喧嘩番長6~ソウル&ブラッド~とは、喧嘩番長シリーズの6作目である。
喧嘩番長6~ソウル&ブラッド~ | |
基本情報 | |
---|---|
ジャンル | アクションアドベンチャーゲーム |
対応機種 | ニンテンドー3DS |
開発元 | スタジオ斬 |
発売元 | スパイク・チュンソフト |
発売日 | 2014年7月11日 |
対象年齢 | CERO:C(15歳以上) |
ゲームソフトテンプレート |
2014年7月11日の「Nintendo 3DS Direct 3rd Party Publisher Games」においてワンシーンが公開。
後にニンテンドー3DS専用ソフトとしてタイトルが発表、2015年1月15日に発売された。
任天堂ハードでの初リリース作品でありシリーズのナンバリングを引き継いだ正当続編でもある。
プロデューサーは渡辺一弘、初代2作(4でもシナリオ・設定で参加)を手がけていた「ともぞう監督」こと松本朋幸がディレクターとして再び参加、とある号のファミ通で掲載されたインタビューにおいて、プロジェクトへ参加する経緯や開発中の紆余曲折について語られている。
開発は松本氏が以前手がけたガチトラ!を製作していたスタジオ斬、来良水寺境内など一部を除く素材やモーションなどで類似点がある(本作用に当たり判定などは改めて設定されている)。
モーションや演出は力強さを強調したものになり、ヒットストップや掴み・馬乗り・超気合技の視点変更切り替えや暗転など、上記の漫画調表現も相まって派手に泥臭い感じの喧嘩アクションに仕上がっている。
また本作ではバトルシステムの引き算が際立ち、これまでシリーズで定番化された要素を撤廃し、用途の薄さや複雑化しすぎた操作系統を整理した上で、操作の追加や変更・新たな要素がされた。
削除・廃止 | 変更・追加 |
---|---|
また敵キャラにも大きな特徴がある
スパチュンチャンネルで計6回+特別編の放送配信が行われた。
ゲームを紹介するMCは朝比奈大吾役の興津和幸・相方として優木かなが担当。
回数 | 主な内容 | ゲスト・開発陣 |
---|---|---|
第一回 | シリーズ紹介 ゲームプレイ 餃子の王将クイズ |
なし |
第二回 | メリケン番長によるゲーム解説 | メリケン番長(ともぞう監督) |
第三回 | ミニゲーム紹介・ゲスト対決 | 梶虎男金居高生役・小西克幸 うさぎ番長(ともぞう監督) |
第四回 | ゲストと一緒に新しいタン語 | 富樫耕一郎役・檜山修之 |
第五回 | 期末テスト | ボイスゲスト・上坂すみれ ともぞう監督 助監督(スタジオ斬スタッフ) 助々監督(スタジオ斬スタッフ) |
第六回 | 卒業試験 修正パッチのお知らせ。 |
ボイスゲスト・川澄綾子 ボイスゲスト・子安武人 ともぞう監督 他、開発・番組制作の関係者 |
募集中
喧嘩番長シリーズ |
---|
喧嘩番長 - 2(フルスロットル) - 3(全国制覇) - 4(一年戦争) - 5(漢の法則) 6(ソウル&ブラッド) Bros(トーキョーバトルロイヤル) |
掲示板
急上昇ワード改
最終更新:2025/01/07(火) 09:00
最終更新:2025/01/07(火) 09:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。