最近更新した記事
各種統計値
82(第34883位)総編集数:
273(第1182位)総お絵カキコ数:
0(第21629位)総新規記事数:
10(第3859位)総ピコカキコ数:
0(第2146位)ぼたもち(針入り)とは初音ミクコミュニティ(co154)の生放送主のひとりである。
名前の由来は某ノベルゲームから。
生放送の活動は2011年2月6日の深夜から始まる。
初回から誤字をしてしまったため、新主もやっぱり誤字っ娘が付いている。(本人が付けているが)
その後、数枠生放送をしているが、事故が多く放送もかなりgdgdになっている。
いい加減ニコヘルの使い方ぐらい学んだほうがいいだろう。
また、Part数の間違いが目立つ。過去に3度もしている。いい加減学習するべき。
連続配信記録:13枠 配信ライブ数:236枠 番外編枠:3枠(2011/06/07現在)
100枠目:Part7990(但し東北地方太平洋沖地震の震災後数日とあって祝える状態ではなかった)
200枠目:Part8538
きり番枠配信:Part8000
テストコミュニティでの配信は数回しているが、タイムシフトが残っている分のみならば6枠。
| 自貼り者名 (敬称略) |
動画名 | 備考 | |
|---|---|---|---|
| 1 | ジョニー | 【初音ミク and I】 FREE 【オリジナル】![]() |
この枠内で好きだよP襲名。 |
| 2 | はにぃP | 初音ミク オリジナル曲 #7 『怒首領はにぃ 2周目7面 最終鬼畜楽曲 (★13)』![]() |
― |
| 3 | スピードまつたけP | 【初音ミク】 あと何度会えるのかな? 【オリジナル】![]() |
― |
| 4 | クイナ | 【初音ミク】notice【オリジナルPV】![]() |
番外編枠、実は自貼り宣言をしておらずもしかするとそのままだった可能性もある。 |
| 5 | ull_dull | 【初音ミク】喪失ペシミズム【オリジナル曲】![]() |
― |
| 6 | 異議ありP | 【初音ミクwithミクオ】閉じた光【ミクDark/カバー】![]() |
自貼り後、何かあったらしく解説はなし。 |
| 7 | 異議ありP | 【初音ミク】ニート(メルト替え歌)【カバー/オリジナルPV】![]() |
― |
| 8 | クイナ | 【初音ミク】All I Have Is Memories 【オリジナル】![]() |
― |
| 9 | Mr.V | 【初音ミク】春花-ハルカ-【オリジナル】![]() |
― |
| 10 | しょきや | 【初音ミク】オリジナル「ムーサ」【jamバンド】![]() |
―セクハラ・・・/// |
| 11 | ジョニー(好きだよP) | 【初音ミク】 COPY 【オリジナル】![]() |
― |
| 12 | g.m.e | 【初音ミク】はるにめぐりて【オリジナル春ニカ】![]() |
― |
| 13 | はりー | 【初音ミク】影とミクのワンダーストーリー【オリジナル】![]() |
― |
| 14 | NABEMON | 【初音ミク】 ウロボロス ~eternus pugna vobis~ 【民族系オリジナル】![]() |
― |
| 15 | osu | 【初音ミク】 ハローごみくずのうた。【オリジナル曲】![]() |
― |
| 16 | どまぞ | 【初音ミク】花の夢【オリジナル曲】![]() |
― |
| 17 | はにぃP | 初音ミク オリジナル曲 #8 『ささやかな願い』![]() |
― |
| 18 | ele | 【初音ミクfeat.R】Knowledge dancee【Rin+Ren】![]() |
― |
| 19 | うい | 初音ミクがオリジナル曲を歌ってくれたんだよ[Kis u]![]() |
― |
| 20 | あなぶら | 【初音ミクで】帰り道【ファミマドラムン】![]() |
― |
キャラクターとしては本人曰く「投げられ役」。
好きなボカロPはKulfiQ、rlboro、クイナ、ささくれP、くちばしP、millstones、cosMo@暴走P、卑屈P、wowaka、
さつき が てんこもり、Mr.V、solareca、とくP、鮭P、ワタルPなどである(敬称略)。
好きな曲はテンポの速い曲とピコピコ音(ファミコン音源を彷彿とさせるような音)やノイズ音を用いた曲。
ボカロP以外ではFictionJunction、kalafina、ポルノグラフィティなどである(敬称略)。
ゲームについては格闘ゲームやアクションゲームが苦手ということもあり、まともに出来るゲームがRPGに限られる。
そのため1P対象のゲームが多くなりがち。それを打開すべく始めたのがポケモンである。
一応初代からのプレーヤーで、年齢については触れないが小学生からの付き合いだとか。
好きなタイプはゴーストで中でも好きなポケモンはムウマージ。
第4世代ではゴースト統一パーティまで使っていた。
厳選する時間がなくまだ第5世代のゴーストや第4世代までの育てなおしは出来ていない。
誰か時間をあげてください。
この内容は本来、生放送内で一度話すべき内容なのだろうが機会がないのでここに記す。
某主が配信中に「なりきり」を行い、荒らした元荒らしの1人。
その後、放送主直々に注意を受け、猛省する。
しかし、リスナーへ迷惑をかけたことを悔やみきれずせめて自分が荒らした枠の分だけでも放送しようと決意。
ただ、荒らした枠数は把握しきれないのでおおよその数である100枠を目処に放送を開始した。
100枠を超えた今も配信している理由は、リスナーの優しさ及びリスナーなくして生放送が
成り立たないということに気づいたからである。
綺麗事を言ったところで荒らしたという事実が払拭されるわけではない。
これからも贖罪のために放送を続けるだろう。
配信を通し、十分に贖罪できたようなのでこれからの配信目的は「リスナーさんと共に楽しみ楽しませる」ことを
目的として配信していくことを決意。
生放送の詳細を反転するとダダ漏れになっていることがある。
後ろ向きな内容が多いため、好奇心だけで反転するとろくなことがないようだ。
こんなクソ記事誰が読んでるんだか・・・
それは企画枠の宣伝で起こった・・・
企画枠(延長枠)での生放送時、ぼたもち(針入り)が殿堂入りカテゴリで宣伝を行ったところ、
「0人増えました」のコメントが。
バグではないかとリスナーがフォローしたが、そのことを気に病んでおり、彼が行った生放送には
「人望のなさに定評のある生主」というタグが付いており、タグロックまでなされているという始末。
あんまり自虐に走ると、リスナーまでもがどん引きだろうからほどほどに。
またライブ放送中に「~ですがね」と発言した際、誤字をしてしまい「~です金」と発言。
それに対して一部リスナーが反応。
「主・・・そんな人だったのか・・・」などの発言があり、ない人望を更に減らしてしまう結果に・・・。
誤変換には注意しましょう。
反応したリスナーが悪いということはありません、リスナーの責任にするのはお門違いですよ?
