喧嘩番長3 全国制覇 単語

ケンカバンチョウスリーゼンコクセイハ

1.9千文字の記事
  • twitter
  • facebook
  • はてな
  • LINE

喧嘩番長3 全国制覇とは、スパイク(現:スパイク・チュンソフト)から2008年11月27日に発売されたプレイステーションポータブル用のアクションアドベンチャーゲームである。

概要

今作から舞台も時代も一新し、前作から数年経過している(同じ時間軸である4で1より7年後と思われる)。
修学旅行に来なければ卒業出来ないと言われ渋々参加した坂本タカシは、郷都に着くと、全の各地で一番の番長たちがこの時期に集まって、郷都で頂点を決める恒例行事があることを知り、坂本友の沢北洋とともに日本最強称号を掛けた争いに参加、7日間に個性的な番長たちとの勝負と、郷都での様々な旅の思い出を作っていく。

アドホック・モード(夜遊び)

3よりプラットフォームがPSPになり、これに伴ってボタン操作などが変化した部分が多いのだが、最大の特徴が別のプレイヤーと一緒に遊べるアドホックモードである。
それに該当する遊びモードは、それぞれのPSP(1000を除く)と同じソフトを持ってるプレイヤー線の通信プレイで一緒に遊ぶことができる他、倒した相手から経験値の代わりに通常では手に入らない喧嘩や、普段入りにくい高価なものを落とし、喧嘩で強化したりお金を稼いだりいいアイテムを獲得できる。
Wi-Fi通信ではないので、離れた相手と遊ぶにはアドホックパーティなどのツール・設備と事前の呼び掛けが必要である。

そうだ、郷都へ行こう

喧嘩番長3の舞台である"郷都"は読みはもちろん「きょうと」なのだが、実在京都とはあくまでも違う場所にあるという設定である。
他の地域や名称も読みは同じだが"戯恩"や"琴覚寺" 、"舞虎"など違う漢字をあてている。

関連動画

関連商品

関連項目

喧嘩番長シリーズ
喧嘩番長 - 2(フルスロットル) - 3(全国制覇) - 4(一年戦争) - 5(漢の法則)
6(ソウル&ブラッド)
Bros(トーキョーバトルロイヤル)
この記事を編集する

掲示板

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2025/01/07(火) 09:00

ほめられた記事

最終更新:2025/01/07(火) 09:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。