ロキ(ONE PIECE)とは、漫画『ONE PIECE』の登場人物である。
初登場は第1130話『呪いの王子』から、しかし名前だけはホールケーキアイランド編で登場している、その詳細は後述で。
エルバフに建国された巨人族の国ウォーランド王国の王子である。
父親はかつてのウォーランド王国の王であるハラルド、母親はエルバフの酒村の権力者の娘エストリッダ。
一人称はおれ。
角を生やした紫色の髪の男性で目は常に包帯で隠している。古代巨人属の血を引いている為かその身体は非常に大きく、正確な数値は不明だが兄であるハイルディンを圧倒するほど。
性格も悪くシャンクスの馬鹿にする発言を敢えてして、ルフィを挑発するような事をしたりもする(その結果ルフィから殴られそうになったが)。
幼少期から好き勝手にしているようで王家の馬アスラを殺害、冥界を遊び場として、そこで従えた獣達を村に解き放ち、更には放火や破壊をする等、度を超えた悪戯をしていた模様。
そんなやりたい放題な事をしていたロキであったが14年前にて父親であるハラルドと城内の兵士113名を殺害、国と何らかの関わりがある悪魔の実を奪い、国を出奔して大暴れするがシャンクスによって囚われて現在は宝樹アダムを背にして海楼石の巨大な鎖で磔の刑にされている、
暴虐の限りを尽くした為から歴史的大犯罪者になった為か、他の巨人族からは心底嫌われており、即刻処刑すべき、そんな声が出るほど。特に幼少期から貶され続けたハイルディンからは父親を殺した事もあり許したことはないと明確に殺意を抱いている。
しかしエルバフの戦士としての誇りは強く抱いており、戦えない子供に呆れたり、友を人質に取られ屈する様に言われても拒絶して断固辞退。態度を崩すことなく逆に報復すると宣告するほど。
またハラルドを殺したことをハイルディンから言われたときは「身近なドラマに酔ってるヒマがあんならよ、森を見ろ」「まさかお前までおれが本当に殺意を持って親父を殺したなんて…思ってねェよな」と明かしていない何らかの事情があるかの如くの物言い。
そしてハラルドを殺害したその日はロキとって思い出したくもない酷い一日であった。
1152話「ヒドい一日」の過去の回想にて事態の発端が判明する。
王の間にてハラルドが複数の兵士によって串刺しにされている光景を目撃、ロキにとっても想定外な事態であり「何やってんだお前らぁ!!!」と声を荒げる事態となった。
戦闘シーンは未だないが26億と四皇に匹敵する高額賞金首である為にそれ相応の実力は持ち合わせていると思われる。
また存在するだけで巨大な覇気を解き放っている描写がある事から覇王色の覇気を保有していると思われる。
得物として鉄雷(ラグネル)を持つ、巨人の中でも大型のロキに合わせた超大型の槌であり、振るうだけで雷を放つ。
どんな実なのかは1154話時点では不明である。
読者の間ではエルバフは北欧神話が元ネタである為に(そもそもあからさまにロキ自身が北欧神話モチーフ)その神話に登場する神や獣、巨人がモチーフになるのではと予想されている。
因みに714話にてハイルディンが「自然系を食った巨人を見た事あるのか?」と言っていた事から自然系の悪魔の実ではないと思われる(ハイルディンが信頼できない語り手で知らなかっただけの可能性も0ではないが)。
シャーロット・ローラに一目惚れ、政略結婚することとなったが当のローラは自由な結婚を望み出奔。シャーロット家はローラの双子の妹であるシフォンを代わりに出したがロキは見破り、破談となった、そして数年後ローラは別の男性と運命の出会いを果たして結婚、永遠に叶わない恋となってしまった。
当のロキは即座に拒絶、ハイルディンはエルバフの死刑囚だから、ゾロは船に乗れないから、サンジは食糧を理由に無理だと言われた。
因みにだがルフィが最初に一味に誘った段階で仲間入りを快諾したのはウソップ、ブルック、そしてジンベエ(一味入りするのはワノ国編からである)であり(ロビンは自ら一味に入ると言いそれをルフィが快諾した)今後どうなるか不明である。
掲示板
10 ななしのよっしん
2025/12/20(土) 20:58:59 ID: zDps2QgXln
多分だけど今後ルフィが何かの拍子でロキの素顔を見てしまって「どうだ?怖いか?」と聞くも数秒の沈黙の後
「かっけー!」みたいに目を輝かせて言うもんだから
「うるせぇ!」とキレるものの、それは照れ隠しで内心は自分の目を認めてもらえたという嬉しさでいっぱいだった…なんて
展開ありそうだよなぁ…
11 ななしのよっしん
2026/01/08(木) 02:55:20 ID: Le/sXyc74+
ラグニルがリス(ラタトスク)だとすると
ロキが食べた悪魔の実は動物系幻獣種のドラゴン(ニーズヘッグ)あたりか
12 ななしのよっしん
2026/01/08(木) 07:20:14 ID: IXaOY+MwXg
ハロルドと向き合った影的には狼っぽいからフェンリルだと思ってた
急上昇ワード改
最終更新:2026/01/21(水) 06:00
最終更新:2026/01/21(水) 05:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。