ダンピール組 単語

ダンピールノヒゲキ

1.9千文字の記事

ダンピール組とは、帝国海軍第八艦隊「第八十一号作戦」に参加した艦艇のうち、艦これ実装された駆逐艦娘グループである。史実において日本側ではあまりの惨劇に当該戦に名称を付与できず、対する連合側では、当戦を、発生した地名より「ビスマルク戦」と呼称している。
なお、本家wikipediaでは、連合軍呼称が当該記事名となっている。

作戦概要

ダンピール組が参加した「第八十一号作戦」の概要は以下の通り。

1943年3月ガダルカナル島から撤退し、次の連合側の攻略拠点となると予測されたニューギニア戦線へ、ラバウルから陸軍第51師団等を輸送する作戦を立案した。その1つとなる。

作戦は、南東方面艦隊隷下の第八艦隊、第三水雷戦隊体となり、以下の編成であった。

作戦において、基地航空隊(第十一航空戦隊)は別任務についておりこの輸送部隊への航空がいなかった。当事者にも本作戦が相当の理があり相当の被害が生じることは予見していたようであるが、本作戦が陸海軍妥協の産物であったこともあり、作戦立案者である第8艦隊参謀(神重徳大佐)が「命だからやれ」との態度であったことも付記して置かなければならないだろう。

対する軍側は、日本軍側の意図を事前に察知し、ポートモレスビーやブナに基地航空隊を集結させ、迎撃態勢を整えている。

かくして1943年3月3日航空がない白雪以下輸送部隊は、航空機による反跳爆撃による一方的により輸送艦・輸送全滅、護衛駆逐艦8隻中4隻(白雪朝潮荒潮時津風)戦という惨劇となった。

艦これにおけるダンピール組

参加艦娘

艦娘名太字改二実装

本作戦で戦没

白雪(艦これ) … 当作戦における旗艦。自身の図鑑にて「第八十一号作戦に参加しました」と述べている。

朝潮(艦これ) … 当作戦における第八駆逐隊駆逐艦改二実装に伴い「大切な約束」と述べているが、これは8駆佐藤康夫大佐同期野島艦長が交わした約束元ネタとされる。

荒潮(艦これ) … 第八駆逐隊朝潮の僚艦。

時津風(艦これ) … 第十六駆逐隊第一小隊雪風の開戦時以来の僚艦。「理な作戦は嫌だ~すごーく嫌~」

当作戦で生還

敷波(艦これ) … 第一九駆逐隊。戦した白雪より三水戦部を救出。本戦闘木村昌福官は傷を負ったが、「指揮官負傷せり」の旗を「陸さんが心配するから降ろせ」と命じたとか。

浦波(艦これ) … 第一九駆逐隊の追加実装でダンピール組最後の実装艦。彼女実装によりダンピール組が勢いした。

朝雲(艦これ) … 第九駆逐隊新規編成時からの最後の健在艦。本作戦一水戦に異動し、再び木村昌福官の下キスカ島撤退作戦を成功に導いた。後、10駆、4駆を渡り歩き西村艦隊に属している。

雪風(艦これ) … 第十戦隊から三水戦に貸し出された第十六駆逐隊の一員。その後も南方戦に身を置き続け、レイテ沖海戦の後本土帰還。大和特攻とされる天一号作戦からも生還。疎開先の宮津襲でも生き残る。ダンピール組で一「戦後」を知る艦娘である。

公式四コマ

170話(朝潮改二回)に、ダンピール組全員が2列ぶち抜きで勢いした。

関連動画

関連静画

一年生」氏によるシリーズもの

旗艦「白雪

朝潮 仲間トノ約束アリ

関連商品

ダンピール組に関するニコニコ市場の商品を紹介してください。

関連コミュニティ

ダンピール組に関するニコニコミュニティ紹介してください。

関連項目

この記事を編集する

掲示板

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
ニコニ広告[単語]

提供: えいたん

もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2026/01/21(水) 23:00

ほめられた記事

最終更新:2026/01/21(水) 23:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。