニマに溶け込ませモンスターに気配を感じさせなかった少女がいた。それはミカだった。かと一緒にいたらアニマが溶け込めずにモンスターに気付かれてしまう、母親に気持ち悪がられるという理由で一人で樹海で遊んでいたところだった。

自分と同じことができるシルマール興味を抱いて対話したが、出会いは一シルマールアニマ自然に還っていった。どんなにすごいことをしても人間は最後は死ぬと悟っていたミカシルマールを枝で覆い、歌を歌いながらアニマを使用してモンスターに吸収して広げていった。この時「も人も飲み込んで♪」と歌っている。エッグが絡んでいなくても人格がんでいた。

関連動画

関連項目

サガフロンティア2
キャラクター ギュスターヴ - フィリップ - マリー - ソフィー・ド・ノール
レスリー・ベーリング - フリン
ケルヴィン - チャールズ - フィリップ3世 - デーヴィド
シルマール - ネーベルスタン - ムートン - ヨハン - ヴァンアーブル
カンタール - ヌヴィエム・ドラングフォルド

ウィリアム・ナイツ - リチャード・ナイツ - ヴァージニア・ナイツ
コーデリア・エメリー - ナルセス - タイラー・スティーブンソン - ニーナ・コクラン
ラベール - パトリック・ボジオ - レイモン・ルクレール
エレノア・ベルトワーズ - ディアナ - ユリア・ハルフォード - ミスティ
プルミエール - ロベルト・ビラス - グスタフ - ミーティア・シーン

偽ギュスターヴ - サルゴン - モイ - イシス - トーワ - ボルス - ミカ
モンスター エッグ - アレクセイ・ゼルゲン - メガリスビースト - 死せる賢者
エーデルリッター
サンダイル テルム
ヴェスティア - ハンの廃墟 - 生命の木の島 - 石切場跡 - ザール峠
ハン・ノヴァ - 古戦場 - スヴェルドルフ鉱山 - モンスターの巣
グラン・ヴァレ - 夜の町 - 樹海 - 散廃墟
ヴァイスラント - ラウプホルツ - 氷河 - 氷のメガリス - グールの塔
グリューゲル - フォーゲラング - 岩荒野
ヤーデ - ワイド
ノースゲート - 化石洞窟 - メガリス - 大ミミズの穴 - 星のメガリス
武器・防具 ファイアブランド - ギュスターヴの剣
台詞 ヒドイです
その他 連携 - サウスマウンドトップの戦い
楽曲 Feldschlacht - Erlkonig - Todfeind - Besessenheit - Manie
Mißgestalt - Todesengel - Endverkünder
Dustersee - Urgewalt - Verzuckung - Grabesstille - Zauberwort
Zehrflammen

Variation - Roman - RosenkranzBotshaft) - Weltall - Dithyrambus
Zauberreich - Nationaltanz - Naturvolk - Ovation - Zauberkraft
制作 スクウェア - スクウェア・エニックス
この記事を編集する
関連記事

親記事

子記事

• なし

兄弟記事

掲示板

• 9 ななしのよっしん

2025/05/02(金) 23:13:11 ID: SGn+6NVDOS

もちろん、10年前には産まれてないから絶対に理なんだけどね
    実に惜しいニアミスであった

• 👍
    2
    👎
    0
  • 10 ななしのよっしん

2025/06/04(水) 09:18:21 ID: dcp3Beoc6b

女版ボルスって感じよね
    優秀なアニマをもってたけど
    力だけが増長して活かすための術を教わらなかった
    挙句の果てに更に力だけを増長するに出会ってしまったし

• 👍
    0
    👎
    0
  • 11 ななしのよっしん

2025/06/08(日) 07:27:32 ID: EAkWghN2HK

>>10
    シルマールに猶予があればギュスターヴ13世のように更生し
    偉大な魔術師として名を残せた可性があったのがミカで、
    「今の君はいろいろ足りないよ?それでは成功しないよ?」
    という忠告を「うっせーおれはいだいなんだー」と突っぱねて
    案の定失敗だらけで落ちこぼれたのがボルスって感じ。
    このこそが出会いに恵まれなかった13世という感じだ

ミカサルゴンは状況がかみ合えば心強い味方になれた
    かもだがボルスはどうあがいても落ちこぼれる未来しか
    見えず、転生者に入れ替えさせて一からやり直したほうが
    いいレベル

• 👍
    5
    👎
    0

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
麻倉もも[単語]

提供: (o・∇・o)

もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2025/12/25(木) 00:00

ほめられた記事

最終更新:2025/12/25(木) 00:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。