百科の「異議ありP」編集中に、P名の由来がないという書き込みに対し、最もらしいことを記載した事件。
その後、筆者本人がボカロP名由来リンクを発見し、その曲が由来と勝手に判断してしまう。
そこから更に誤った情報を掲載してしまい、その後掲示板で指摘されようやく正確な情報を書くという
はからずも2回も誤情報を載せてしまったという一連の事件である。
この後更に3回目の間違いを指摘されたため、結局3回も間違えた情報を載せてしまったことになる。
百科を記載しようという気持ちは大切であるが、嘘を書くのはやめましょう。
この事件以来、タグロックは「人望のなさと嘘に定評のある生主」に格上げなっている。
後日、うっかり配信ミスをしたジョニー(上記の自貼りと同一人物)の後、リスナーの口直しとして配信を行った
ところ、通常枠にもかかわらず宣伝を数人が行い宣伝額の合計が1000Ptなる。
それを受け一部リスナーが「>人望あるんじゃね?」と発言。その結果タグが「人望のなさと嘘に定評のある生主」から
「人望不足と嘘に定評のある生主」に変更にされる。
2011/06/06の1:40分頃から配信したPart8757~8759の3枠の間に5人の方が自貼りするというとんでもない
事態が発生。
この時間帯は自貼りが多い傾向がある(理由は調査中)のだが、偶然が重なったようである。
信頼度はファミ通の攻略本以下間違った情報を載せてしまっている場合があるので(特にボカロPの由来など)
間違いはどんどん指摘してください。
今のところなし。
(左)主な配信コミュニティ (右)放送テストコミュニティ(原則誰でもできますが、誰も知らないという罠)
掲示板
9 だばあ
2011/06/15(水) 08:54:33 ID: mtUQtsvX5y
(続き)では主セレの場合はどうでしょうか。
某主さんのように想い入れが強すぎる場合もあるでしょうし、応援しているPさんとのやりとりの関係上タイミング的に流したい場合もあるでしょう。
結論は流せばいいんじゃないのかな。(生主の特権的にも)
逆にもっとリスナーに宣伝してもいいくらい。
そうしてPさんとの結びつきを強くして自貼りや企画などへも積極的に参加してもらいファンを増やす活動を、Pさんのため、リスナーのため、ミクライブの活性化のためにやっているんだと考えれば良いのではないかと思います。
当然限度はあるでしょうけれど、多少の特別扱いは自貼りさんを増やすことにもつながりますし、盛り上がればまたミク曲を作ってもらえる可能性も増えるでしょう。
そしてPさんにはミクライブをより意識してもらえるでしょうし、発展形としてはミクライブが間借りしているミクコミュの活動の一環として、Pさん主導の新たな内容の番組が企画されてもおかしくありませんね。
(省略しています。全て読むにはこのリンクをクリック!)
10 ぼたもち
2011/06/18(土) 02:39:21 ID: evjWS4fQBM
>>7-9
レスありがとうございます。
後輩については先ほど考えました。
極論「包丁を殺人犯に売ったものは罰せられるのか」って話です。
前後の言動が思わしくなかったことを考慮するとツールを教えたのは見極めが甘かったと言わざるを得ませんが。
後者についてはソコまで考えていませんでした。
ただファンの一人ではあるがそれを全面に押し出すのは避けたいので、しすぎないようには気をつけたいところです。
確かに特権と言ってしまえばアリな気もしますが、特にこのコミュの生主さんはコミュを拝借し再生している動画までも拝借している以上、権限なんてあってないものと思わなければいけないようにも思います。
今回の一件もそれが甘かったのでしょう。
あと自粛に関してですがあれはそういう事があり気持ちの整理がつかぬまま放送するのは良くないと判断したため、頭を冷やす期間として設けただけです、深い意味はないです。
なのでどちらかと言えば自粛というよりかはただの小休止ですね。
11 753
2017/12/21(木) 13:30:59 ID: JDNPWf61TY
針入りの由来見に来たんですが・・?
よくわからな難しいそうな話しか載ってなかったので もう寝ます。
そして、防火ロイド置いておきます。
そして、誕生日おめでとう御座います。
急上昇ワード改
最終更新:2026/01/05(月) 22:00
最終更新:2026/01/05(月) 22:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。