アソールト 単語

アソールト

2.2千文字の記事

アソールト(Assault)とは、1943年生まれのアメリカ競走馬栗毛

幼駒時の事故によって右前脚に慢性的脚部不安を背負いながら米国三冠を達成した「脚曲がりの彗星」。
名前は「襲撃」を意味する、アサルト

生い立ち

Bold Venture、Igual、Equipoiseという血統。

米国二冠達成後にベルモントSを前にして故障で引退したで、種牡馬として本の他もう1頭ケンタッキーダービーを輩出。は不出走だがその祖母(アソールトの曾祖母)はマンノウォーの全である。は「チョコレートソルジャー」の愛称を持つハンデキャップ競走の名であり、総合すればかなりの良血である。

テキサス州やクォーターホースに生産する牧場キングランチに産まれたが、1歳の時に右前脚で測量用のを思いっきり踏み抜いてしまい、右前脚の蹄に釘が貫通するという大怪を負った。このため生涯にわたり歩様が不安定(足を引きずるような格好)となり、また負担が増えた事により右前肢全体に問題を抱え、健康面に著しく順調さを欠くようになった。当然と言うべきか買い手が全くつかず、牧場所有で競走馬になることとなった。

脚曲がりの彗星

テキサス州マックス・ハーシュ調教師によって管理される事となり、度々の出血等もあり管理には細心の注意が払われた。2歳時に競走馬デビューを果たすが、デビュー戦は12着に惨敗し4戦に勝ち上がる。2歳時には9戦し2勝の成績に留まる。

しかし3歳時になると快進撃を始める。ハンデ戦とウッドメモリアルSを連勝し、ダービートライアルこそ4着に敗れ少し評価を落とすものの、本番であるケンタッキーダービーでは不良馬場ながら直線で抜け出すとその差を広げ、8馬身差をつけて快勝する。続くプリークネスステークスベルモントステークスではスタートで躓いたり何かと順調さを欠くレース展開になったりしつつも連勝し、ここに三冠馬が誕生した。テキサス州産の三冠馬現在でも彼だけである。

続くドワイヤーSも4馬身半差で圧勝したが、その次のアーリントンクラシックSでシンガリ負けを喫した後に腎臓感染症を患い、しばらく休養となった。その後もローマハンデキャップ同期の有力ブライダルフラワーに敗れて2着となるなど惜敗を繰り返して6連敗を喫し、騎手だったウォーレン・マーテン騎手エディ・アーキャロ騎手に交代となった。

以後、3歳から4歳までハンデキャップ競走を中心に7連勝を飾ったが、同時に気性も荒くなっていった。4歳7月ベルモント金杯で3着に敗れて連勝が止まった後、8月末にステークス競走を18勝していた強アームドとのマッチレースが組まれたが、故障により延期された。体調不良を押して1ヶ遅れでマッチレースに出走したものの8馬身差で敗れ、営は口々に「出走させるべきではなかった」と唇を噛んだ。

これ以降、度重なる故障もあってその才気に陰りが見えるようになった。7歳(1950年)まで現役を続行し、この年の12月に行われたハリウッド金杯を8頭立て7着に終えたのを最後にターフを去った。

通算成績42戦18勝。その勝利の中に米国三冠や、ニューヨークハンデ三冠のうち二冠を含んでおり、順調であれば圧倒的なパフォーマンスを発揮していたであろう。
彼の全盛期第二次世界大戦が終結して間もない頃であり、人々はハンディキャップを持ちながらも走り続ける彼の姿を見て、Club-footed Comet (脚曲がりの彗星)と呼び称えた。

種牡馬としての成績はほぼ存在しない。というのも現役時代の検で授精力が著しく低い事が判明したためで、現役を7歳まで続けた理由の一つには満足種牡馬生活を送らせられない事もあった。実際種牡馬入りしたがその授精力は低く、人工授精が認められるクォーターホースとして何頭か送り出した程度である。1947年生まれの全エアリフトアソールトをえる逸材として期待されたが、デビュー戦にて予後不良の憂きに遭った。この兄弟がまともに子供を残せていれば、現代の血統地図は少し変わったものになっていたかもしれない。

1971年骨折を起こし、28歳で死亡米国の「ブラッドホース」誌が企画した「20世紀のアメリカ名馬100選」にて33位に選出されている。

血統表

Bold Venture
1933 栗毛
St. Germans
1921 鹿毛
Swynford John o' Gaunt
Canterbury Pilgrim
Hamoaze Torpoint
Maid of the Mist
Possible
1920 栗毛
Ultimus Commando
Running Stream
Lida Flush Royal Flush
Lida H.
Igual
1937 栗毛
FNo.4-c
Equipoise Pennant Peter Pan
Royal Rose
Swinging Broomstick
Balancoire
Incandescent Chicle Spearmint
Lady Hamburg
Masda Fair Play
Mahubah
競走馬の4代血統表

クロスCommando 4×5(9.38%)、Domino 5×5(6.25%)

関連動画

YouTubeにはあった。

関連商品

ニコニコ市場は2023年11月に終了しました。

関連コミュニティ

ニコニコミュニティは2024年8月に終了しました。

関連項目

この記事を編集する

掲示板

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
天外魔境II[単語]

提供: ズンドコベロンチョ

もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2025/12/25(木) 21:00

ほめられた記事

最終更新:2025/12/25(木) 21:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。