シュラウド(仮面ライダーW) 単語

シュラウド

2.7千文字の記事

シュラウドとは、特撮作品「仮面ライダーW」の登場人物である。

ネタバレ注意 この項は、「仮面ライダーW」のネタバレを多く含んでいます。
ここから下は自己責任読み進めてください。

概要が足りない・・・ もっと復讐の炎を燃やすのよ!

覆面で素顔が見えないの人物。演者は小野友紀CVは幸田直子が担当。

帽子ロングコートに身を包み、手袋を着け、顔や全身を包帯で覆い元にはサングラスをかけているので一切の表情が見えない。長いと体から女性である事はわかる。
なお、彼女が名乗っている名前の「シュラウドshroud)」とは英語で「幕」「包むもの(覆うもの)」「埋葬する死体を覆うためのい布」という意味があり、彼女の本名ではない。なお亜子からは「ミイラ女」とも呼ばれていた。

作中では家族復讐心に燃える照井竜に、仮面ライダーアクセルの力を与えたの人物として、第19話から登場した。
ミュージアムの支配者たる園咲琉兵衛テラー・ドーパント)を倒す」事を的に行動しており、彼に強い恨みと憎しみを抱き続けている。そのため「自分と同じ苦しみを味わった人間への、復讐の手助け」として、照井エンジンブレードを渡した。
照井のみならず左翔太郎フィリップの前にも度々姿を現しては助言を与えていくほか、鳴海探偵事務所を古くから知っているような言動を見せたり、事務所フロッグポットやデンデセンサーフィリップ宛に郵送したり、フィリップを本名でもある「来人(ライト)」の名で呼んだりと、が多い。

憎しみや恨み」こそが人を強くするという信条を持っており、照井竜に力を与えたのは、彼がテラーを始めとする精神干渉タイプドーパントの攻撃に耐性のある特殊体質に加え、テラー恐怖心に屈しない強い力(=家族を奪われた憎しみ)を持っていたためであった。これによりアクセルとして鍛えあげた上で、最終的にはフィリップを究極のW・サイクロンアクセルエクストリーム変身させ、兵衛を倒させようと考えていた。
一方で翔太郎に対しては否定的であり、フィリップが接触した際シュラウド翔太郎と縁を切るよう忠告する。実際、ストーリー後半からフィリップ進化してWの力に翔太郎が付いていけなくなるとフィリップも一度はその言葉を信じ始めるも、亜子のお陰で二人の仲が修復されサイクロンジョーカーエクストリームへと進化すると、苛立つ様子も見せていた。

やがて35話~36話、更なる力をめ自らを呼ぶ照井トライアルメモリを与えるための修行として「モトクロスを10以内に走破しろ」と特訓を課す。何度挑んでも10を切れず苦戦する照井憎しみが足りない… もっと復讐の炎を燃やすのよ!」「憎め!憎め憎め!!」と呼びかけるが、その果てに憎しみを振り切って「大事な人を守りたい意志」に開眼する。結果としてシュラウドモトクロスを10で走破できなかったにも関わらず「9.9、合格よ」とを喋ってアクセルトライアルの力を与え、にも失望したのだった。

アクセルトライアルの力に敗れた井坂が死に際「お前たちは、運命を仕組まれていただけだ…!あのシュラウドという女に…!」と意味ありげな発言を残して散ったが、その相は…?

正体、及び結末(ネタバレ有)

そしてその長らくベールに「包まれていた」彼女の正体は、第44話『Oの連鎖/シュラウド告白』で初めて明かされる。

シュラウドの本名は園咲文音(そのざき ふみね)といい、園咲琉兵衛の元妻であり、園咲冴子若菜、そしてフィリップこと来人の実である。

元は兵衛と共にミュージアム科学者としてガイアメモリ研究に関わっていたが、兵衛が最息子ミュージアムのための具として奪い、さらに用済みと切り捨てられテラー・ドーパントの攻撃で傷を負ってしまった。
以降は園咲を離れて兵衛への復讐を決意。彼を恨んだり狙う人物を見定め、力を提供したりと様々に暗躍するようになった。顔や全身を包帯で覆っているのはテラー・ドーパントにつけられた傷跡を隠す以外にも「園咲文音は死んだ、今の自分はシュラウドである」という意味を示しているのかもしれない。

また、照井竜が井坂を狙うきっかけになった、照井家族を殺した井坂に「園咲琉兵衛を狙う人材」としてウェザーメモリを与えたのも彼女であった。
いうなれば彼女が井坂にウェザーメモリを与えなければ照井家族が手に掛けられる事もなかったのだが、井坂が類稀な好奇心の果てに悪な殺人鬼となることはシュラウド想定外だったようで、その事実を知った照井憎しみをぶつけられた事を利用して「自分を憎め」と怒りを煽る一方で、照井を含む多くの関係な犠牲者を出してしまったを悔やんでもいた彼女は、照井の墓前にを添えている。
その後、彼女復讐心の正体が「息子・来人を想う情」であることを照井に見抜かれ、他人を老化させるオールド・ドーパント母親同士の憎しみの連鎖に巻き込まれ老化させられた女の子母親たちの姿を通して「復讐しさ」を知った彼女は、に対して家族を巻き込んでしまったことを謝罪、復讐劇からも手を引いた。

ユートピア・ドーパントとの最終決戦を前に、フィリップが消滅してしまう事実を知って苦悩する翔太郎や、最終話フィリップが消滅した事実を知って驚愕する若菜にも「自分なりの答えを見つけ出せ」と諭した。(テラーの攻撃によるダメージや後遺症なのかは不明だが)命運は既に尽き欠けていたらしく、最期は若菜に看取られるように彼女の腕の中で息を引き取ったのだった。
その後、ガイアスペースの中でフィリップに別れを告げながら、兵衛ほか園咲の面々と共にフィリップを見送った。

なお、覆面をする以前の過去回想シーンも登場しているが、彼女の素顔は本編中では最後まで明かされなかった。

鳴海荘吉とは幼馴染の仲でもあり、スカルメモリロストドライバーなどのツール開発提供するなど鳴海探偵事務所に協力していた。

彼はニコニコ動画を忘れた。もう興味はない

関連商品を10個買えば、ニコニコのマキシマムドライブを使いこなせる。買うの?買わないの?

ニコニコ市場は2023年11月に終了しました。ニコニコ市場は2023年11月に終了しました。ニコニコ市場は2023年11月に終了しました。ニコニコ市場は2023年11月に終了しました。ニコニコ市場は2023年11月に終了しました。ニコニコ市場は2023年11月に終了しました。ニコニコ市場は2023年11月に終了しました。ニコニコ市場は2023年11月に終了しました。ニコニコ市場は2023年11月に終了しました。ニコニコ市場は2023年11月に終了しました。

お前の家族はもう園咲ではない、ニコニコミュニティよ。
忘れないで。切り札はニコニコ・・・

ニコニコミュニティは2024年8月に終了しました。

どこまで私の計算を超えるの!?ニコニコ大百科!

この記事を編集する

掲示板

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
食蜂操祈[単語]

提供: がががれ みさきち&マキナ推し

もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2025/12/27(土) 17:00

ほめられた記事

最終更新:2025/12/27(土) 17:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。