高低差200mの坂 単語

ニコニコ動画で高低差200mの坂の動画を見に行く

コウテイサニヒャクメートルノサカ

2.7千文字の記事

高低差200mの坂とは、2013年5月26日東京競馬場に出現した巨大な坂である。

概要

さあ直線向いた! 世代の頂点へ! 一生に一度の晴れ舞台日本ダービー

400を切った! 高低差200mの坂!

試練の坂! その向こうに何が見える?!

2013年、第80回日本ダービー。 

キズナエピファネイアロゴタイプラブリーデイなど、2010年代るのちの名たちが、3歳の頂点をして最終直線に入ったそのとき。ゴール手前に突如ともいえる坂が出現した。

距離400mに対して高低差200mとはすなわち50%勾配である。

較すると、以下の通り。

すなわち、ギアを落としてヒーコラ言いながら、そうでなければ鋼ワイヤーで引っりながら、そうでなければつづら折りにしながら登るレベルかに上回る急勾配を、400mにわたって駆け抜けたのである。心臓破りの坂とはよく言ったものである。

ここまで来ると坂と言うよりであり、当時絶賛連載中だった『進撃の巨人』になぞらえて「ウォール・フチュウ」などとも呼ばれた。

本当の概要

もちろん、正確には「高低差2mの坂」で、単なる実況の言い間違いである。

本競走の実況を担当したフジテレビ青嶋達也アナウンサーは、「アオシマバクシンオー」「距離適性1200m」などと言われ、短距離での早口実況定評があるものの中距離以上でバテたり慌てたりする傾向があるとされている。

競馬実況である日本ダービーを任されたにも関わらず、いつにも増して落ち着きのない実況をしてしまった。

そして最後の最後でこの大チョンボやらかしたため、本競走におけるアナグダグダ振りを徴する言葉として、今もなおネタにされている。

本競走には他にも、言葉の選び方や言う順番がまずかったり、必要な語句をすっ飛ばしたりしておもしろフレーズになっている箇所が多く、それぞれがネタにされている。しかし、中には普通のことを言っているにもかかわらず、わざと変なに捉えて面がられているものもある。

その他ネタ要素

ディープ産駒武豊

1番人気キズナ、ディープ産駒武豊は後ろから3頭です。

「ディープ(インパクト)産駒」は前の「キズナ」にかかっており、その上が武豊であることを言いたかったのだと思われる。
本来、「キズナ、ディープ産駒武豊は~」などと分かつべき部分を、「ディープ産駒武豊」と一息で言ってしまったため、三冠馬から名騎手爆誕してしまったものである。

もちろん、武豊はご存じの通り武邦彦産駒息子である。一方、武豊だしディープインパクトから生まれたと言われても妙に納得してしまうのもこの実況ネタにされるポイントかもしれない。ちなみに、武豊ディープインパクトより33歳年上である。

なお、偶然同じ名前の「タケユタカ」という競走馬がいるが、こちらはパーソロン産駒

ダービー初騎乗のロゴタイプ

さあこのあたりで一度落ち着いて、ダービー初騎乗のロゴタイプ

ゼッケン8番のクリスチャン・デムーロ

日本ダービーは3歳限定、は競馬ファンには常識以前の問題なので「ダービー初なのは当然だろうが」と反射的に突っ込んでしまいそうな実況

本来は、「ゼッケン8番のロゴタイプ上はダービー初騎乗のクリスチャン・デムーロ」のように、騎手の部分を逆にすべきである。言いたいことは通じるので全体を見れば揚げ足取りではあるが、に対して「ダービーが初」と読めてしまう表現が強に印に残ってしまう。

後述と合わせると、ロゴタイプの方が「皐月賞デムーロに騎乗しているというシュール光景が浮かんでしまうのも笑いを呼ぶ原因。

クリスチャン・デムーロ皐月賞馬

あとはその後ろに、ここにロゴタイプ

クリスチャン・デムーロ皐月賞

前述と合わせると、デムーロ斤量484kgのロゴタイプをものともせずゼッケン8番をつけて疾走する皐月賞ということになり、はるばるイタリアから来ただけのことはあると感心するところ。

競馬実況において、上を並列して言うことはよくあるが、騎手の名を挙げた後でに言及をしてしまったことでおかしな語感が生まれたものである。「ここにロゴタイプ皐月賞、(上)クリスチャン・デムーロ。」のように順番を入れ替えれば競馬実況としてはよくある言い回しなのだが……

プロにしては言葉の選び方が稚拙、とは思うものの、意味は通じるんだから何年もネタにするほどのことか、とも思う。しかし、デムーロになったかのような言い方は確かに笑えてしまう。あとついでにいうとロゴタイプ皐月賞上はデムーロデムーロでもミルコの方だったりするので、どのみちクリスチャン・デムーロ皐月賞ではなかったり。

真ん中に…犬が!

アポロソニック

外からペプチドアマゾン! ペプチドアマゾン! アポロソニック

外の方からいてエピファネイア福永祐一やってきた!

さあ、横一線だ! 横一線!

大外キズナ! 大外キズナ

ん中に…いるが!

ん中に○○がいるが」と言いかけたものと思われるが、これを空耳にしたもの。

のことを言おうとしたかは不明だが、横一線に並んだ中で、上記実況で言及していないのは6番のラブリーデイと8番のロゴタイプ。「ん中に」いるのはロゴタイプの方である。またコイツか。

ん中に…」の間、キズナエピファネイアを差しきり、ゴール前となったためキズナへの言及に切り替えたのだろう。

キズナカッター!

キズナが捉えた! キズナ勝ったー!

武豊ダービー5勝! この府中で! 捉えきりました!

単にキズナが勝ったことを言っているだけなので、これをネタにするのは全な言いがかりである。

しかし、「キズナカッター!」という何かの必殺技のように聞こえる面い語感も捨てがたく、ついでのようにネタにされている。

一方、ディープインパクトを彷彿とさせるような驚異の末脚で、同一騎手によるダービー制覇を成し遂げたという大偉業を前に、ゴール後でいいのでもう少し何か言うことがあったのではないかとも思え、口の回転に頭の回転がついて行っていない中長距離アオシマバクシンオー徴する文言でもある。

関連動画

関連リンク

関連項目

この記事を編集する

掲示板

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2025/12/26(金) 21:00

ほめられた記事

最終更新:2025/12/26(金) 20:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。