ダンピール組とは、帝国海軍第八艦隊「第八十一号作戦」に参加した艦艇のうち、艦これに実装された駆逐艦娘のグループである。史実において日本側ではあまりの惨劇に当該海戦に名称を付与できず、対する連合国側では、当海戦を、発生した地名より「ビスマルク海海戦」と呼称している。
なお、本家wikipediaでは、連合国軍呼称が当該記事名となっている。
ダンピール組が参加した「第八十一号作戦」の概要は以下の通り。
1943年3月、ガダルカナル島から撤退し、次の連合国側の攻略拠点となると予測されたニューギニア戦線へ、ラバウルから陸軍第51師団等を輸送する作戦を立案した。その1つとなる。
本作戦は、南東方面艦隊隷下の第八艦隊、第三水雷戦隊が主体となり、以下の編成であった。
本作戦において、基地航空隊(第十一航空戦隊)は別任務についておりこの輸送部隊への航空直鞍がいなかった。当事者にも本作戦が相当の無理があり相当の被害が生じることは予見していたようであるが、本作戦が陸海軍妥協の産物であったこともあり、作戦立案者である第8艦隊参謀(神重徳大佐)が「命令だからやれ」との態度であったことも付記して置かなければならないだろう。
対する米豪軍側は、日本軍側の意図を事前に察知し、ポートモレスビーやブナに基地航空隊を集結させ、迎撃態勢を整えている。
かくして1943年3月3日、航空直鞍がない白雪以下輸送部隊は、米豪軍航空機による反跳爆撃による一方的な蹂躙により輸送艦・輸送船全滅、護衛駆逐艦8隻中4隻(白雪、朝潮、荒潮、時津風)戦没という惨劇となった。
白雪(艦これ) … 当作戦における旗艦。自身の図鑑にて「第八十一号作戦に参加しました」と述べている。
朝潮(艦これ) … 当作戦における第八駆逐隊司令駆逐艦。改二実装に伴い「大切な約束」と述べているが、これは8駆司令佐藤康夫大佐と同期の野島艦長が交わした約束が元ネタとされる。
時津風(艦これ) … 第十六駆逐隊第一小隊で雪風の開戦時以来の僚艦。「無理な作戦は嫌だ~すごーく嫌~」
敷波(艦これ) … 第一九駆逐隊。戦没した白雪より三水戦司令部を救出。本戦闘で木村昌福司令官は傷を負ったが、「指揮官負傷せり」の旗を「陸さんが心配するから降ろせ」と命じたとか。
浦波(艦これ) … 第一九駆逐隊の追加実装娘でダンピール組最後の実装艦。彼女の実装によりダンピール組が勢揃いした。
朝雲(艦これ) … 第九駆逐隊新規編成時からの最後の健在艦。本作戦後一水戦に異動し、再び木村昌福司令官の下キスカ島撤退作戦を成功に導いた。後、10駆、4駆を渡り歩き西村艦隊に属している。
雪風(艦これ) … 第十戦隊から三水戦に貸し出された第十六駆逐隊の一員。その後も南方の激戦に身を置き続け、レイテ沖海戦の後本土帰還。大和特攻とされる天一号作戦からも生還。疎開先の宮津港空襲でも生き残る。ダンピール組で唯一「戦後」を知る艦娘である。
170話(朝潮改二回)に、ダンピール組全員が2列ぶち抜きで勢揃いした。
旗艦「白雪」
掲示板
1 ななしのよっしん
2022/05/27(金) 15:10:28 ID: 7OjdmsNltv
@うえうえ/ラバウル提督さんへ
記事ご編集お疲れ様です。益々充実した内容になったと思います。
駆逐艦を女子小学生的に描写するのはゲームデザインの一手法に過ぎませんが、海戦名を付けられない程の悲劇振りをいや増している様に思えてなりません。
『命令だからやれ(非性的な意味で)』という態度で惨事を招いたカミガガリシゲノリ辺りが、責任を取って付けるべきですが…
『ダンピール』にもある様に“William Dampier”と“Dhampir“の日本語表記はしばしば同一であり、『ダンピール海峡』なら前者と後者を混同する事はないにせよ本記事名であれば「後者によるヴァンパイアハンター集団」的な誤解を招き得ます。
冒頭にでも、概要として一言書き添える様にお勧めします。
以上、宜しくご検討の上で今後の更新に反映させて頂ければ何よりです。
急上昇ワード改
最終更新:2026/01/21(水) 23:00
最終更新:2026/01/21(水) 23:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。