バーサーカー(Fate/strange Fake)とは、小説「Fate/strange Fake」の登場人物である。
|
この項目は、ネタバレ成分を多く含んでいます。 ここから下は自己責任で突っ走ってください。 |
偽りの聖杯戦争においてバーサーカーのサーヴァントとして召喚される。
マスターはフラット・エスカルドス。
定まった姿を持たず自身の名前さえ知らない異質なサーヴァント。「誰でもない」という状況から「誰にでもなれる」特性を持っており、人間に限らず物質にも姿を変えることが可能である。ただし、姿が定まっていないために変身してない時は、「声」の存在でしかない。
真名はジャック・ザ・リッパ-。誰もが知る伝説の殺人鬼の名であり、バーサーカーとしてのジャックは、「人々がイメージしたすべてのジャック・ザ・リッパーになれる英霊」として顕現した存在である。召喚の触媒として使用されたのはエルメロイⅡ世がゲームのアンケートの懸賞で入手した「ジャック・ザ・リッパ-」と銘が入った禍々しいデザインのナイフ。ナイフ自体は大衆向けの模造品だが、偶然にも彼の魂を強く引き付ける触媒となってしまった。
本来バーサーカーのクラスでは狂化スキルによって理性と引き換えのステータス上昇効果をもたらすが、彼の場合は本人自体が狂気の象徴であるため狂化の打消し合いが起こり、逆に理性を付与することになった。そのためマスターであるフラットとも正常にコミュニケーションを取ることが可能で、彼の言動や行動に対してツッコミを入れるなど相棒のような関係になっており、フラットの要望でスチームパンク風の腕時計に姿を変えている。
性格と口調は紳士風で殺人鬼の面影はないがバーサーカー以外のクラスで召喚された場合、マスターの肉体を乗っ取り周囲の人間を虐殺するという危険な存在でもある。また、殺人に関しても忌避感が薄いため、自身が殺人鬼であることに否定していない。
大衆のイメージから生まれたこともあり存在はかなり不安定である。そのため有力な正体に近いものに変身しようとすると自然とその存在に引き付けられてしまう。作中では単に10歳前後の少女に変身するつもりが、やたら露出度の高い黒い水着のような衣装の姿に変身してしまった。長時間そのような存在に姿を変えることで霊基が完全に塗り替わり、クラス自体が変化してしまう危険性がある。バーサーカーである彼の聖杯にかける願いが「ジャック・ザ・リッパ-の正体を知る事」であるため存在が塗り替わることを危惧しており、中途半端に正体が定まってしまった場合には令呪で自害させるようフラットに頼んでいる。
バーサーカーのスキルを事実上消失したかつ保有スキルもアサシンに近い形のため、戦闘面では圧倒的に不利ではあるが、状況によっては有利になれる宝具を所有しているため、実力は申し分ない。ただし、その強さはマスターの魔力に依存しているため、本領発揮するにはフラットほどの魔力を所有しなければならないという欠点がある。
| 筋力:- | 耐久:- | 敏捷:- | 魔力:- | 幸運:- | 宝具:B |
これら2つの宝具は同時に使用することが可能で、『其は惨劇の終焉に値せず』単独使用時の数には及ばないものの、悪魔の姿のまま200を超える人数となる。
↑本英霊の存在が示唆された部分(10:40)
掲示板
急上昇ワード改
最終更新:2026/01/22(木) 23:00
最終更新:2026/01/22(木) 23:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。