バーサーカー(Fate/strange Fake) 単語

ニコニコ動画でバーサーカー(Fat…の動画を見に行く

バーサーカー

2.3千文字の記事

バーサーカー(Fate/strange Fake)とは、小説Fate/strange Fake」の登場人物である。

ネタバレ注意 この項は、ネタバレ成分を多く含んでいます。
ここから下は自己責任で突っ走ってください。

CV堀内賢雄

概要

偽りの聖杯戦争においてバーサーカーサーヴァントとして召喚される。
マスターフラット・エスカルドス
定まった姿を持たず自身の名前さえ知らない異質なサーヴァント。「でもない」という状況から「にでもなれる」特性を持っており、人間に限らず物質にも姿を変えることが可である。ただし、姿が定まっていないために変身してない時は、「」の存在でしかない。

真名ジャック・ザ・リッパ-。もが知る伝説殺人鬼の名であり、バーサーカーとしてのジャックは、「人々がイメージしたすべてのジャック・ザ・リッパーになれる英霊」として顕現した存在である。召喚の触媒として使用されたのはエルメロイⅡ世ゲームアンケート懸賞で入手した「ジャック・ザ・リッパ-」と銘が入った禍々しいデザインナイフナイフ自体は大衆向けの模造品だが、偶然にも彼のを強く引き付ける触媒となってしまった。

本来バーサーカークラスでは狂化スキルによって理性と引き換えのステータス上昇効果をもたらすが、彼の場合は本人自体が狂気徴であるため狂化の打消し合いが起こり、逆に理性を付与することになった。そのためマスターであるフラットとも正常にコミュニケーションを取ることが可で、彼の言動や行動に対してツッコミを入れるなど相棒のような関係になっており、フラットの要望でスチームパンク腕時計に姿を変えている。
性格と口調は紳士殺人鬼の面はないがバーサーカー以外のクラスで召喚された場合、マスター体を乗っ取り周囲の人間虐殺するという危険な存在でもある。また、殺人に関しても忌避感が薄いため、自身が殺人鬼であることに否定していない。

大衆のイメージから生まれたこともあり存在はかなり不安定である。そのため有力な正体に近いものに変身しようとすると自然とその存在に引き付けられてしまう。作中では単に10歳前後の少女変身するつもりが、やたら露出度の高い水着のような衣装の姿に変身してしまった。長時間そのような存在に姿を変えることで霊基が全に塗り替わり、クラス自体が変化してしまう危険性がある。バーサーカーである彼の聖杯にかける願いが「ジャック・ザ・リッパ-の正体を知る事」であるため存在が塗り替わることを危惧しており、中途半端に正体が定まってしまった場合には令呪自害させるようフラットに頼んでいる。

バーサーカースキル事実消失たかつ保有スキルアサシンに近い形のため、戦闘面では圧倒的に不利ではあるが、状況によっては有利になれる宝具を所有しているため、実力は申し分ない。ただし、その強さはマスター魔力依存しているため、本領発揮するにはフラットほどの魔力を所有しなければならないという欠点がある。

ステータス

筋力:- 耐久:- 敏捷:- 魔力:- 幸運:- 宝具:B

保有スキル

千貌:A
切り裂きジャックの正体とされた職種の人間、物質などに己を変じさせる事ができ、その対の持つスキルランクEまで弱体化した状態で行使できる。
散歩者:B
他のクラスで顕現した場合に付随する『殺人』が変化したもの。
間に限り同ランクの気配遮断と同等の効果を得る。

クラス別能力 

狂化:-
基本属性狂気の為に反転が起こり封印されている。
しかしその封印は非常に危ういものである。

宝具

倫敦と共に滅び逝きて(フロムヘル
ランク:E-~A+ / 種別:対人宝具 / レンジ:1~20 / 最大捕捉:-
切り裂きジャック悪魔だった」という説に基づき、その姿を幻想種としての悪魔の姿に変じさせる。周囲の人々の持つ潜在的な恐怖や不安を基盤とするため、半径5kmの人口密度の高さによって威力が変わり、人の荒野では大の猛程度の強さにしかならないが、人工が多い都市部では武闘サーヴァント並の力を発揮する。
人が自らの天敵として想像した悪魔の姿を取るゆえに、人間に対して特攻ダメージが入る。
バーサーカーの切り札とも言える宝具で相性と条件次第では自分より格上のサーヴァント相手でも優位に立つことが出来る。作中では真アーチャーとの戦闘で使用、の成ほどあるケルベロスを片手で切り潰し、両から熱線を放つ身の丈5メートルほどの悪魔に変化した。
其は惨劇の終焉に値せず(ナチュラルボーンキラーズ)
ランク:B  / 種別:対軍宝具 / レンジ:- / 最大捕捉:-
切り裂きジャックは集団だった」という説に基づいた宝具マスター魔力量によって、多数の分身を造ることが出来る。分身はどれもが本体であるとも言え、最後に残った一体が自動的に本体になる。最大数はマスター魔力量に依存し、強力な存在に変じるとその分だけ分身の数は減少する。
フラットマスターの場合は512体まで人数を増やすことが可である。

これら2つの宝具は同時に使用することが可で、『其は惨劇の終焉に値せず』単独使用時の数には及ばないものの、悪魔の姿のまま200をえる人数となる。

関連動画

↑本英霊の存在が示唆された部分(10:40)

関連項目

この記事を編集する
関連記事

親記事

子記事

• なし

兄弟記事

掲示板

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2026/01/22(木) 23:00

ほめられた記事

最終更新:2026/01/22(木) 23:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。