明良(実況プレイヤー)とは、ゲーム実況プレイヤーの一人である。女性。ナナコン。
ゲーム実況プレイ動画のプレイヤーの一人。
初実況は2009年5月29日「零~月蝕の仮面~ ほっこり実況プレイ」
以降、仕事の合間を縫いつつ実況動画の投稿を行っている。
また、1,2か月に1度くらいのペースでユーザー生放送も行っている。
◆実況スタイル ~ほっこり実況~
・落ち着いた声での実況が魅力。しかしイベントシーンや戦闘シーンでは素直に感情を表し、よく笑い、悩み、叫んだりと、ゲームを心から楽しんでいる様子が伝わってくる。
・細かいところによく気付き、ゲーム中気になるポイントには、ちょくちょくツッコミを入れている。
・父親が転勤族だったらしく、転校が多かったらしい。その影響もあるのか比較的関西弁に近いイントネーションで話す。
◆絶叫のプロ ~音量注意~
実況1作目の零~月蝕の仮面~において、「悲鳴をあげつつがんばります」の主コメ通りに随所で悲鳴をあげる。その見事な悲鳴のあげっぷりに、視聴者からも「いい悲鳴」「プロだな」などのコメントが飛び交った。尚、2作目のペルソナ4においても、戦闘シーン等での悲鳴は健在。(ただし視聴者の事を考慮し、悲鳴をあげる前には編集や投稿者コメントで「音量注意」の表示がされるので、初見の視聴者も安心)
◆リアル雪子 ~爆笑大魔王 降臨~
ペルソナ4ほっこり実況プレイ Part8 において、同ゲーム登場キャラ、「クマ」の言い放つ迷言がことごとくツボに入ってしまい、しばらくの間爆笑を続ける。その様子が同ゲーム登場キャラ、「天城雪子」とそっくりだったために、コメント欄には「リアル雪子だw」「雪子すぎるw」などのコメントが並んだ。
◆酔いどれ実況 ~のみまちた~
ごく稀に酔った状態で実況を撮る事がある。初めての酔いどれ実況は零のPart14。動画内で「酔っていても喋りはあまりグダグダになる事はない」との発言通りに、多少ろれつが回らない所もあったがそこまでおかしな所はなかった。しかしペルソナ4のPart41にて再度酔いどれ実況を行った際には、同じセリフを繰り返す、片言になる、擬音を口ずさむ等、かなりのグダグダっぷりを披露した。なお、この動画中で「普段はコンタクトだが、眼鏡をかける時は赤いフレームの眼鏡を使ってる」と発言し、ここでもリアル雪子っぷりを発揮した。
◆ほろ酔い生放送 ~かんぱい!~
たまに行うニコ生ではお酒を片手に放送する事が恒例となっており、一枠目はリスナー全員で乾杯をするのがお約束となっている。生放送では特にトークテーマなどは決まっておらず、リスナーとのゆる~い雑談がメインとなっている。また、5枠6枠と長時間に渡って行われるのも特徴の一つ。
・CALLING~黒き着信~ (実況中止) ・マリオカートWii (一周年記念動画)
→ 本人によるブログ
掲示板
2 名無しの心子知らず
2011/10/19(水) 17:09:55 ID: ZNx51I8FEx
大百科登録おめでとうございます。私は今、ペルソナ4を見ている最中ですが、気づいた足りない所は、ナナコンの部分をもっと強調するように書いたほうが良い事と明良さんはどの選択肢でもよく考える事ですね。(菜々子に関しては除く)
3 ななしのよっしん
2011/12/02(金) 01:22:06 ID: BNjkChgJl8
この人、頭いいの?悪いの?
P4で的確な判断したと思ったら、変な選択したり・・・
なんか、不思議な人だね・・・
4 ななしのよっしん
2020/03/02(月) 17:25:15 ID: v4q1QMc928
ペルソナ動画見てるけど年上ぶって諭す様に話す所が本当にイラッとする。
後ゴリ押しプレイ自体は構わないとしてpart100越えて尚、システムや仲間のスキルを理解していないのは仕事に合間にやっているからという理由では済まないと思う(効率云々ではなくそもそも戦闘分野における視野自体が狭い)。
急上昇ワード改
最終更新:2025/12/24(水) 13:00
最終更新:2025/12/24(水) 12:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。